标题: [求助]现在高考如何选择专业 [打印本页]

作者: wany    时间: 2008-4-26 09:38     标题: [求助]现在高考如何选择专业

我外甥要高考了,虽然我也参加过高考,但是那是许久年前的事情了,当时对局势的把握不足,现在想看看大家的意见和建议呢?thanks

求大家不要纯灌水
作者: 冰河    时间: 2008-4-26 09:45

选专业比选学校重要.
最好不要选择计算机,电子商务之类的.现在市场需求已经饱和过分了.
作者: uulele    时间: 2008-4-26 09:46

楼上错误,选学校比选专业重要!!!!

我今年要毕业了,深刻感受
作者: 冰河    时间: 2008-4-26 09:49

本人深有体会 : 选专业比选学校重要!!
作者: wany    时间: 2008-4-26 09:53

我觉得先说什么专业好些吧,然后再根据成绩选择学校~~~

专业是第一位的,学校是第二位的,不行以后考研了~~
作者: 审美疲劳    时间: 2008-4-26 09:53

不清楚现在的局势了,也不知道专业重要还是学校重要。不过感觉现在就业不专业不对口的多了去了,因此更倾向于选个好环境的学校。但不要选择计算机和电子商务这两个,是真的。
作者: kemad    时间: 2008-4-26 10:02

应该是自己的兴趣第一位, 接下来看自己能力了!

如果物理不行, 就不要去电子信息类!

数学不行, 只能去中文了!

不勤奋的人应该去偏文的专业, 理工的专业不勤奋的人不适合!
作者: uulele    时间: 2008-4-26 10:02

呵呵,疲劳又在阐述就业难啦
作者: gn123    时间: 2008-4-26 10:07

作者: 废墟一角    时间: 2008-4-26 10:20

本人体会,千万选个自己有兴趣的专业,不然会学得很辛苦....很辛苦.....甚至荒废掉学业...
作者: 祢弥    时间: 2008-4-26 10:24

个人比较赞同疲劳同学的观点,现在随便什么专业的都一大把
建议选学校好一点,个人兴趣非常重要
作者: 冰河    时间: 2008-4-26 10:34

兴趣是兴趣,爱好是爱好 ,工作是工作.
虽然很无奈,但这是得面对的问题.
专业不对口很正常.
作者: kemad    时间: 2008-4-26 10:41     标题: 回复 10# 的帖子

顶上!!!

很久没用的招!!!
作者: 81635631    时间: 2008-4-26 11:37

兴趣最重要.
我有个老弟...就因选的东西自己不感兴趣..所以现在天天打游戏...
什么东西都没学...
第二学校...
第三专业.
作者: vicandy    时间: 2008-4-26 11:38

好位置不如好学校,好学校不如好专业
作者: wany    时间: 2008-4-26 12:50

我知道啊,晕,讨论的半天还是不知道什么专业好些,先选专业,然后根据兴趣挑选,再选择学校~~吐血~
作者: vicandy    时间: 2008-4-26 12:52

从我的经验来看,本科院校招生目录上要的人数多的专业就是这个学校的强项专业
个人观点~
那他自己喜欢学什么呢?
作者: wany    时间: 2008-4-26 13:16

他物理比较好~,喜欢什么专业他也不知道啊,小孩子当然啊不了解这些了~~~
作者: vicandy    时间: 2008-4-26 13:30

都要高考了应该不算是小孩子了吧?
物理较好的话可以选择工科院校,而且工科相对能学到更多的知识
如果知道自己喜欢学什么,比如外语、化学之类的,也可以根据自己的兴趣来选择专业
另外不要把家长的意愿强加在小孩身上,这样会有抵触情绪的
作者: 审美疲劳    时间: 2008-4-26 14:45

理论归理论,现在我是深刻体会经验的重要性了。工作和读书相差N大的
但选择专业也不得不考虑以后的就业
因为不明白专业学的啥,以及就业出路,因此不知道选择哪个也是正常的。先看特长和兴趣吧
作者: sky5    时间: 2008-4-26 15:14

选学校更重要啊,反而专业这些比较次要,专业这些如果是一个人才的话,学什么专业不重要,学习的环境和质量比较关键,好的学校不论哪个专业,资源优势都更好,以上是我的个人看法
作者: Life    时间: 2008-4-26 15:22

