标题: [原创]小说《希里哗啦,哗啦哗啦》 [打印本页]

作者: 天生我才没用    时间: 2006-2-12 01:29     标题: [原创]小说《希里哗啦,哗啦哗啦》

抗日战争中期,面对中华儿女的觉醒,日本帝国主义的愚民政策已被识破。不得不采取“三光”战略,即杀光、烧光、抢光。因为每一个中国人都有可能在其背后施放冷枪,成为无情的杀手。

在纵深的太行山区,三个整村的百姓和一个连的八路军战士,驻扎在山顶有一座小庙的密树丛遮掩的山林之中。

这座小庙处在山顶,日本鬼子的飞机常常光顾于空中,是显眼的目标,所以没有人住在这里。再说,日本鬼子也多次轰炸,已没有一间完整的房屋了。

然而,寂寞的山林,孩子们是无论如何也忍耐不住的。所以平时没有安全警报时,孩子们就冲上山顶唯一的一块有平地的地方嬉戏、玩耍。刘德柱就是其中的一个。

刘德柱,当时十二岁,上有三个姐姐,曾有一个哥哥因肺结核离开了人世。而中国人那时的观念,男人才是撑家的栋梁,有一点文化的父亲给他取了刘德柱这个名字,当然意为“留得住”。

日本鬼子凭借武器的精良,在做着最后的疯狂。他们的“大扫荡”以咄咄逼人的架势,迫使我们八路军采取了游击战略。刘德柱所在的这座山就象洪水泛滥中的一座孤岛。不过,这座岛日本鬼子是轻易打不上来的,因为山势险峻。能上山顶的路只有一条,且山腰处有一仅仅一米多宽的“一线天”的巨岩把守,任有千军万马,也只能在这里鱼贯而入。因此,此处每日只有一个班的战士把守,也足够应付任何的突发事件。一来作防守之用,二来也防止百姓惦记家园悄悄的跑出山外。

小伙伴们也憋坏了,老想到山下去看看,可是这个“一线天”任谁也不允许出去的。几个小伙伴们就想法找下山的途径,可面对着四周的悬崖峭壁,他们也是没办法。阿三家的驴就是由悬崖掉下去的。据说掉下去的驴就象掉进湖里的大钱,连影都见不着。刘德柱陪阿三试图找过,八路军战士杨子也腰缚绳索下去探索过,可那么长的绳索连底都探不到。

因此,在伙伴的心目中,谁如果能“冲出”一线天,谁就是伙伴心目中的英雄。

柱子(刘德柱的小名)和阿三尽管想了很多的办法,还是被守关的八路军象老鹰捉小鸡似的,拎着脖领,有时还会被踹一脚屁股,“飞”回山上去。

一般早上4点左右,天乍亮,是人最困倦也最麻痹的时候。不甘心的柱子和阿三密谋,乘这个时候“闯关”。头一天,借故陪阿三的刘德柱晚上住进了阿三的窝铺,俩人兴奋得一夜没睡好,时间也快到了,他们也睡着了。

第二天,天空曦微,小哥俩偷偷地抱起衣服,到外面把抿裆裤、小马褂穿好,没忘了每人一只木制的“手枪”。两人摸索着出发了。

接近一线天时,天亮了许多,二三十米开外也已经看得清了。此时,也说不清早上天凉还是激动,反正刘德柱和阿三上下牙直打架。

然而他们失望了。一线天100米开外的第一道岗,两个八路军战士就挺精神。俩人还在那里卷烟对火呢。上面两个人,而下面还有好几个呢。

不管那么多,要一关一关地闯,想办法呗。聪明的刘德柱拣起一块山石,冲那边远远的抛去……听到动静的哨兵,立刻扔掉嘴里的烟,端着长枪分两路,包抄了过去。俩小鬼乘机点着脚尖跑过去了。

这时,落在后面的阿三说话了:“柱…柱…柱子哥,你等我一会儿,我要撒…撒…尿。”

柱子在心里骂道:“还当英雄呢,现在都筛糠了,尿都吓出来了。”道:“笨…笨…笨…”,“蛋”字没出口,也就不说了,自己不也是这样的么,何况也来尿了……

撒完尿,刘德柱边收抿裆裤的腰索边说:“下面的一线天那里的人肯定多。实在不行,你就故意暴露自己,跟他们大吵大闹。趁他们不注意的时候,我混出一线天。

阿三不干了,“为什么就不能你暴露,我下山啊?”

“行、行、行,我暴露。不过别忘了,到山根的地里掰两棒苞米或者麦穗,回来也好是我们下山的证据。”

阿三高兴了,立即回了一个“标准”的军礼“保证完成任务!”

