标题: [改进建议] 方向正确,细节欠妥——也谈3.0的推出 [打印本页]

作者: fengxveye    时间: 2008-12-25 11:16     标题: 方向正确,细节欠妥——也谈3.0的推出

这次3.0的首次亮相遭到很多老用户的批评,但就我看来这次世界之窗新版本的方向是完全正确的。

向谷歌学习没什么不对,谷歌浏览器在我看来代表着未来浏览器的发展方向,世界之窗开发组的开发方向是正确的,3.0推出后,遨游论坛也有讨论,大多流于肤浅,只争论皮肤如何如何,功能如何如何,但几个遨游开发组的成员发言则很有趣,记忆比较是深的一个发言是,对3.0的预览版,我们观察的不是功能皮肤这些细节,而是其走向和整个构架。。。

但我还是认为这次预览版的推出是欠考虑的,为什么?还是因为功能。

开发组的心思我能理解,先推出一个框架式的浏览器看看反映和使用回馈,但问题在于,用户已经习惯了2.3版本的多功能,则导致对于一个裸奔的3.0完全无从下手,既然是测试版本至少要让人能长时间的使用才能有良好的反馈,可是由于太多基本功能的欠缺,导致很多人兴致勃勃的下了3.0后,用了十几分钟就卸载了,也许3.0在速度或防止假死方面比2.3有质的飞跃,但是太多用户根本就体验不到那个时候,就被使用的不方便给吓跑了。。。

反观搜狗浏览器,虽然也是第一次推出,但搜狗开发组很聪明,鼠标手势等基本功能一个不缺,首发功能至少满足80%用户的需求——只有在这个前提下,用户才能有时间有兴趣去长时间的使用你的浏览器,去体会你的浏览器的优缺点。

所以,我认为这次3.0的推出太匆忙了,匆忙到只穿了一件内裤就出门了。。。
作者: april    时间: 2008-12-25 11:19

TW3现在只是预览版而已,连测试版都算不上,如果现在的TW3是测试版我或多或少会同意LZ的部分观点。不知道LZ有没有看到置顶的《请大家正确理解预览版的含义》

请大家正确理解预览版的含义
看到很多用户表示3.0预览版缺少功能,无法自定义,不喜欢等等
我觉得这里还是强调一下预览版的含义

预览版只是展示重要功能的版本,并非完整功能版,它甚至还不如Alpha版本
所以有功能未加入是正常的,请大家不要着急,后续版本会很快跟进的,我们将争取尽快完成alpha版
作者: squound    时间: 2008-12-25 11:20

作者: fengxveye    时间: 2008-12-25 11:47

呵呵,两位看来根本没明白我的意思

我指的就是这次预览版的推出的不妥当就在于太急了。

这就好比一个餐厅打算推出一道新菜,之前先大致的让经常来餐厅的老食客尝一尝,并说这道菜的营养成分如何合理云云。

老食客尝了后皱皱眉说这菜怎么缺盐少油的,没法吃啊,这时候如果你来一句,这只是预览版,缺盐少油很正常,主要是体会里面的营养成分啊。。。

可问题是淡而无味,更何谈体会其它?

现在不是预览版还是测试版的问题,而在于由于你的“预览版”的功能实在太少,导致你原本推出“预览版”的本意——让用户进行充分的测试——没有达成,这才是事实!而我谈的也是这个问题而非其它。

所以建议3楼的再看下我的文章,免得答非所问。

作者: april    时间: 2008-12-25 11:52

为什么叫预览版,只是让大家了解TW现在的发展方向。

这就好比一个餐厅打算推出一道新菜,之前先让经常来餐厅的老食客看一看主料,了解一下这道菜是什么做的。。。。。。

可问题是,菜还没有做出来呢,大家非要看着主料就说不好吃,是不是还没吃到葡萄就说葡萄酸呢
作者: squound    时间: 2008-12-25 11:58

作者: april    时间: 2008-12-25 11:59     标题: 回复 6# squound 的帖子

很详细
作者: needed    时间: 2008-12-25 12:04

建议楼主用用2.0的CTP. 然后看看翻翻那时候的帖子.

