标题: [经验交流] 我看MT和TW浏览器的区别 [打印本页]

作者: phcole    时间: 2008-2-22 16:49     标题: 我看MT和TW浏览器的区别

开场白:一切仅仅只是个人意见,与任何人无关。欢迎讨论,但不想吵架,谢谢合作!

目前我用的有三款浏览器:
      Maxthon 2(版本2.0.8.1720 UNICODE)
      Theworld 2(版本2.1.1.9 = 2.1RC)
      GoSuRF Broswer 2(版本v2.80 build 802.8418)

[attach]40267[/attach]
前段时间刚刚测试过Avant(现在叫爱帆浏览器了吧? ),已经删掉了

其实我跟人感觉是
MT2在开发上相当的仔细认真,完美的体现了一款商业软件所应有的素质;功能上也大而全,很多细节地方不仅人性化而且考虑很周全(Avant 是我遇到的细节方面做的最好的了,但功能方面让我感到不舒服)
TW2细节上把握远不如MT2,但是相对而言,我认为TW2的开发者在技术上和开发习惯上,更加技术化(程序员化),所以说很多大体方向上TW2远胜与MT2,但是细节方面相对要差很多

举几个我感觉到的例子
MT2的界面基本可以完全自定义,而TW2虽然可以,但是有些地方没法改;
MT2的 RSS 插件对于各种版本的 RSS 源都可以非常完美的支持,而TW2的 RSS 插件支持能力较差,常遇到无法订阅的网站;
TW2的“正则表达式”广告过滤系统虽然强大,效率也高,但看起来过于程序员化(专业化),普通用户其实很难学会如何控制;而MT2的虽然效率肯定不如TW2,却可以让普通用户也可以体验到手动干掉广告的喜悦和快感,有些不顾及用户的体验的感觉;
在网络较差(如网速慢、延迟高等等)的情况下,MT2经常整个程序白白的卡在那里,而TW2却很少这样(也有,但是相对少得多);
性能优化模式、嗅探器、内建下载器等等很多功能都是TW2先开发出来的,MT2最近数次版本的更新都是增加这些功能。

做为一个计算机专业的学生,我个人还是更偏向TW2一些,因为很多地方符合我的喜好,比如完全整合的下载器比MT2那个分离出来的下载用server程序看起来舒服多了;体积小巧,虽然刚突破1MB,但是跟MT2比起来还是小了一半以上,再加上MT2需要的那些周边文件,就小更多了;注重效率,使用“正则表达式”是一个明智之选!但是希望TW2能够多考虑一下结合传统方法(如黑名单就很不错),让普通用户可以自己来屏蔽广告。

插句话,刚刚被我最心爱的老婆(女朋友)用非常残忍的方式甩掉了,结束了我826天的爱情,心情很沉重而且好难受。如果上面的话触犯了您,希望可以原谅我!谢谢

最后,我会好好学习的,希望 phoeonix 兄能在我技术成熟之后给我机会让我加入开发团队~呵呵

作者: mutalisker    时间: 2008-2-22 17:22

e, 很严肃的说一下, 修叹(嗅探:D)器并不是tw先开发出来的, mt2比tw先集成了嗅探器功能。

再很严肃的说一下, phoeonix是个拼写错误撒

希望楼主好好学习天天向上, 以后能有机会一起为网民造福 ^^

作者: hblf    时间: 2008-2-22 17:27

看来楼主四级没过啊(玩笑一句)
不喜欢mt的那种由用户手动屏蔽广告的方式 方便归方便 弊端也不少
保留个人观点 楼下继续讨论
作者: 正义的大脚    时间: 2008-2-22 17:31

原帖由 hblf 于 2008-2-22 17:27 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
看来楼主四级没过啊(玩笑一句)
不喜欢mt的那种由用户手动屏蔽广告的方式 方便归方便 弊端也不少
保留个人观点 楼下继续讨论

至少mt可以下载别人写好的过滤规则包(不是过滤包)
这样懒人也可以过滤,根本不需要自己动手过滤广告
tw只能逐条复制粘贴别人的规则
作者: byyh    时间: 2008-2-22 17:38

