标题: 请慎用 “可选” ——论坛中有感 [打印本页]

作者: 山水人天    时间: 2006-2-24 12:00     标题: 请慎用 “可选” ——论坛中有感

看看坛子中人数越来越多,我也欣喜tw寻找到了自己合适的位置。很高兴看到凝聚了这么多的忠实用户。但是看到大家在为2.0的世界之窗提建议的帖子越来越多,心中的想法就变得不吐不快。所以我请大家听我一句: 请慎用 “可选”。

对于我们用户来说,可选项无疑是最方便的选择,而且毋庸置疑的,软件的开发者在开发软件时也应该遵循方便用户的原则。但是我在这里一个用户的身份,告诫我们的用户朋友们,在功能的选择上,请慎用“可选”这个字眼。比如说单行标签或是多行标签等等诸如此类的问题。
        作为一个成熟的软件,选项精炼是其吸引用户的法宝,因为这意味着强大的易用性和自适应性。软件的选项变得多了,不仅仅在功能上变得复杂多变,不便使用,在软件的健壮度和效率(总要有线程去判断选择哪个功能吧)上亦会有所损失。
        每每一个新的要求出现,开发组就会开发一项新的功能,这个功能是不是足够健壮,是需要非常精细的调试的,而一个简简单单的“可选”,就可以让一个功能的调试工作量简简单单的增加一到三倍。而且退一步讲,这个可选的功能是不是常用的还没有确定。很多的软件工作室就在众多用户的“可选”的怪圈中徘徊着,不断地进行着开发和调试,若有一丝不小心,那就意味着全盘皆输。即使没有陷入这个怪圈,那也意味着这个软件的开发周期会大大增加,软件成品的成熟度会大打折扣。
        对于程序员和开发者来说,一个软件可以得到所有人的认可是他们的梦想。但是仁者见仁,智者见智的问题讨论了数千年,一朝夕又怎能解决 。所以对于功能正在开发中的软件来说,听取多数人的意见就成了他们的必修功课。这在软件工程中叫做市场调研,是进行所有工作前必须完成的一步。但是一旦功能确定,开发者就应该完全进入封闭开发的阶段,怕的就是受到其他论点的干扰。但是我们的世界之窗开发组不是,他们一直在这里。所以我们的论点对他们的影响是很大的。
        软件对于用户来说,一个“可选”确实可以解决所有人的问题,但是唯独给开发者更多的难题,这些个难题就是重复开发。比如说相悖的功能,类似于单行标签或是多行标签,总要选择一个实现,但是一个可选就变成了两个功能都要开发,而且都要非常完整,非常可心。这样做是不是利于软件的发展,还请诸位坛友、用户们三思。

以上皆为个人观点,与世界之窗开发组无关
作者: 小絮    时间: 2006-2-24 13:57

作为开发者,当然希望“可选”的情况少之又少,原因正如山水所说的那样。但是作为一个大众化软件,面对的是各种各样的用户,所以必须得考虑各种不同的操作习惯。我的观点是:要让软件适应人,而不是让人来适应软件。要想争取更多的用户,必须要引合他们的各种习惯。这正是大众化软件的难点!!!
作者: yytwt    时间: 2006-2-24 14:13

作者: 靖哥哥    时间: 2006-2-24 14:29

tw所吸引我的到是高度的人性化,看看每个人的tw都并不相同,这样还不能说明大家的希望吗?
作者: 山水人天    时间: 2006-2-24 14:36

我同意三月的观点,但是如果过于追求选项化,什么都是可选的,岂不是变成了一个复杂的设置过程。过分复杂的设置也是非常不可取的
作者: 小絮    时间: 2006-2-24 15:42

原帖由 山水人天 于 2006-2-24 02:36 PM 发表
我同意三月的观点,但是如果过于追求选项化,什么都是可选的,岂不是变成了一个复杂的设置过程。过分复杂的设置也是非常不可取的