没有人认为刚生下来的婴儿什么都不会就抛弃那个婴儿的
同样. 不是所有人都认为CTP什么功能都没有就放弃使用CTP的.

你明白我的意思么..老食客不会提出这么可笑的问题...为什么2.x的选项不见了.  为什么tw3.0有2个或者多个进程 ? 为什么tw3.0没有拖拽功能 ?........

什么是CTP(社区预览版)?
  我建议楼主细细读读3.0区的帖子. 当你看过80%的帖子的时候,你再来反驳我的话..
作者: eb999    时间: 2008-12-25 12:25     标题: 支持楼主,说的极是!

原帖由 fengxveye 于 2008-12-25 11:16 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
这次3.0的首次亮相遭到很多老用户的批评,但就我看来这次世界之窗新版本的方向是完全正确的。

向谷歌学习没什么不对,谷歌浏览器在我看来代表着未来浏览器的发展方向,世界之窗开发组的开发方向是正确的,3.0推出 ...

楼主说的是我的心声呀!太正确了。搜狗这方面确实做的比较好。TW3.0过早推出完全是一个极大的败笔。这种测试版我觉得可以先内测一下再放出来更合适。这样匆忙的推出,对浏览器没有深入研究和体会的用户他不会在乎浏览器的根本所在,在乎的是界面、常用的功能。所以楼主说的很对,很多用户在对界面不感兴趣的情况下就直接卸载了,何谈测试体验你的重要的东西???就像谈恋爱一样,首先是对长相的喜欢,才可以进一步交往下去。纵然你姑娘的内心再美,本质再好。双方都看不顺眼。怎么往下谈?怎么了解内心的美呢?呵呵!

“这就好比一个餐厅打算推出一道新菜,之前先让经常来餐厅的老食客看一看主料,了解一下这道菜是什么做的。。。。。。可问题是,菜还没有做出来呢,大家非要看着主料就说不好吃,是不是还没吃到葡萄就说葡萄酸呢这是五楼的观点,我觉得您至少表述的比较欠佳。

先说:让经常来餐厅的老食客看一看主料,了解一下这道菜是什么做的 如果是这个意思的话,就应该先做内测。不应该放出来让大家试用。

再看:可问题是,菜还没有做出来呢,大家非要看着主料就说不好吃,是不是还没吃到葡萄就说葡萄酸呢 这句话我觉得也不怎么合适,既然菜没做出来,干嘛端上来让大家品尝呢?现在是大家品尝后觉得味道很差劲呀。呵呵!

本着交流沟通的原则,都是希望TW进步。没有必要弄得很生分。大家的心愿都很好。
作者: hhzxedu    时间: 2008-12-25 12:28

原帖由 fengxveye 于 2008-12-25 11:16 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

向谷歌学习没什么不对,谷歌浏览器在我看来代表着未来浏览器的发展方向,世界之窗开发组的开发方向是正确的,3.0推出 ...

有道理。
作者: april    时间: 2008-12-25 12:30     标题: 回复 9# eb999 的帖子

我就是照4L举个例子。好好看看6L和8L的帖子,别抓着我的把柄不放。

看9L的注册时间已经不短了,论坛预览版的意思还分不清吗
作者: 痴人    时间: 2008-12-25 12:31

现在谈细节太早了。
作者: liutwqc    时间: 2008-12-25 12:35

CTP 版。应当禁止 白金会员以下的 ID 下载
作者: eb999    时间: 2008-12-25 12:35     标题: 呵呵,心情可以理解

原帖由 april 于 2008-12-25 12:30 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
我就是照4L举个例子。好好看看6L和8L的帖子,别抓着我的把柄不放。

看9L的注册时间已经不短了,论坛预览版的意思还分不清吗

呵呵。过细看我说的。我们没说预览版的问题。是争论的让大家测试体验的问题。不要生气。
作者: eb999    时间: 2008-12-25 12:37     标题: 有道理

原帖由 liutwqc 于 2008-12-25 12:35 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
CTP 版。应当禁止 白金会员以下的 ID 下载

