返回列表 发帖

给2.0版本的一些建议

当下的三个最受欢迎的IE核心的单窗口多页面浏览器我至今都没有彻底放弃,其他的自然都不屑一顾了。因为这三个浏览器都各有各的特色:
        先说遨游,支持的插件最多,而且好多插件好像跟世界之窗还不兼容,这点恐怕是无懈可击的一条理由了。当然你可以说插件多了就会更加不稳定了,或者内存占用也会跟着增加了,但是这就是另外一回事了。
        至于GB,我只用它的精简版本MyIE,特别吸引我的特色没有。但是有一点——鼠标拖拽功能我觉得非常实用。这个功能世界之窗的1.x版本没有吧。
        但是我目前还是把兴趣都集中到了世界之窗上,因为有几个理由完全可以胜过以上理由:小巧,单文件版,搞不懂为什么非要要那么多的文件才能正常使用;没有跟浏览本身没有太大关系的功能,更加搞不懂一个浏览器学谁不好非要学腾讯做大做全,什么RSS、快捷组、显IP、资源管理器这些都跟浏览本身有关吗,需要的话自己去下插件(我希望这点在2.x版本中能够得到继续的发扬);可定制空间大,不管是界面还是功能;最最重要的一点,很多建议都能被虚心接受。感觉现在遨游做出名了就有些心浮气躁了,再也没有以前的虚心的态度了,希望世界之窗的作者们以后不会这样。
        2.0正式版过不了多久就会出来了,我个人还是不主张尽快推出的,多多测试改掉一些不足比匆忙推出一个不成熟的产品以求占领市场要好的多。尽管有点很多,我还是觉得有一些不足需要指出,以下仅代表个人观点:
        一、2.0的一个方向就是给予充分的可定制空间,所以界面上的一些地方我比较不习惯。
        个人比较不习惯Firefox风格的工具栏和地址栏只能放在一起。我知道确实有很多人喜欢这样,但是同时需要注意到并不是所有的人都习惯这种风格的。所以建议默认还是放在一栏,但是给予充分的可定制空间,允许传统风格,也就是自由的调来调去。
另外:
        1、菜单栏允许定制显示哪些项目,比方说只显示文件,或者文件和工具。可定制靠右排列还是靠左排列,可定制用什么字体来显示;
        2、工具栏允许自定义增加非浏览器自带的图标比方说把QQ、迅雷的图标给放进去,并且能自定义它们在工具栏所显示的图标;        
        3、插件栏可调整哪些图标显示哪些不显示;标题栏可自定义显示世界之窗还是the world还是自己设定的一个名字;
        4、地址栏上的按钮可定制哪些显示哪些不显示;还有侧边栏也是一样。地址栏上网址前的网页图标允许定制是否显示;
        5、搜索选择框可直接在主面板中定制多宽,选择框内可自由增减或者修改项目。并且可定制为1.x风格的跟地址栏整合在一起还是2.x风格的放开显示;
        6、标签栏上的标签可重命名,标签栏上可定制是否显示除标签本身以外的其他任何东西(我个人非常看不惯又是滚动按钮又是关闭按钮又是新建标签按钮的)
        7、我还发现遨游2.0有个问题,如果设定不显示菜单栏,然后再把工具栏放到原菜单栏的位置上时最小化、最大化、和关闭三个按钮就会看不到了。希望世界之窗2.0没有这个问题,工具栏和地址栏都可以放到标题栏上去,而且不影响主窗口那些按钮的显示。
        刚试用了一下2.0 Alpha4版,搞不懂为什么有个工具栏了还要个小工具栏,个人认为完全没必要。
        二、2.0舍弃了更多工具这个外部设定的方法我觉得非常好。
        个人认为基本选项的窗口设定和更多选项的网页设定的方式还是非常好的。但还是建议在高级选项中进一步加大可定制的空间,这就有点好比firefox了,本身有个选项,但是允许通过网页来进行细节调整。所不同的是这里的更多选项是中文的,能开发出来的可定制的全都给它加上,除非是技术上不可能办到的。
        三、对浏览功能的进一步增强。
        在1.x版本中有个解除页面脚本限制的功能,在2.x版本中进一步增强。把遨游中清楚烦恼插件能实现的功能在2.x中全都或者大部分都实现而不用第三方插件来完成;目前使用宽屏显示器的电脑多了,增加多同时浏览多个页面功能的支持;增加自动滚屏功能。
        四、对鼠标手势的功能进一步增强,这个我以前提过。
        除了允许自定义方向以外还允许把鼠标手势关联到所有的菜单、插件上面。并且最好能实现鼠标左中右键单击和双击的功能。
        五、个人认为稳定性还有所增强。
        因为在我这里1.32版本有时还是有报错退出的问题,可能跟我这里的软硬件环境有关。但是尽管如此还是希望在推出正式版之前能有所改进。一些跟浏览本身无关或者没有太大关系的功能希望不会增加,否则程序越做越大可绝对不是件好事。需要的仍然可以通过插件来加载,插件希望能同时兼容1.x版和2.x版。
        至于内存占用的问题个人认为功能的增加不可避免的会带来内存占用的增加,再说64位系统正在普及,内存至少都得1个G了,这点内存还是可以忍受的。
        好了,建议就这么多了,希望能够得到采纳。