这是大众化软件所不能避免的。一个大众化软件是否优秀,主要看它是否能符合各种人的不同要求,所以必须提供充足的自定义选项。但另一方面,设置又不能显得过于复杂。所以现在很多大众化软件比较流行的设置都分成“简单”和“高级”两种模式:“简单”模式中仅仅提供最最基本的几个设置参数,使用户经过简单设置就能基本按自己的习惯去使用;“高级”模式则是提供了各种细节上的调整参数,供有特殊要求的用户进行各方面的调整。这样做的好处是既能使新手容易上手又能使用户可按自己的习惯操作用起来舒畅!
    不过这样做确实会带来一些弊端:有选项就有判断,判断过多会增加资源的消耗,同时增加了程序的复杂性,从而导致稳定性的下降。
    所以选择软件就跟选择衣服一样:要使用稳定、简洁、又能符合自己特殊操作习惯的软件,最好就是量身定做!
作者: zhuangv    时间: 2006-2-24 16:20

就我而言,
从来没有因为Total Commander的选项繁杂(特别是汉化版、强化版的)而不去用它。
反而正是由于有这么多的可选项,
更利于进行个性化的设置,
虽然在使用初期会烦琐一些,
但固定下来后就不怎么更改了。

这一点同样适用于世界之窗。

老大重新架构开发2.0,
本身出发点就是让用用户有更多的“可选”。

期待世界之窗能够做成浏览器里的Total Commander!
作者: daeeeeeeee    时间: 2006-2-24 16:34

原帖由 三月飞絮 于 2006-2-24 01:57 PM 发表
作为开发者,当然希望“可选”的情况少之又少,原因正如山水所说的那样。但是作为一个大众化软件,面对的是各种各样的用户,所以必须得考虑各种不同的操作习惯。我的观点是:要让软件适应人,而不是让人来适应软件 ...

,支持一下,不人性化的软件是不可能成为主流的。
作者: daeeeeeeee    时间: 2006-2-24 16:44

原帖由 zhuangv 于 2006-2-24 04:20 PM 发表
就我而言,
从来没有因为Total Commander的选项繁杂(特别是汉化版、强化版的)而不去用它。

呵呵,我因为它丑,所以不用。
作者: 亡灵法师    时间: 2006-2-24 18:47

这个是无法避免的矛盾。一方面,需要满足更多用户的需求,必然增加更多的选项,一方面,用户都希望通过最少的设置,满足自己的要求。

随着TW用户的增加,选项的增多是必然的。
作者: 山水人天    时间: 2006-2-24 18:57

但是对于一个软件来说,软件的功能强大一步就意味着将工时增加一些。希望老大们的软件不要成为无期
作者: 无边无际    时间: 2006-2-24 20:37

我还是喜欢精简,什么用户都要满足,只会越做越失去方向。

有些东西还是要强迫用户习惯,不能因为少数人提出不习惯就设置个选项,这样只会使程序变的没有标准。

标准是多数人的习惯强迫少数人去适应他们的习惯,而不是专为他们开个后门。

同意慎用 “可选”  
作者: zhuangv    时间: 2006-2-24 21:01

原帖由 daeeeeeeee 于 2006-2-24 04:44 PM 发表

呵呵,我因为它丑,所以不用。

Then have look,
俺的Total Commander,
看看跟原版的感觉略有不同吧。
几乎一切都可以定制,
这正是TC强大的地方hoho
作者: stongxue    时间: 2006-2-24 23:11

就是因为选项太多麻烦,所以才单独把“TW精灵”独立出来啊,作为普通用户,TW自带的选项我就觉得比较合适了,不是吗?这个观点应该可以解决LZ的想法吧
作者: zhuangv    时间: 2006-2-24 23:36

一句话,好用的软件难开发,这是常理。

猜测老大的意思,
2.0的开发就是要做成插件化的结构,
类似于Firefox的结构,
够期待的说
作者: daeeeeeeee    时间: 2006-2-25 03:33

