返回列表 发帖

试了一下“银星围棋”

据说能到一段的棋力,按说比我这个大概五级左右的水平要高得多。但真一下,发现棋力挺一般。
我围了个超大的模样(“宇宙流”的鼻祖武宫正树也少见围这么大吧),在围的过程中,它基本没啥反应。
棋下到这儿,就算白方是李昌镐、聂卫平或是古力谁的来,怕也是任我搓悠了吧!
见图:
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入 我们
不作世俗物,何来高雅处。
风花雪月行,柴米油盐住。
本是无峥嵘,难得守平素。
但凭笔一支,诗记人生路。
输入法爱好者群:15571505

不懂围棋的路过,象棋,国际象棋,五子棋,军旗,跳棋,黑白棋倒是可以掰扯掰扯。

不懂围棋的路过,五子棋倒是可以掰扯掰扯。

围棋是世上最好学也是最难精的棋。说好学,是它的规则最简单(比象棋简单得多),简单程度和五子棋类似,说难精,是指它的变化最繁复(比象棋多多了)。

围棋只有两条硬规则:①子没气了就得提。②打劫后不能立刻再打回去。别的怎么下都行,不犯规(有糟下法没错下法)。判定胜负依据:谁占的交叉点多谁就赢了。够简单吧,比象棋的马得怎么走,卒得怎么走,将士不能出宫等等,简单多了。

昨天晚上在电视上正好看了一个教围棋的节目,昨天讲到直四是活棋,弯四是死棋,还有刀把四什么的,看了会挺有意思。

棋下到这儿,就算白方是李昌镐、聂卫平或是古力谁的来,怕也是任我搓悠了吧!

这有点儿自大了吧。
黑阵中明显不全是空

这有点儿自大了吧。
黑阵中明显不全是空
低空飞行 发表于 2010-10-13 12:41 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

可能是吧。因为依我的水平,是绝对无法打入了(注:图是黑先)……哈!没办法,谁让我的水平差呢(五级左右)。

昨天晚上在电视上正好看了一个教围棋的节目,昨天讲到直四是活棋,弯四是死棋,还有刀把四什么的,看了会挺有意思。
april 发表于 2010-10-13 12:40 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

是的,直四是活棋,曲四也是活棋,但盘角曲四是一种特殊的死棋,即你过早去杀,它是劫活,但你若事先将劫材走完再杀,它就死了。刀把四?没听说过,应该是刀把五吧,是死形。
上面这些都不是规则,而是通过实战得来的必然结论。

我在弈城是5D,感觉打入白棋进来容易成活。
特别是对方是高手时

8# 化外愚民
盘角曲四,在中国围棋规则里不能说是死棋,比如说有盘中有双活的情况。
棋语云:盘角曲四,劫尽棋亡。
盘角曲四,在日本规则里则是规定为死棋。

8# 化外愚民  
盘角曲四,在中国围棋规则里不能说是死棋,比如说有盘中有双活的情况。
棋语云:盘角曲四,劫尽棋亡。
盘角曲四,在日本规则里则是规定为死棋。
低空飞行 发表于 2010-10-13 13:19 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

五段高手啊,厉害!俺是五级,同样都是五,呵呵……
我查了一下盘角曲四,的确如此。双活,挺特殊的,一来双活,很多本来按棋形必死的棋也成活的了。嗯,我也觉得中国的规则更合理些,死也罢,活也罢,按实战来,硬多弄个规则不好,破坏了围棋的简单的美。

中国规则也有不合理的地方。
比如,“假生”就硬性规定为死棋,违背了“提证死活”的原则;
“禁止全局同型”也没有很好的贯彻。