对,这是个道理。可以避免很多的负面影响。
作者: aa11qq26    时间: 2008-12-25 12:38     标题: 回复 15# eb999 的帖子

感觉也是,只是我还不是白金
作者: april    时间: 2008-12-25 12:38     标题: 回复 14# eb999 的帖子

体验一下TW3没有什么不好
毕竟功能还不完善,我们是不是应该目光放远一点
如果把2.3的优点放到3.0上,难道会不好吗
开发是需要时间的
作者: kobe1224    时间: 2008-12-25 13:03

我到是觉得没有什么啊,挺不错的!
作者: 东暴    时间: 2008-12-25 13:10

楼主3.0CTP版相对以前2.0CTP版已经有很多功能了。
现在这个3.0CTP功能对我来说差不多满足了,就是差一个右键关闭(以前用双击或右键选项关闭)和收藏夹功能,cookies自定义路径。所以我现在把3.0CTP作为了默认浏览器了,2.0放到一边了。O(∩_∩)O

3.0CTP放出,下载了喜欢就用,不喜欢就卸载或放到一边用其它的。我觉得开发组放出就是展示一个架构,主要测试有没有假死(这个是我猜的) 好像现在还没有用户反映出现假死情况,要是这样,3.0开发就成功了55%了。
作者: wavez    时间: 2008-12-25 13:33

实在是太诡异了,我觉得我们这些所谓的小白似乎没有资历和能力来谈论CTP了,那俺就等到Beta再发言啦。
作者: spixd    时间: 2008-12-25 13:43

喜欢就用,不喜欢的就用回2.3
就这么简单!
作者: yytwt    时间: 2008-12-25 13:45

作者: OK1985    时间: 2008-12-25 13:53

楼主说错了,应该是匆忙到连内裤都没穿就出门了
作者: 痴人    时间: 2008-12-25 15:49

原帖由 东暴 于 2008-12-25 13:10 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
楼主3.0CTP版相对以前2.0CTP版已经有很多功能了。
现在这个3.0CTP功能对我来说差不多满足了,就是差一个右键关闭(以前用双击或右键选项关闭)和收藏夹功能,cookies自定义路径。所以我现在把3.0CTP作为了默认浏览器 ...

不好意思,已经有假死的情况报告了。包括我也碰到一回了
作者: xaboo    时间: 2008-12-25 16:09

3.0CTP版用了10秒,一头雾水,什么都没有,不习惯,还是用2.0习惯和方便。
作者: jiandan007    时间: 2008-12-25 16:12

说的都没错,大家想的问题也不一样,很难到一起的
作者: lgxsoft    时间: 2008-12-25 16:16

总体还是喜欢的,但我也只用了5分钟就卸载了,主要是等待全功能版的出来
作者: IamAlian    时间: 2008-12-25 17:00

确实,ctp应该给那些挂着内测组的人用是比较合适的,因为这是个体验感极差的版本,让普通用户来找bug实在是不明智
作者: 糊涂人是我    时间: 2008-12-25 17:06

我认为这次3.0的推出太匆忙了,匆忙到只穿了一件内裤就出门了。。。

说得好!
作者: zoemike    时间: 2008-12-25 18:12

我很想问问。。。。小白的定义是什么?
对世界之窗的不理解?还是对浏览器的不理解?还是说,不知道什么叫CTP?

浏览器大家都用了多少年?世界之窗又用了多少年?看论坛注册能知道某个人用某个东西用了多少年么?
世界之窗能跳出我们对浏览器的认知么?
别以为用了TW很久就以为自己是个骨灰用户。很假。。。