作者: 天生我才没用    时间: 2006-2-12 01:30

离一线天越来越近了,令他们感到奇怪的是没有见到一个人影,柱子不禁喜上心头。哈哈,一定是他们下山去了。小哥俩这个高兴啊,大摇大摆的进入一线天。

然而他们错了,正前方,一个八路军正站在一线天的正中。柱子低声道:“不好,快藏起来。”两个人急忙回撤到路旁的树丛中。

对面的人好象没有发现他们,只是朝这边慢条斯理地走过来。柱子边隐藏边偷看那个八路军的动向,感觉后面的阿三在捅自己的腰,便说:“别急别急,等他过去了,我们再走。”可是后面还是捅他。他回身看阿三这是怎么了……才发现,阿三已被那个帮助找驴的八路军杨子用右手捂住了嘴,并同时右肘夹住了肩而动弹不得,才明白捅自己的不是阿三。

“杨子哥哥,我们俩就下山边弄几棒苞米回来,求求你了……”柱子见是自己认识的杨子,使出了看家本领---撒娇。阿三也象是见到了亲人似的用手摇着已松开了他的杨子的手臂。见杨子不说话,柱子就去捉他的左手,眼神中透露着乞求。“杨子哥哥,这件事就你知我知,谁也不知道,我们也下山根就回来,好不好?”

“谁说的?那我是聋子?”刚才那个八路军已站在身后,杨子立即站直了身,致一个军礼“参谋长好!”柱子和阿三这才看到被称为参谋长的那个人,腰间别了一个真家伙。在这山上,连长不是最大的,参谋长才是最大的官。看这个参谋长慈眉善目,面含微笑,但自带一种威严。小哥俩正要求他,他已经向杨子交待任务了,“杨子,我刚才在垭口,看见剧组的人上来了,一会儿你把他们送上山去。还有这两个小鬼头。”

见参谋长要走,柱子和阿三转又求起了参谋长。参谋长和颜悦色地对他俩说:“你们俩还小,等再长高点,身体再壮点,就可以当英雄了。可是现在不成哦。”

“哈哈,还当英雄呢,吓得直撒尿,把尿都浇到我脚上了,还不知道呢。”不知哪里又冒出来几个八路军战士。

另一个八路军也附和道:“小家伙,尿挺有压啊。憋了好几天了吧。”

更有一个学起了阿三:“柱…柱…柱子哥,你等我一会儿,我要撒…撒…尿。”

“哈哈哈……”大家哄堂大笑,小哥俩羞得象是找地缝。

这时,参谋长说的那个剧组的人,已进入了大家的视线。柱子发现有一个日本兵被剧组的人“押”着上来,心底的怒火油然而生。在剧组的人与参谋长礼节性的交付介绍信和寒暄的当儿,柱子和阿三冲上前去,冲着蔫头巴脑、昏昏欲睡的日本兵就是一脚。众人发现了他们俩的举动,纷纷上前阻止。

那个日本兵被踹蒙了,疑惑的看着他俩和参谋长。

被拉开的小哥俩,挣扎着,大骂着“狗日的小日本!等我们俩下山,把你们全杀光。”

“把你脑袋拧下来当球踢。”

“把你剁成肉酱喂狗。”

“住口!”参谋长显然生气小哥俩的行为,对他俩说:“八路军对待俘虏的政策,是平等的对待的。不能对他们有任何的歧视和虐待。”口气已降了下来,“要当英雄,得在战场上去冲锋陷阵,懂么?”

小哥俩没电了。

这边,那个日本兵似乎懂得了眼前发生的一切。冲着小哥俩点头哈腰,并且伸出大拇指。

柱子狠狠的瞪了他一眼。

作者: 天生我才没用    时间: 2006-2-12 01:31

阿三撅着小嘴,低低的回道:“我错了。”

“你呢?”参谋长对着柱子。柱子也言不由衷地认错。

那些八路军战士和剧组的人都很欣赏的看着他俩。有的人偷着乐,但没忍住,乐出了声。

参谋长忍不住,竟然也乐了。他走到哥俩的近前,拍着他们的小脑袋,“你们俩不是想当英雄吗?好吧,这个日本兵就交给你们俩‘押’着吧。不过要优待俘虏哦。”

“是!”小哥俩一个立正,都站成C型了。

由一线天到山顶营地,要走一个多时辰的路,可见这座山的高了。小哥俩很认真地押着这个日本兵,小手枪虽然是木头的,他俩也是很认真地握着,甚至都握出了汗。

走着走着,这个日本兵就落后了。甚至停下来,系起了他大头鞋的鞋带。看着前面的大人们都在说说笑笑地走远,两个孩子不免心生焦虑,“快走,别磨磨蹭蹭的。”

阿三忽然想起,“对呀,他是日本人,他不懂中国话呀!柱子哥,你懂日本话么?”