个人也觉得选学校比较重要

当然选择一个学校的强势专业也很重要
作者: wany    时间: 2008-4-26 15:41

意思是一定要好学校对吧,各位~~·
作者: sky5    时间: 2008-4-26 15:49     标题: 回复 22# 的帖子

那些好学校偏专业的人是自己边缘化自己,其实学什么专业都不重要,说不定以后从事的行业和自己的专业一点都没关系呢,但选好的学校,能养成些好习惯,这个是终身受益的事情啊
作者: 81635631    时间: 2008-4-26 16:24

sky5的意见跟我的很一致
作者: linlee    时间: 2008-4-26 17:31

哎,我就是选了计算机的,心里拔凉拔凉的
作者: sky5    时间: 2008-4-26 18:00

谢谢支持,

其实啊,学什么专业,在没有学之前还不知道,还以为自己很喜欢,

但学过了才发现完全不是那么回事,有种淡淡的后悔,但已为时已晚了,半只脚都已经陷进泥潭了

这个我想你可以问一问论坛的医生,

所以啊,才高中的人们啊,在你不了解什么才是专业之前,还是选个好的学校,至于专业吗,以后工作的时候才去选择吧,哈哈
作者: 上善欢    时间: 2008-4-26 18:12

今年大四,找工心得:学校很重要,专业要自己感兴趣的。
作者: Life    时间: 2008-4-26 18:34     标题: 回复 24# 的帖子

好学校和学校的强势专业无论是就业还是考研深造都比较有优势

好吧,就算那些边缘专业的不去边缘化自己,
但那强势专业更有不被边缘化和边缘化自己的理由.

还有国宝你难道看不到我22#那个"当然"吗?要看整体意思,不要断章取义啊
作者: wany    时间: 2008-4-26 18:50

工科院校,好学校推荐几个,谢谢各位,^_^,我是学医学的,我绝对不会让他学医学的
作者: sky5    时间: 2008-4-26 19:03     标题: 回复 29# 的帖子

当然我也看到你说的那个当然,当然也我的回复也不绝对的限于当然里面

难道你又要把这个技术贴打造成“超强”帖的意思?
作者: sky5    时间: 2008-4-26 19:04     标题: 回复 30# 的帖子

这个问题太复杂了,涉及到考不考出去的问题,请问地点和成绩?
作者: 审美疲劳    时间: 2008-4-26 21:16

此帖是水区难得的技术帖,保持队形。
作者: 祢弥    时间: 2008-4-26 21:42

该说的都说了,飘过一下~~~
作者: wany    时间: 2008-4-26 22:01

工科院校,好学校推荐几个,谢谢各位,^_^,我是学医学的,我绝对不会让他学医学的

疲劳弟,也发表一下意见哈~
作者: Life    时间: 2008-4-26 23:40

传说有很多种,没多少体验不敢乱说,可以用搜索引擎找一下
作者: 审美疲劳    时间: 2008-4-27 00:17     标题: 回复 35# 的帖子

现在对此方面是一点也不清楚,因此不好说。
作者: sky5    时间: 2008-4-27 00:40     标题: 回复 35# 的帖子

这个问题太复杂了,涉及到考不考出去的问题,请问地点和志向?
作者: wany    时间: 2008-4-27 11:51

先搞个排名好不好??~~
作者: vicandy    时间: 2008-4-27 19:31     标题: 回复 39# 的帖子

说实话,那些排名没有必要特别看重的
我们老师说,学校的排名有很多主观、人工因素在里面的
如果学习成绩好的话,可以选择一所211院校;
这些学校中,除了响当当的学校之外,水平没有特别大的差别的,而且强势学科的建设、师资方面都可以放心的。
如果说专业不重要呢,我觉得进了这样的学校之后,可能会发现某个学科更适合自己,在大二、大三时都会有转专业的机会的;
还有一个建议就是没有必要非去北京、上海等城市,自己省内的学校也有不错的,而且还有地方保护,这样被录取的几率也会大一些的。
作者: 白胡子老头    时间: 2008-4-27 19:46

能考上最重要
至于专业
考研的时候可以在调整
作者: 白胡子老头    时间: 2008-4-27 19:47

学校就更不重要了
考研随便挑
作者: sky5    时间: 2008-4-27 19:54     标题: 回复 39# 的帖子

每个地方都不一样,我也只了解其中的两三个城市的,其他的也不太清楚,都是道听途说的,就不敢给意见,怕误人子弟,你又想知道但又不肯说话,我实在没办法和你说
作者: wany    时间: 2008-4-28 20:11

哦,看来大家也没有什么实质性的建议,意思就是考上什么上什么吧,·
作者: hblf    时间: 2008-4-29 08:56

我高三时候的想法是只挑专业不挑学校 因为当时的我认为只要学喜欢的专业 学校无所谓 自己肯努力就好
四年读下来 尤其到了找工作的时候才发现 学校名气的重要
如果你的外甥没有一个自己特别想读的专业 那就先选一个好学校 如果已经选定了某个专业 并且十分坚定的只想念这专业的话 那还是建议先选专业再考虑学校
希望对wany有用
作者: wany    时间: 2008-4-29 12:24

谢谢37281的建议
作者: hblf    时间: 2008-4-29 13:21

头一次被人以id称呼 还差点没认出来...
聊个题外话 你外甥应该也在咱省上高中吧?如果是 绝对不建议到南方来 北方人的饮食习惯到了南方还是很难适应的 包括气候 我是深受其害啊...

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2