标题: 一些关于这次地震的看法 [打印本页]

作者: 莅    时间: 2008-5-23 02:41     标题: 一些关于这次地震的看法

灾难的四川大地震,只要是个中国人就没办法不关注。
关注了这么久,正面负面的各种信息,来源很广阔,很五花八门,我有一些想法想随便说说。

理智的判断是非
什么人和事在网络上的出现非常容易,我甚至可以随便在四通八达的网络上发个告示说我是七仙女下凡。但是,当我们在得知任何网络上的消息的时候,请给予我们成年人应该给的判断,而不是人云亦云甚至添油加醋。如果你未成年请去请教老师父母。
现在中国繁荣了,肯定有人存亡我之心,很自然的大家熟知的网特来了(不知道网特的请自己去搜索)。
任何博学的人在某些领域也会无知,这不是错吧?地震刚发生时我也曾经以为地震可以预报,因为我对地震实在不了解,只知道会塌房子砸到人。唐山大地震那会我还没出生,种种惨不忍睹都是这次地震后才知道去网上搜来了解到的。于是我认定,几十年过去了,小地震不敢说,大的地震预测应该没问题吧?后来又看了很多的专家非专家的很多人的言论及很多国家这些年来的地震发生情况,我才明白地震在现在确实是不能被准确预恻的。所以告诫自己,对任何事多听多看多问再下结论才是正确的。
至于蛤蟆门事件,如果国家政府因为蛤蟆的反应号召如此众多的群众撤离家乡放弃正常生活,不知道会不会成为被网特们拿来取笑中国政府的理由。如果说蛤蟆门事件的发生被当作准确的地震预报,根本没有绝对可以说服人的理由,更别说要拿来说服那么大批的群众撤离难度有多大。
我相信网特并不是大多数,也更愿意相信广大中国人的赤子之心。但是WT们的言论都极具煽动性,稍不留神耳根子就会发软,可如果在我们不了解情况混沌无知的时候就被WT牵着鼻子走,不冤吗?
这样特殊的时候,我们可以悲伤可以愤怒可以发泄,但我们不能被WT利用。
这样特殊的时候,好事和坏事并存,我们谁都不要选择性失明。
这样特殊的时候,我们落泪的中国需要更多的是正面的鼓舞和激励,而不是漫骂和打击。

关于救援
地震发生后第一个反应就是火速救援,我被我们的总理和解放军感动无数次,洪水、雪灾、地震,每次都是他们第一时间冲在最前线。这是我们人民的军队,更重要的是,这支军队是GCD领导的。
我不极力维护GCD,而且也看到知道GCD很多的毛病,但在这么危机的关头,我不会也顾不上想那些,只要能救出人来,任何一个人都是好样的。地震图片里很多发福的领导们,平常我会说军人和官员怎么能这个样子,GCD腐败地很严重。可现在,我只知道他们是带头冲锋的那些人。
每每在危难时刻,都觉得属于GCD的他们是最靠谱的,大家不能不承认吧?
救援,肯定拯救不了所有已形成的伤亡。
电视上看到灾区人民对记者哭诉,问为什么没有人到他们那救援?灾区人民的质疑我不会说什么,可非灾区人民要是也这样质疑,你是三岁小孩吗?你活在一个有超人的世界里?

提不动的重建
我从昨天开始看到很多关于重建的消息,这,意味着救援要结束,意味着几乎不会有人再幸运摆脱死神。
重建更是个考验中国的时候,我们不要豆腐渣。官员们你们的良心都回来了吗?想想那些学生吧!你们能层层把好关吗?如果真的心痛了后悔了就把歉疚和悔不当初化为监督和负责的力量吧,这不仅仅是工作责任,更是天地良心!

但是,我还想到,不是豆腐渣的房子也会在强烈大地震中倒塌。
这几天网上看资料,全世界能达到防震7级以上的房子就不多,8级更是极少。如果我们盖防震7级的房子却碰上8级的地震,这个事情大家该怎么看怎么想?
人类再强大,在大自然发威的时候,也不过是大自然手上的一颗棋子罢了。

防震级别越高投入就越大,这也很现实,尤其在本来就不富裕的山区。

更何况说到“豆腐渣”,仅仅只是房子里有吗?

没有一步登天的事,这么多现实的问题,我们不要苛责国家因为一个大地震就能全部得到改进,请给中国时间,请给我们自己耐心和宽厚,请给我们流泪的中国更多鼓舞和感动,这或许需要多少代人的努力才能完成。

所以,我更愿意看到让我感动落泪的消息而不是让我愤怒的消息,我不希望作为一个中国人在这样的时刻落井下石过分愤青。四川大地震,我感受到的不仅仅是心痛,我更感受得到中国人在一起的强大。

祝福四川,祝福中国!