谢谢zhuangv,但是我还是觉得不好看,属于那种经常搞系统主题的,所以可能比较挑吧。
作者: 黄孩子    时间: 2006-2-25 07:53

我还是

喜欢精简
作者: 那巴尔    时间: 2006-2-25 08:29

MT已经累赘了,不要像那样子。

俺不是高手,很多人也像俺这样的,如果太复杂用的人不会多的。

foobar这种……俺更是头疼。
作者: daeeeeeeee    时间: 2006-2-25 14:06

原帖由 那巴尔 于 2006-2-25 08:29 AM 发表
MT已经累赘了,不要像那样子。

俺不是高手,很多人也像俺这样的,如果太复杂用的人不会多的。

foobar这种……俺更是头疼。

foobar的设置是很简单的,你不要看它选项那么多,假如只是要象千千那样的功能的话,没有几个选项你用的上。我听基本就默认。
想瞎搞的时候在瞎搞。不要被它的选项吓着了。
作者: zhuangv    时间: 2006-2-25 14:59

看来这边有不少混先锋论坛的吗,
daeeeeeeee 幸会啊呵呵。
不过偶一般潜水的说,
什么都搞美化,
跟着系统主题走太累了。
到最后还是默认的XP风格最舒服~~~
作者: Aycox    时间: 2006-2-25 17:36

我心中的『可选』用意有三点:
1,认为没有强烈建议的必要,也就是对于自己若有若无的情况(即使所有的建议都想超越个人的局限,但毕竟做不到完美,因而必须考虑到别人有可能的要求)
2,真正的建议可选选项。
3,自我不赞同的方案,但耳闻目见有人却需要的,所以可选。

说一句题外话:首先要赞扬的是楼主的一番话语,但往往真理并非总是掌握在大多数人手中,也就是说并非都在这些愿上论坛且能够发表意见的坛友的笔下,我们并不代表一切 TW 用户,一个建议有否价值,有时不是靠所有坛友举手表决能够代表的,一是因为不可能每一位都是经过深思熟虑充分权衡利弊的,二是这些上论坛的不可能代表了一切用户以及TW的发展方向。

作者: 小絮    时间: 2006-2-25 22:27

我们就把这个权衡利弊的困难留给茶杯和怪兽他们吧。呵呵
作者: 就爱杀猪    时间: 2006-2-26 20:23

原帖由 iceriver_final 于 2006-2-24 08:37 PM 发表

就是这句了....................................
作者: daeeeeeeee    时间: 2006-2-26 21:27

原帖由 iceriver_final 于 2006-2-24 08:37 PM 发表

软件的方向,或者说软件的个性不是靠细节去体现的。举个例子。说起Firefox大家就知道最大的特点是扩展。这才是真正的个性。细节永远是越细越好。
而且细节决定成败这句话还是有道理的。
作者: caten    时间: 2006-2-26 23:54

一个软件  最重要的是可玩性要高    一下被人全摸透了  就厌倦了      要让人看起来觉得很简单  但是在使用的过程中 发现有趣的东西
作者: 无边无际    时间: 2006-2-27 00:19

原帖由 daeeeeeeee 于 2006-2-26 21:27 发表

软件的方向,或者说软件的个性不是靠细节去体现的。举个例子。说起Firefox大家就知道最大的特点是扩展。这才是真正的个性。细节永远是越细越好。
而且细节决定成败这句话还是有道理的。

所以为了细节上的完美而加的选项我是非常支持的,但如果是为了满足个别人的习惯而增加的选项不免就迷失了它本身的发展方向。
作者: 小絮    时间: 2006-2-27 01:14

如果60%的人选择A方式,40%的人选择B方式,按照少数服从多数的原则就要求那40%的人强行改变自己的习惯么?
作者: 无边无际    时间: 2006-2-27 01:49