TW所有图标有右键功能不就是细节化的表现吗
作者: roc5006    时间: 2008-2-22 17:54

楼主说得不错,作为老乡支持一个
作者: yuyuye    时间: 2008-2-22 18:00

说得挺好的,要是TW2的广告过滤能"普通"一些,那我个人基本就找不到去用MT2的理由了
作者: pukeyu    时间: 2008-2-22 18:01

说的很有道理。
mt相对于tw,用户体验方面 好得多,很多的细节问题。

但这个是作者做软件的思路的 差异,恐怕勉强不来的,呵呵
作者: elkay    时间: 2008-2-22 18:02

原帖由 phcole 于 2008-2-22 16:49 发表
...
但是希望TW2能够多考虑一下结合传统方法(如黑名单就很不错)
...

tw2一直都支持传统方式的黑名单,虽然跟1.x时代稍稍有些区别,但是5分钟之内就能很好的掌握了
作者: bruslee    时间: 2008-2-22 18:03

原帖由 mutalisker 于 2008-2-22 17:22 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
e, 很严肃的说一下, 修叹(嗅探)器并不是tw先开发出来的, mt2比tw先集成了嗅探器功能。

希望楼主好好学习天天向上, 以后能有机会一起为网民造福 ^^

经典
作者: futureahk    时间: 2008-2-22 18:03

功能不是越多越好,而是越实用越好
作者: nov.six    时间: 2008-2-22 18:09

楼主想加入开发团队 ?
作者: janius    时间: 2008-2-22 23:20

楼主两三年的感情就这样没啦?
作者: kentluo    时间: 2008-2-22 23:37

天涯何处无芳草~~~~~~~~
作者: 那巴尔    时间: 2008-2-22 23:52

MT在整体架构上比TW准备要充足一些,这是不得不让人佩服的。
不过商业味道越来越重,过分迁就初级用户让我感觉不大爽,安装好问你这问你那,可能有人喜欢,认为这是体贴人性化,不过我不喜欢,喜欢TW的风格。
作者: yffy    时间: 2008-2-23 00:39

说说我的看法吧:
  MT与TW最大的区别对我来说TW可能在我用过的浏览器里面是唯一的可以用鼠标悬停的办法来切换标签,这也是我用TW到现在的重要原因,没有之一,而MT的优点或者说TW没做到的是自定义的问题,比如TW不能把地址栏缩短,比如TW不能把菜单上的某项拖到明面上来,比如TW的网页缩放好像最大就到120%,MT还有一个我不太习惯的是收藏夹不与IE同步,这个可能是MT的特色吧,其它的都差不多,比如向楼主说的什么RSS,我好像从来没用过,太小好像也不是很重要,当然也别太大了,100MB以下都可以,还有下载我也不用,我用迅雷快车电驴什么的,至于假死,我是512内存,好像如果我一气开10个窗口以上这两个浏览器都会死,大致就是这样吧
作者: vanioage    时间: 2008-2-23 01:57

用TW主要是因为它的细节设计很贴心,一切操作、设置都清爽简单,此外不错的皮肤选择加了很多分。
也说不上为什么,用惯了TW再用其他的都不顺手,于是就在TW这儿安定下来了
作者: 小絮    时间: 2008-2-23 02:40

其实tw2的黑名单也不是很难啊,如果不懂正则,还有另一种简便的设置方法:
*广告特征符*
只需要找出要过滤的广告的特征符就可以了,非常简单。
作者: hhning    时间: 2008-2-23 03:08

刚接触TW,进来学习一下
作者: phcole    时间: 2008-2-23 08:28

原帖由 mutalisker 于 2008-2-22 17:22 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
e, 很严肃的说一下, 修叹(嗅探)器并不是tw先开发出来的, mt2比tw先集成了嗅探器功能。

呵呵,嗅探器的问题可能是我记错了,不好意思呢

phoenix    属于意外拼写错误(这个词我记忆很深的,First Time看到这个词是英雄无敌,Second Time 是本来决定比赛时的队标,后来没用),心里很难受,大脑也很迷糊.....抱歉了,呵呵

另外   我四级过了,去年6月吧,第一次考试,过了,11月(?)在考六级;不过还是丢脸,大三了才考,前几年都没搞英语....

作者: phcole    时间: 2008-2-23 08:32

原帖由 janius 于 2008-2-22 23:20 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
楼主两三年的感情就这样没啦?