作者: 用户名错误    时间: 2008-5-23 06:24

当前救灾最重要,其余的事情,等此事告一段落再说吧
作者: gn123    时间: 2008-5-23 06:37

我更愿意看到让我感动落泪的消息而不是让我愤怒的消息这句话说的好
我更感受得到中国人在一起的强大这句话更好
作者: 化外愚民    时间: 2008-5-23 09:14

写得真不错,完全赞同。
作者: lgc121    时间: 2008-5-23 09:20

厦门晚报5月14日第4版以及广州某报都报道了四川有些地方政府在地震前发布了地震警报,一个小学除了在家的四个学生遇难外,在校的学生全部幸免遇难。甘肃省委、省政府表扬省地震据预报准确、服务及时。

作者: lgc121    时间: 2008-5-23 09:22

http://www.xmnn.cn/dzbk/xmwb/20080514/?pageStart=0&pageEnd=10¤tpage=0
作者: 用户名错误    时间: 2008-5-23 11:12

先救灾要紧
作者: sky5    时间: 2008-5-23 11:19

借鉴一下国外的处理手段,包括安置和重建,
作者: wany    时间: 2008-5-23 11:22

以前我很冷静,现在都不怎么冷静了
作者: JJYY    时间: 2008-5-23 11:44

虽然说不上肤浅,但也并不深刻。
作者: JJYY    时间: 2008-5-23 11:49

vicandy不是水区版主么,怎么跑来 天南海北 给人加分。
我就说管理混乱嘛
作者: wany    时间: 2008-5-23 12:04

原帖由 JJYY 于 2008-5-23 11:44 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
虽然说不上肤浅,但也并不深刻。

期待你发表相当深刻的言论~~~
作者: sky5    时间: 2008-5-23 12:07     标题: 回复 12# wany 的帖子

这些问题就没必要再讨论了
作者: 81635631    时间: 2008-5-23 12:11

字太多了 有些关键的还是加粗标示一下比较好
这样特殊的时候,我们可以悲伤可以愤怒可以发泄,但我们不能被WT利用。
这样特殊的时候,好事和坏事并存,我们谁都不要选择性失明。
这样特殊的时候,我们落泪的中国需要更多的是正面的鼓舞和激励,而不是漫骂和打击。

作者: 81635631    时间: 2008-5-23 12:13     标题: 回复 13# sky5 的帖子

是没有必要讨论了
那样的人 一看就是来捣乱的 没必要跟这种人计较
实话实说 我看着这样的人就觉得恶心
作者: 81635631    时间: 2008-5-23 12:14

是非之时,楼主发这样的帖子,精神是很值得学习的!
作者: sky5    时间: 2008-5-23 12:22

他不是捣乱的 鲁哈哈别乱扣别人帽子啊
作者: 81635631    时间: 2008-5-23 12:26     标题: 回复 17# sky5 的帖子

我说的是那个故作高深 讲有深度没深度的那位
作者: 三月飞絮    时间: 2008-5-23 12:27

仔细拜读中……
作者: 祢弥    时间: 2008-5-23 12:29

现在救援是最重要的,其他的帐以后再算
作者: sky5    时间: 2008-5-23 12:29

凡是该多听听别人的话,对的也好错的也好,你不要给别人扣帽子啊
作者: 祢弥    时间: 2008-5-23 12:30     标题: 回复 21# sky5 的帖子

你不知道吗?
他喜欢戴帽子,而且专门选绿色的
作者: sky5    时间: 2008-5-23 12:32     标题: 回复 20# 祢弥 的帖子

这样就不好了吧,其实救援到现在了,都……

更重要的是安置和重建,中国这方面的管理经验很缺乏,应该多向别人学习学习,该如何安置好
作者: sky5    时间: 2008-5-23 12:34

期待王石能够真正的承担起社会责任
作者: 81635631    时间: 2008-5-23 12:35     标题: 回复 24# sky5 的帖子

王石先是高调理论然后再道歉
没品又没才.
作者: 81635631    时间: 2008-5-23 12:36     标题: 回复 22# 祢弥 的帖子

别在这里水
作者: 祢弥    时间: 2008-5-23 12:37     标题: 回复 23# sky5 的帖子

安置很有难度啊
一直都觉得日本在抗震方面做得不错,就是不知道向不向日本取经了
作者: sky5    时间: 2008-5-23 12:41

都应该,日本,台湾,巴基斯坦,土耳其,南美的,还有其他一些国家的,也要吸取别人的错误的教训

不过日本的楼房技术是好,但成本也高,看着办吧

作者: 沉沉暮霭    时间: 2008-5-23 12:44

TW论坛现在可以讨论国家大事了?
作者: sky5    时间: 2008-5-23 13:15

没有人在讨论国家大事 讨论的主要是建筑的抗震技术吧,科普一下:

目前,我们的抗震加固主要是将楼建得更结实,这犹如防洪大坝。防洪,可以找一个泄洪区,而近些年兴起的隔震(减震)技术就是建筑物抗震中的一个另外思路。主要有绝缘法、调节固有周期、吸能、自动控制和特殊构造法。

所谓免震建筑法,就是不使地震产生的力直接作用于建筑物,以避免建筑物的破坏。具体地说,就是在建筑物与地基之间加进一种特殊装置,用以吸收地震动的能量。免震装置与抗震壁相结合。把建筑物的晃动控制在最小程度,使建筑物不受损坏。1994年1月发生在美国洛杉矶的6.6级地震,在震区共有9所医院,其中有一所医院是免震楼房,虽然9所医院都没倒塌,但8所医院失去了医院的功能,仅有免震楼的医院能正常地工作。地震时该免震楼只是缓慢轻微地持续摇动了一分钟。一般状况下,免震结构的建筑成本高于一般楼房5%~10%,但增加了安全感。该技术也可用于旧楼房加固。
作者: lgc121    时间: 2008-5-23 13:45

天南海北
风花雪月
作者: 何苦来由    时间: 2008-5-23 14:15

WT不可怕,无知才可怕
作者: Life    时间: 2008-5-23 14:36

对无知才可怕.

楼主的帖子里面感性中透出些理性.

关于重建我们国内也有丰富的经验.不说唐山市了,历史上我们重建的城市也不少.相信会解决的,非相关专业的可以关注,就不要提什么建议了.

最后说一句:多少大灾大难过来了,我们依然屹立不倒!
作者: sky5    时间: 2008-5-23 14:47

唐山那是30多年前的事了,经验丰富真的谈不上,不要过于自信了,好的技术是要学习的,好的经验也如此
作者: Life    时间: 2008-5-23 14:51     标题: 回复 34# sky5 的帖子

我可没有说不需要参考别人的经验.

地震从远古到现在威力一直是那么可怕.
关于造房子,最近30年来传统材料的建造技术没有什么革命性的变化.
作者: sky5    时间: 2008-5-23 14:53

变化还是有的,但是多多向别人学习能减少弯路
作者: Life    时间: 2008-5-23 14:59     标题: 回复 36# sky5 的帖子

"多多向别人学习"这个说起来容易做起来难哦,希望能真诚的谦虚的学点别人的优点.
作者: sky5    时间: 2008-5-23 15:02

建筑的抗震技术还是发展很迅速的,但也有个成本的问题,不和你聊了,
作者: 审美疲劳    时间: 2008-5-23 20:14

嗯,强帖。留名。
作者: 超级大青虫    时间: 2008-5-23 20:47

莅MM感悟颇深哦。

说明一下:

西部的房子抗震大多是8度,而不是8级。四川可能更低。

8度换算过来大概是6.5级。

以后谁要买房子可一定要看合同!
作者: linlee    时间: 2008-5-23 21:39     标题: 回复 40# 超级大青虫 的帖子

哦~原来是这样
作者: lgc121    时间: 2008-5-24 08:49

我们不缺乏沉痛的教训,
历史就是在不断的重复。
作者: phoenix    时间: 2008-5-28 19:51

写的好,我自己以前就是一个愤青,甚至刚地震的时候也跟着埋怨地震局
以前则更甚
看到说以色列对我们好,我们救助过犹太人,就信了
看到笑话写武大郎是日本人的祖先,就阿Q似的笑了
...

现在则越来越同意,网上散步谣言,煽动我们老百姓的人无处不在,要善于思考,理性分析
作者: lostindream    时间: 2008-5-28 21:37     标题: 回复 43# phoenix 的帖子

难得一见老大!
作者: 沉沉暮霭    时间: 2008-5-31 02:07

感觉两个老大,一个偏左愤,一个偏右愤,不知道开发TW之余,是不是用打嘴仗来休闲di~~~

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2