再说了,最好的浏览器还是给人用的。能给人用的东西,最起码要符合用户最基本的要求。IE可以说是最裸的浏览器吧(不说那些删了很多功能的小浏览器),它的功能差不多都是最基本的。可是,TW3.0CTP版,就象一个舍弃所有最基本功能的,把自己最突出优点表现出来的超级裸体浏览器,它现在体现的只有浏览网页这个最最基本的功能。现在3.0的CTP版本,说是创新了什么什么,但你们有多少人看出了什么?是外表好看了?是开新标签的时候闪出桌面?还是是进程中多了TW的进程?我们是不懂那些核心改变什么的,因为我们这些骨灰人物所谓的小白能看到的是你表现出来的一个东西。的内涵有多少,技术有多高超,还是靠表现。TW那么多的优点,在3.0的CTP中看不到,我也知道以后才出完整的。但是,3.0版本发布出来给人试用的时候,请先赋予它TW的一些基本功能。一个全裸的浏览器是看不到什么的。。。。

我知道大家都是为了TW好才争执地这么火。
但也请一大部分自认为是骨灰用户的朋友清楚一件事,就是因为象楼主这样非常喜欢TW的人,才会这么冲动地讲出自己的想法。我也是个非常爱TW的人。。

以上文字通过TW3.0 CTP版发布。。。非常喜欢这个版本。嘿嘿。。。。。

作者: lengyuehl    时间: 2008-12-25 18:20

希望尽快把原来的诸如自定义和皮肤特别是收藏夹完善,弄一个可以正常使用的版本。改版的方向没有问题,多进程是不错的,只是预览版实用性太差,不能适应我的使用要求,希望问题尽快解决。在下决定还是用2.0版的先
作者: soho888    时间: 2008-12-25 18:29     标题: 楼主太对啦

这个版本让我们这些老用户来不及改变习惯之前就已经删除啦!
作者: ruan_dong    时间: 2008-12-25 18:41

用了一个星期,不怎么好用。特别不喜欢那个调颜色,麻烦的。
作者: kklhaha    时间: 2008-12-25 19:08

原帖由 wavez 于 2008-12-25 13:33 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
实在是太诡异了,我觉得我们这些所谓的小白似乎没有资历和能力来谈论CTP了,那俺就等到Beta再发言啦。

就是,看看注册时间俺们也是用了2年的用户了吧,没在论坛说话不代表我们不存在。很见不得说几句不满意的话,就有人一大棒子打过来。请大家在仔细看看楼主的意思,我觉得楼主的意见就很好,再看看楼主下面的解释,是不是全论坛都是一片拍马之声才叫氛围和谐???

作者: amdboy    时间: 2008-12-25 19:11

呵呵!如果3.0版的,可以向下兼容插件等就好了!
作者: 夏夜晨星    时间: 2008-12-25 19:13

顶级会员们自重~~~

作者: 沉沉暮霭    时间: 2008-12-25 20:11

楼主前面说的我同意,只是关于高调推出CTP版本是欠考虑的这点有些不同意见。

从以往的经验来看,开发组对版本的推出是很慎重的,比如以前的论坛积分限制下载,禁止组员泄露内测版,反对坛友擅自投稿论坛版等等。

这次的反常我想主要是从战略考虑,赞赏或者批评并不重要,重要的是最大范围的宣传TW3.0的存在。

战况激烈,如果暂时无法集结兵力占领无名高地,先派尖兵上去插面红旗,既可打击敌人的嚣张气焰,也可鼓舞自身士气,TW3.0CTP就是那面红旗~~~
作者: 9wis    时间: 2008-12-25 20:20

一个人的看法,没有必要引发无谓的口舌之争啊,别在意就是啦,TW3.0还是在发展。别弄得大家不开心啊,不知者无罪嘛。宽容些。

还是沉沉暮霭说的正解啊!

作者: hblf    时间: 2008-12-25 20:25

我一直很奇怪 为什么会有人拿一个连α版本都不算的ctp 跟搜狗推出的beta版本比较呢
作者: 地之雾    时间: 2008-12-25 20:31

争论是好事啊,在我看来,也许这个版本就是那面插在高地的红旗,大部队还没有上来,等吧。别无选择。
作者: zhangliang231    时间: 2008-12-25 20:32

其实开发组降低门槛比较高调推出CTP这样做不是没有道理,当年的CTP版本采取积分制,结果很多人没有用过,这样就导致了3.0推出后CTP后的反映不一,所谓不破不立,下次推出4.0CTP可能情况就要好一些了
作者: 华建    时间: 2008-12-25 21:01

