标题: [改进建议] 一些人性化的细节设计 [打印本页]

作者: killmesoftly    时间: 2008-3-17 09:58     标题: 一些人性化的细节设计

提几点吧
是否有可行性,其他朋友就不用评论了,这只是我心目中的世界之窗

1,鼠标在版面上乱画时,提示是否激活鼠标手势(已经激活的就不提示了)
2,如果版面远远超过网页的默认页面大小,提示分屏功能
3,如果标签左面还有隐藏的页面,是否给予少许的提示,比如边缘荧光提示之类的,某些需要保密功能的朋友请不要跳出来反对,我们只讨论正常人的功能
4,下载提示能否自定义一段时间后自动消失,当然也可以设为9999,就是无限提示,等待用户关闭
5,如果经常性的发生网页无法联接,提示使用代理功能

这些目的就是让TW尽量的傻瓜化
不要把用户的电脑水平想得太高,越简单越多提示,大众的认同感会越高

使用了一些其他的浏览器之后有感,现在浏览器的同质化程度越来越高,想出类拔萃真不容易
除了核心技术之后,良好的用户界面也是一种推广的手段,能达到事半功倍的效果
希望世界之窗好运,一路走好
作者: killmesoftly    时间: 2008-3-17 10:06

还有一点不能满意的
TW2.0的默认皮肤,能否做成纯色的,类似TT4.0的这种设计
如此一来,无论页面上的按键怎么编配,都不会出现很难看的色条
估计开发组做默认皮肤时,考虑不够周全
作者: 2234us    时间: 2008-3-17 10:32

过多的提示是否会打扰到用户
作者: 风翔万里    时间: 2008-3-17 11:10

支持 3 和 4
作者: killmesoftly    时间: 2008-3-17 11:39

原帖由 AndrewMask 于 2008-3-17 10:32 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
过多的提示是否会打扰到用户

频繁的提示是肯定会打扰到用户的,但是初次激发功能的提示,会让用户更加充分的去了解软件的内在品质
作者: ujuj127    时间: 2008-3-17 12:24

比较赞同,现在软件应该都有个适应期
在家里上网的,和初次使用TW的,一定会被人性化的东西打动
建议精简版做为一般网吧里什么使用的,家庭上网或者公司里的,TW使用会使用很久。
作者: Stefanie    时间: 2008-3-17 12:56

使用代理的时候在状态栏做出明确提示(比如一把黄色的小伞)
作者: vison    时间: 2008-3-17 13:23

支持第4个建议!!
作者: killmesoftly    时间: 2008-3-17 13:25

原帖由 Stefanie 于 2008-3-17 12:56 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
使用代理的时候在状态栏做出明确提示(比如一把黄色的小伞)

也可以在任务栏或者托盘图标上加个黄色或者红色的小锁头,只要显目就行了,而且不需要破坏原有的皮肤框架

对于老用户来说,这些提示可以不需要
我的想法出发点和ujuj127朋友是一样的
以人性化的设计来打动新的用户
作者: Mars    时间: 2008-3-17 13:40

作者: qionglaoer    时间: 2008-3-17 13:43

建议不错,支持楼主,其实楼主的意思是全部都有选择的,不喜欢的朋友可以自己设定不提示啊
作者: Stefanie    时间: 2008-3-17 14:06

原帖由 killmesoftly 于 2008-3-17 13:25 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

也可以在任务栏或者托盘图标上加个黄色或者红色的小锁头,只要显目就行了,而且不需要破坏原有的皮肤框架

对于老用户来说,这些提示可以不需要
我的想法出发点和ujuj127朋友是一样的
以人性化的设计来打动新的 ...

任务栏和托盘上就过了吧,毕竟是TW使用代理,不是整个windows使用代理

我想的是跟现在下载提示那样的,不使用皮肤构成这个提示图标(不管是伞还是锁)

这个在1.*的时候就说过了,当时好像还答应了的
作者: killmesoftly    时间: 2008-3-17 14:47

对于#11楼这种明显的歪曲理解,表示强烈的反对,请#11楼的朋友不要故意往别人汤里扔老鼠屎
#12楼的朋友,我提的这个小锁头之类的,是要重叠在TW图标上的,与目前锁定标签的小锁头类似
作者: 呦児咿    时间: 2008-3-17 14:51

原帖由 killmesoftly 于 2008-3-17 09:58 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
3,如果标签左面还有隐藏的页面,是否给予少许的提示,比如边缘荧光提示之类的,某些需要保密功能的朋友请不要跳出来反对,我们只讨论正常人的功能

呵呵~ 本来是路过看贴的, 但是看到这条, 还是要发表一下看法.

既然提示有隐藏页面, 那这个功能还有什么意义? 难道只为了衡量是否属于所谓的"正常"? 呵呵~ (不过如果有可选项, 当然不反对)
作者: killmesoftly    时间: 2008-3-17 18:04

原帖由 呦児咿 于 2008-3-17 14:51 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

呵呵~ 本来是路过看贴的, 但是看到这条, 还是要发表一下看法.

既然提示有隐藏页面, 那这个功能还有什么意义? 难道只为了衡量是否属于所谓的"正常"? 呵呵~ (不过如果有可选项, 当然不反对)

。。。。。

现在哪里提示有隐藏页面了
作者: qionglaoer    时间: 2008-3-17 18:38

支持你的观点也要被你说,郁闷,如果你的全部建议不能被用户设置提示与否,那就没有必要,本人其实是讨厌提示的。
作者: 呦児咿    时间: 2008-3-17 18:47

原帖由 killmesoftly 于 2008-3-17 18:04 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

。。。。。

现在哪里提示有隐藏页面了

哈哈~ 我是说如果像你的建议里那样有荧光边提示的话......

再说TheWorld本身就有个小提示啊:
当左侧有隐藏页面时, 标签栏右边的操作按钮就会有小变化的. 呵呵~

作者: yytwt    时间: 2008-3-17 19:56

作者: Aycox    时间: 2008-3-17 20:07

各人意见:
1、鼠标手势是按住右键之后再做动作才触发,即通常的乱画不可能触发手势,这样也就无提示必要。除非使用者最初以为TW手势是纯鼠标轨迹方式,但网页浏览的大多数情况依赖鼠标,若频繁动鼠标就提示那也是不可接受的。

2、若碰巧当时浏览很多不会自适应浏览器宽度的网页,那这个分屏提示...

3、呵呵,#17说了,可以在设计皮肤时加上荧光^_^

4、赞成。

5、也许友好提示页上就应该加以标示。

关于默认皮肤,楼主说的应该是那个所有工具栏都放在标题栏上的情况,那帖子已经我有回复,我想这应该不是考虑不周的问题,除非放弃这种风格样式。

使用了代理有提示,支持

类似的提示能对新人特别是初次接触TW的人会有一定的引导作用,但我以为为此而做到程序里面似乎不妥,因为大多数人可能第一次就会选择以后再也不提示(若有此选项的话)。个人推崇的人性化操作是一种默契性质的,而非自作聪明的提示,这就好比关心一个人并不需要时刻问吃了吗饿不饿一样^_^
作者: redchen    时间: 2008-3-17 20:11

支持第4条,呵呵,傻瓜式操作好啊!偶就不愿动手,呵呵

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2