如果非要用数字对少数服从多数划个明确的界限,而不懂得去变通理解,那就没有什么习惯可言。

最开始windows与dos系统用户多少比例谁多谁少是很清楚的,所以windows也带有dos系统,而后windows被多数普通用户认可方便,Windows最终逐步放弃dos很多功能,不去管那些dos用户如何对界面操作不习惯。

这就是一个软件的发展方向,是一个逐步实现的过程。而不是马上划上个明确的界限来隔离。
强迫少数人习惯也是一个较长过程(windows采用丰富windows平台内容,渐渐削弱对dos平台支持的策略,使那些dos用户习惯改过来,而他们还不知觉是被强迫改变的)

最现实的例子:联通,脚踏两条船,要架构cdma网络,又要架构gsm网络,两头不讨好,两种网络设备,费用高不说,信号怎么样不用我说了。看3g来了,联通要放弃那个网络,不可能还要架构两个网络。

TW是应该带着她的用户向一个方向走,而不是让用户牵着她朝各个方向跑。
软件是为了满足用户的不错,可是她也有自己的方向,方向的决定因素很多,但方向只有一个。

作者: daeeeeeeee    时间: 2006-2-27 10:31

原帖由 iceriver_final 于 2006-2-27 12:19 AM 发表

呵呵,第一条不说了,大家看法不一样。
第二条我说FX只是举个例子。没有说要搬,不要看到这个就敏感。
第三条的回答又被复杂化了,这个冗余是怎么判断???只要有人需要,它就不是冗余的,没人要的也就不存在加不加的问题。
比如说单行标签或是多行标签等等诸如此类的问题。

你说楼主的这个例子是不是冗余的呢???
至于它是细节还是功能就没有讨论的必要了。
作者: daeeeeeeee    时间: 2006-2-27 10:39

原帖由 山水人天 于 2006-2-24 12:00 PM 发表
但是唯独给开发者更多的难题

看到楼主担心的其实是这个。
我想这个是没有担心的必要的,既然要做浏览器,就要面对技术,竞争的问题。
想省力气,省技术,又要做出一个好的浏览器是不可能的。
作者: 雕刻时光    时间: 2006-2-27 11:42

我希望能载入默认的最优化设置
然后自己根据自己的习惯微调
作者: wuyou331    时间: 2006-2-28 18:36

原帖由 caten 于 2006-2-26 11:54 PM 发表
一个软件  最重要的是可玩性要高    一下被人全摸透了  就厌倦了      要让人看起来觉得很简单  但是在使用的过程中 发现有趣的东西

对,就是这个,我现在感觉TW在不出新功能就没啥意思了
作者: lvjing79    时间: 2006-2-28 19:19

不要忘了,软件最重要的是稳定健壮和安全,求新求独特没错,但要看在原先的架构上是否容易实现。实现后是否还是能保证稳定,这是首要实现的目标,否则整天出补丁来补的作品是不会有人来用的。
作者: caten    时间: 2006-2-28 20:20

没人说要求独特~~~我的意思是要有机关~~~比如右击刷新按钮是全部刷新   这样的机关~~~~~没人告诉你  一般不会知道~~~~是不是??/
作者: 小絮    时间: 2006-2-28 20:39

tw的机关还很多呢,需要大家慢慢去发掘,茶杯是不可能告诉我们的。
作者: 雕刻时光    时间: 2006-3-1 12:50

原帖由 caten 于 2006-2-28 20:20 发表
没人说要求独特~~~我的意思是要有机关~~~比如右击刷新按钮是全部刷新   这样的机关~~~~~没人告诉你  一般不会知道~~~~是不是??/

希望更优越得使用习惯能够得到分享和推广 呵呵
作者: stongxue    时间: 2006-3-1 19:08

原帖由 caten 于 2006-2-28 08:20 PM 发表

啊!啊!啊!啊!啊!啊!

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2