嗯      没了呢
现在心里堵得慌

我对她很好(别人都说我对她好过头了)
可女人说变心就变心
不分手就残酷的对待你
搞不懂啊
作者: westone    时间: 2008-2-23 08:42

和个人的使用习惯有很大关系。

经过长时间的使用比较之后,我的选择是:主用TW,保留GB,删除MT。
作者: cheuky    时间: 2008-2-23 09:02

使用了MT几次,就删了,还是用TW习惯了
作者: 化外愚民    时间: 2008-2-23 10:24

原帖由 yffy 于 2008-2-23 00:39 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
说说我的看法吧:
  MT与TW最大的区别对我来说TW可能在我用过的浏览器里面是唯一的可以用鼠标悬停的办法来切换标签,这也是我用TW到现在的重要原因,没有之一,而MT的优点或者说TW没做到的是自定义的问题,比如TW不 ...

mt能将菜单上的东西拖到“明面”上来(理解这个“明面”的意思,呵呵)的功能,tw确实没有。不过,tw有给已有的功能设快捷键的功能。比如说“总是开新窗口”,我就是乱设了个alt+k的快捷键,也是很方便的。

地址栏可以弄得比较短,看我给的图,不过,再短可能就不行了,但再短似乎也不方便了?当然,也有可能存在什么我一时想象不到的应用。

tw的网页缩放,你可以用ctrl+滚轮,想怎么缩放就怎么缩放。那个120%什么的只是一种标准的缩放模式。

至于“一口气开十几个窗口”,我经常做,不过,确实不死。当然,各人有自己不同的具体情况了。
作者: yffy    时间: 2008-2-23 23:30

这个……有这么一个问题,我很少用键盘配合鼠标,基本上是“一鼠走遍天下”,所以TW有些设置对我不是很方便。

地址栏的确很短,我想要的也基本上是这样,不过,我弄不出来,版主能否受累告诉我是怎么弄的吗?

MT还有一个鼠标手势功能我认为有用是能把网页最小化而TW只是全屏,而全屏我基本上是不用的。
作者: yeszxc    时间: 2008-2-24 00:54

楼主说的很不错啊,支持一下。
作者: okey3m    时间: 2008-2-24 02:36

tw的精髓是右键单击关闭标签, 和按钮的左右键菜单.
作者: 土匪    时间: 2008-2-24 02:37

原帖由 化外愚民 于 2008-2-23 10:24 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

mt能将菜单上的东西拖到“明面”上来(理解这个“明面”的意思,呵呵)的功能,tw确实没有。不过,tw有给已有的功能设快捷键的功能。比如说“总是开新窗口”,我就是乱设了个alt+k的快捷键,也是很方便的。

地址 ...
建议转变一下立场。
站在测试员的角度去想,为什么会有用户反映会死???
论坛上“我这没事,我用得好好的,没问题”的风格经常见。从测试员的角度去看,缺陷的重现有易有难,如果以“我这没问题”就否定用户反馈过来的问题,我相信这对一个软件来说并不是个好事情。
如果开发者能够多花点时间去挖下“为什么用户会反映有这问题”的原因,对谁应该都是很有好处的
作者: LDwind    时间: 2008-2-24 14:01

现在用mt而暂时停用tw的唯一原因就是收藏夹问题,tw要是把他独立出来而不和ie的放在一起就好了
作者: Amelia    时间: 2008-2-24 15:43

原帖由 LDwind 于 2008-2-24 14:01 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
现在用mt而暂时停用tw的唯一原因就是收藏夹问题,tw要是把他独立出来而不和ie的放在一起就好了
请仔细去高级选项里看一下,谢谢。
作者: netac    时间: 2008-2-24 15:45

http://bbs.ioage.com/cn/viewthre ... &extra=page%3D1

作者: vicandy    时间: 2008-2-24 21:02

说实话,“凤凰”那个词我也拼不准~呵呵
作者: abcdenglu    时间: 2010-2-18 11:06

我用IE凯20多个窗口就开不了不知道怎么回事?用TW开50多个多都没什么

另外跟楼主说,别说你们才800多天,我那女友都快3000天了(大学4年,研究生3年,毕业1年后一句话,走了),我现在没事时骑一下自行车,也怪不错的

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2