“懂。”柱子由八路军教员那里听过日本话,都是呜啦呜啦的。就用木头手枪顶着系鞋带的日本兵道:“希里哗啦,哗啦哗啦。”

日本兵明白了,立即起身,柱子心里暗自得意。

阿三见日本兵很听话,敬佩地看着柱子“那希里哗啦,哗啦哗啦,就是快走的意思吧?”。

“嗯,还有别磨磨蹭蹭的意思。”

“哦……”阿三兴奋地也用小手枪顶了日本兵一下腰“希里哗啦,哗啦哗啦。”

果然日本兵又加快了脚步。

阿三兴奋的“我也会日本话了!希里哗啦,哗啦哗啦。”日本兵走得更快了。

望着远去的日本兵,气喘嘘嘘的小哥俩实在跟不上了……柱子也终于倒上一句话来“你哗啦猛了。”

剧组的到来,给山上带来了活力。由于山顶小庙的空间小,就组织大家轮流观看。柱子和阿三这边没排上头一拨,小哥俩闷闷地踢着树桩。

这时,杨子出现在他们的面前,并对他们说:“参谋长特批,你们俩进入头一拨观看。”小哥俩这个美!

在路上,柱子不禁道:“我说我们俩押日本兵,没有功劳还有苦老呢。”

阿三忽然想起:“柱子哥,你说的那句日本话,怎么象晃钱盒子的动静呢?希里哗啦,哗啦哗啦。”

杨子回身问:“你们说啥呢?日本话?”

柱子回:“就是快走的意思。”

阿三:“也是别磨磨蹭蹭的意思。”

杨子:“是该快点走了,演出都开始了。”

小哥俩来到山顶,见参谋长在向他们招手,并且还给他们留了位置,就坐在参谋长和杨子的中间。柱子心里的骄傲劲就甭提了,恨不得全场的人都看见自己。

这时,演出才正式开始。

只见女报幕员走上台来,她那悦耳的声音传过来“在节目开始之前,请我们剧组的战斗英雄高四宝同志先给大家讲一个幽默的小故事好不好?”

大家随声应道:“好!”

只见那个日本兵走上台来。

“我叫高四宝。我的这身行头,是由日本人那里缴获来的。咱们的部队条件很艰苦,但是,就是这只部队,打得日本鬼子落花流水。我们靠的是什么?是共产主义信念、是顽强的意志、是不屈不挠的品格、更是我们身后的普普通通的百姓……”向这边呆若木鸡的哥俩挥了挥手,又说:“我在咱们的新编剧中,扮演一个日本兵,所以走到哪里,我就干脆只穿着它了。不过穿着这身行头,还真是有麻烦呢。下面我就给大家讲一个幽默的小故事,名字叫《希里哗啦,哗啦哗啦》。

这边,柱子和阿三的脑袋,都钻进了参谋长和杨子的怀里,拔不出来了。

完

作者: 9wis    时间: 2006-4-23 20:23

真的就这么贴的啊?
可是我还是不会!
作者: 天生我才没用    时间: 2006-9-8 08:16

呵呵,到如今会了吧。
作者: sdwb_2000    时间: 2006-9-20 19:19

呜哩哇啦 哇啦哇啦
作者: Eillitrena    时间: 2007-7-8 18:26

标题好……
作者: 寄托天下    时间: 2007-7-10 00:12

欢迎楼主的原创作品发表,希望再接再厉,磨砺精品!谢谢!
作者: maxuanl    时间: 2007-7-10 02:38

字太多了   我来纯支持   
   8过这个名字居然是抗日题材……
作者: ggg_000_111    时间: 2007-7-10 20:00

希里哗啦,哗啦哗啦
作者: Unicorn    时间: 2007-7-11 10:27

希里哗啦,哗啦哗啦,太长,没看完,纯纯的支持下
作者: milkamy    时间: 2007-9-1 13:06

强!!!!!!!这主题未免也太那个什么了,阿~~~~~
作者: 靖哥哥    时间: 2007-9-2 22:05

当初是楼主建议设立这个版块的
如今物是人非鸟......
作者: folder    时间: 2007-10-2 19:36

为什么不叫刘德华?
作者: 495127903    时间: 2007-10-3 19:37

额~
还行,有那么点意思~
作者: haifeng1358    时间: 2007-10-4 09:13

楼主继续加油,

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2