评分人数

什么RSS、快捷组、显IP、资源管理器这些都跟浏览本身有关吗,需要的话自己去下插件(我希望这点在2.x版本中能够得到继续的发扬); 至于内存占用的问题个人认为功能的增加不可避免的会带来内存占用的增加,再说64位系统正在普及,内存至少都得1个G了,这点内存还是可以忍受的
同意,TW加油~

"但是有一点——鼠标拖拽功能我觉得非常实用。这个功能世界之窗的1.x版本没有吧。"
没有吗?明明是有的。(我不确定你说的鼠标拖拽功能和我理解的是否是一回事!)

建议的部分就不说了。

可能MYIE的鼠标拖拽特别多功能吧,没有详细测试过。
不过TW1.x是有的

如果TW要有你说的全部特点、功能,那很可能不只一个文件,速度也不会快速了
它就变成了一个类似马桶的物体。

Kain_随机漫步

另外,Firefox其实是可以把地址栏和工具栏分开,你只需添加一条工具栏,把地址栏拖下去就可以了。
似乎你只是停留在用的层次,并没有发掘每个软件的潜力。
Kain_随机漫步

我说的GB的鼠标拖拽的功能是向不同方向能有不同功能,这个功能至少在1.X版本中绝对没有。
由此可见,楼上二位恐怕才是真正的没有发掘好这个软件的潜力。

GB这招是找51357学的 不过也有弊端 因为一旦拖拽不够准确的话 就会....
PASSONY的Blog
原创:PASSONY'series: >>>> 已经发布               
浏览请点

原帖由 堕落羔羊 于 2006-9-26 12:17 发表
我说的GB的鼠标拖拽的功能是向不同方向能有不同功能,这个功能至少在1.X版本中绝对没有。
由此可见,楼上二位恐怕才是真正的没有发掘好这个软件的潜力。

我没说我用过GB吧……我回帖都说明我没有详细测试过(GB)
你的建议很多,也不缺好的建议,但应该大部分是通过插件来实现,这是为了保持TW的简洁。
现在这个时候不是说这些的时候……应该检查Alpha版有什么Bug,附加功能以后再说。

Kain_随机漫步

检查BUG是不可少,但是加大可定制性这恐怕不会增加多少内存占用吧,而且也不是现在就可以暂时放在一边的!

原帖由 hanscowboy 于 2006-9-24 21:32 发表
可能MYIE的鼠标拖拽特别多功能吧,没有详细测试过。
不过TW1.x是有的

我的意思是说:TW虽然有鼠标拖拽功能,但可能没有MyIE那么多。因为没有详细测试过MyIE,不敢肯定。
Kain_随机漫步

原帖由 堕落羔羊 于 2006-9-26 13:25 发表
检查BUG是不可少,但是加大可定制性这恐怕不会增加多少内存占用吧,而且也不是现在就可以暂时放在一边的!

你写得那么长,也不可能无视你吧,不过最好重点突出点。
另外你多处提到自己的个人感觉,让人看着,会觉得你以自己为中心,搞得文章的重点不是建议,而变成了一篇抒情散文。

Kain_随机漫步

不多说了,管理员快来看看,说下哪些能实现。
扯到这些地方干什么,个人建议,仅代表个人意见!
不想再引起争论了,等待管理员。