返回列表 发帖

夜游丝山

不知怎的,忽然想起了丝山。大学毕业时在日照港务局实习过二十来天,常去海边,便见远远有座蓝灰色的山,就是丝山。有一天,和舍友忽起游兴,一大早就沿着海边一路走去。本以为挺近的,哪知到了山脚后,天早黑了。当时游兴依然很足,毫不犹豫爬了上去。哪知山上竟有不少毒虫,印象最深的是一种类似蜈蚣的,但比寻常蜈蚣腿更多,身体圆滚滚的,不小心手按上去顿时破裂,闻起来辣乎乎的很不爽。说来丢人,当时吓得不轻。还有讨厌处,便是坡面不少槐林,深夜间着实害人,屡屡把我俩挡了回来。丝山,感觉应该不高,但有的坡面相当陡,小山峰也不少,看着峰顶以为到头了,哪知到了峰顶,上头还有峰顶。如此几个连环。后来胆气消散,勉强到了真正的山顶,便在一块大石头上坐着说话,没过多会儿,天色就开始放亮了。回去后写过一诗纪念。好久没来“天南海北”了,也是无意间想了起来,找到这首旧作改了下发上,同为纪念。

注:并非卜算子

朝看丝山近
暮来知路难
傲气凌云世无险
回头非好汉
毒虫历历过
槐林刺胆寒
奇峰连环终有尽
话夜色阑珊

再将首帖的《夜游丝山》改作五律版本:
朝看丝山近
暮来知路难
昂然世无险
笑而胆包天
历历毒虫过
危危槐刺寒
连峰终有尽
话夜色阑珊

其实写诗,不管现代诗还是格律诗,本身并不难(就个人而言,格律诗似乎更容易些),关键还是构思——这一点,无论何种形式的写作都几乎是最重要的。当然,这诗我个人也不很满意,只是确实改成了一首正儿八经的新韵五律,算是对首帖的交待吧。
另:格律诗,我不过学会一年多些。以前写的旧体诗都不是格律诗,包括我的签名诗也是出律的,算是古体诗吧。它的规则并不繁杂,就是讲的音调搭配,会了也就会了,会了,从某种角度上来说觉得更容易,好像你写什么,那些音调的搭配会主动给你启发似的。
不作世俗物,何来高雅处。
风花雪月行,柴米油盐住。
本是无峥嵘,难得守平素。
但凭笔一支,诗记人生路。
输入法爱好者群:15571505

回复  化外愚民

写的好,娓娓道来的感觉,我就写不出来
tieyuan 发表于 2018-12-21 09:02

那是我写诗的习惯,必不用僻字,若无特别好处,决不用典,即“好懂”是个先决。

回复 7# 化外愚民

写的好,娓娓道来的感觉,我就写不出来

好诗好诗,大文豪啊
tieyuan 发表于 2018-9-11 16:47

大文豪……
但凭笔一支,诗记人生路。
输入法爱好者群:15571505

好诗好诗,大文豪啊

再发一首真的《卜算子》,上一首只是具备《卜算子》的字数结构,别的都够不上。近期新作:

卜算子·重逢

几度雪风霜
再会飘零雨
尽道青春岁月燃
你我同窗路

相聚总别离
旧貌终新去
来日逢君更未识
还有心如故