LZ 也太心急了,你的心情可以理解,但不要吧 TW 3.0从襁褓中一把给掐X了。。。
作者: mutalisker    时间: 2008-12-25 21:16

每个人心目中理想的浏览器都不一样,  开发组之所以发布一个有些朋友认为近乎“裸体”的版本, 其实是想先解决最根本的浏览体验问题。 解决了浏览体验问题, 就满足了大部分用户的需求, 就是一个大部分人心目中理想的版本了。 CTP版到目前为止, 经过大家广泛测试使用, 还是达到了我们预期的效果的
作者: 风翔万里    时间: 2008-12-25 21:24

说别人小白的同学请自重
作者: 道哥    时间: 2008-12-25 21:25

即然是CTP.就别用测试版正式版的眼光去看待..要顺手有正式版先用..干嘛那么急.觉得楼主有点无理曲闹..都说了这是CTP....
作者: 168    时间: 2008-12-25 21:34

记住就是一模型的作用
作者: yurui    时间: 2008-12-29 00:30

我倒是觉得默认的皮肤不要chrome好。the world 作为一个有影响的浏览器品牌,有自己的默认皮肤很重要,皮肤可以让人一眼分辨出你用的是什么浏览器。虽然只是预览版,但是我还是觉的不要使用chrome做默认皮肤的好。即使是认为标签栏放在最上面好,也用不着完全照抄Google的界面啊,这样会给人很山寨的感觉。

作者: tinham    时间: 2008-12-29 11:16

我也觉得高调发布CTP也是不太好,没有必要发个CTP来叫广大普通用户来找bug,虽然他仅仅是代表一个框架与功能方向,但普通用户并不是这样想的
作者: Freesnake    时间: 2008-12-29 11:26

预览版嘛,就是告诉你有这么个东西,我们已经有在做了,只是还没做好而已,让你看一下我们做到现在取得的成果。这个连测试版都不算的。
不过我是要等到至少是beta才会用的啦,哈哈哈哈哈哈………………
作者: nnail    时间: 2008-12-29 12:20

我已经学会耐心等待的,不参与这类争论了!
作者: yxrsh    时间: 2008-12-29 13:31

发现好多人明明没有看懂人家什么意思呢,自己就在那大方的解释,只看了第一页就这点发现
作者: kklhaha    时间: 2008-12-29 13:48

3.0还是有好处的,至少钓了N多2007年以前注册的老潜水员起来,功劳不小。
作者: gwyeast    时间: 2008-12-29 14:10     标题: 回复 4# fengxveye 的帖子

不用再争了,在这件事上已经很明显是楼主没有明白预览版的含义了,而楼主想要表达的意思是个人都知道~
如果按照楼主的说法,那错也是错在开发小组低估了TW的影响力,没想到一个3.0预览版就如此招蜂引蝶,欣喜之余不胜惶恐。一个连内测版都不算预览版,其实就像一部好莱坞大片的预告片一样,对绝大部分人而言也就满足一下小小的好奇心罢了,看过删掉才是正常现象。
另,个人不认为GOOGLE浏览器代表了什么方向,除了带个GOOGLE的招牌没看出什么别的新花样来;TW2.3从来没有什么多功能,她一直是单纯的浏览器。
作者: wwwcccyyy    时间: 2008-12-29 15:08

快点出测试版了,否则花儿也谢了
作者: irvineldh    时间: 2008-12-29 15:12

不可否认,CTP版刚开始确实吓到了不少人.主要体现在一些新用户上.在一些网站上也有CTP版本的下载点,对于全新的用户而言他们是不会管你正式版还是CTP版,用过以后就会产生之前的那些抱怨.因为CTP版TW可能会流失一部分新用户.
作者: coolsila    时间: 2008-12-29 15:48

预览版和测试版是有很大的区别的。
作者: lrcat    时间: 2008-12-29 16:20

第一感觉就是 Google Chrome 的翻版……,用了一会儿才知道,这是 Theworld ……5555555555555555555555

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2