标题: 强烈提议:斑竹做一个adblock插件吧。 [打印本页]

作者: daeeeeeeee    时间: 2005-10-18 19:32     标题: 强烈提议:斑竹做一个adblock插件吧。

那个东西太强啦,TW加上adblock的话,我想还是可以评个90分啦。稳定,快,加上强悍的广告过滤功能!!!就是我追求的浏览器。假如还有随心所欲的定制性那就是99分,但是这可能对程序速度有影响,我就不强求。但是加强广告过滤还是有必要啊。adblock!!!
作者: spg200    时间: 2005-10-18 20:16

我觉得现在已经很不错了啊,那个安静浏览也很好用啊
作者: daeeeeeeee    时间: 2005-10-18 20:40

楼上的,我想问一句你用过firefox没有???你用过adblock没有???用过的话请不要拿“已经很不错了”来说话。adblock可以在广告,FLASH下载之前把其进程杀掉,而不只是屏蔽,更节省资源;可以自定义地把页面你不顺眼的元素去掉想删就删想留就留;就用2,3条正则表达式就可以达到(至少)TW,MT等等浏览器默认设置的广告过滤效果。你用TW去看看天空软件站,多少残余广告???很不错???说这话就是无聊。TW的广告过滤只能是将就用着。马桶之类的当然也是。好像坛子里好些人都觉得TW就是完美的。我看了好些回帖都是“觉得已经很不错了啊”这类的口吻。
作者: kiss-win    时间: 2005-10-18 21:02

作者: daeeeeeeee    时间: 2005-10-18 21:11

呵呵,楼上,不好意思,我是有点不礼貌了,但是我反对楼楼上那种不负责的发言。
作者: AnyName    时间: 2005-10-18 21:28

TW,Maxthon 只是屏蔽不显示出来吗?应该也是在下载之前就杀掉了吧~
我刚才做了个简单的实验:
1。清空“Temporary Internet Files”文件夹;
2。打开广告过滤功能,打开一个广告较多的网站(我用新浪首页来测试),这时查看“Temporary Internet Files”文件夹,里面有25个文件;
3。再清空“Temporary Internet Files”文件夹;
4。关闭广告过滤,再打开新浪首页,查看“Temporary Internet Files”文件夹,这时有68个文件。
很明显,打开广告过滤功能后,屏蔽的内容都没有下载。

那个正则表达式的提议很好啊,可以大大缩减黑名单长度,我觉得应该直接加到黑名单功能中去,而不是另外做个插件。可以看看 firefox 论坛上的相关讨论:
http://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=105
http://www.firefox.net.cn/newforum/viewtopic.php?t=258
作者: daeeeeeeee    时间: 2005-10-18 21:49

对不起,我没有象楼上一样实验过,只是我用马桶的时候,有些漂浮广告是先出现了,再被杀掉的。还有我说的第二点啊!!!其实定制性对高级用户来说是绝对必要的。而且它只是以插件形式出现,不会影响到TW小巧的本质。何乐而不为呢???尽管firefox那种完全靠自己定制的形式不可取(忽略了初级用户的话软件是不可能得到发展的),但是一定程度的个性化对软件来说是必须的。
作者: 掸子    时间: 2005-10-18 22:05

个人认为The World的安全安静浏览加上过滤设置应该说很优秀了。Firfox的adblock固然不错,但IE核心的浏览器和Firfox的模式不一样。Firfox的基本功能几乎全靠扩展实现,甚至包括最基本的tab。
楼主所说的天空软件站,我很久没去了,刚才特意用The World1.25p2去了一下,附件是贴图。没您说的那么恐怖。呵呵。
另外建议咱们在说事情的时候不要参杂感情因素,桥归桥路归路嘛。既然您说了,当然就是希望大家发表不同意见,是吧?
作者: 掸子    时间: 2005-10-18 22:09

Originally posted by daeeeeeeee at 2005-10-18 08:40 PM:
楼上的,我想问一句你用过firefox没有???你用过adblock没有???

呵呵,顺便说一句,我在Firfox社区也叫这个名字。
作者: daeeeeeeee    时间: 2005-10-18 22:28

好好,我脑子进水了,呵呵。不要变成吵架帖。但是掸子老兄,怕也不会反对说adblock无论在易用(要达到一样的效果,adblock只要2,3条表达式,TW可能是2,30条甚至更多啊)还是在功能效果方面都比TW的广告过滤强大得多吧???一个如此强大的插件,真希望斑竹可以早些弄出来啊!另外掸子不是有两个ID吧。我那话不是冲掸子说的???

[ Last edited by daeeeeeeee on 2005-10-18 at 10:30 PM ]
作者: 掸子    时间: 2005-10-18 22:45

呵呵,你误会了。别介意,我是怕你说我也没有用过火狐狸。
作者: 寄托天下    时间: 2005-10-18 23:05

呵呵,掸子是firefox的资深会员,有关FF什麽问题大家尽管提问~~~
作者: Conet    时间: 2005-10-19 00:25

支持ADBLOCK
作者: Conet    时间: 2005-10-19 00:30

我的TW1.2最终版达不到8楼所贴的天空软件站的效果
作者: AnyName    时间: 2005-10-19 02:14

Originally posted by Conet at 2005-10-19 00:30:
我的TW1.2最终版达不到8楼所贴的天空软件站的效果

只是黑名单不同而已啊~ 设置一下黑名单,可以过滤得比8楼更干净(见附图)
其实没必要过滤得那么干净,只要不影响正常浏览就可以了。页面到处是空白,也不好看~
作者: 掸子    时间: 2005-10-19 02:48

我的黑白名单。不太长,不过够用了。感兴趣的朋友可以下载导入试试看。
作者: 掸子    时间: 2005-10-19 02:49

Originally posted by 光猪战士 at 2005-10-18 11:05 PM:
呵呵,掸子是firefox的资深会员,有关FF什麽问题大家尽管提问~~~

呵呵,光珠尽瞎起哄。
作者: livealive    时间: 2005-10-19 07:51

天空加上*/tuijianimg/*后会好很多。:>
作者: vasionlin    时间: 2005-10-19 09:40

作者: 亡灵法师    时间: 2005-10-19 13:14

我的和15楼的差不多,基本上mt和tw自带的广告过滤就足够了,偶然搜索到的站点,去也不过1、2次,有点广告,54就行了。
作者: AY    时间: 2005-10-19 15:59

adblock 与 tw/maxthon 等都是同样以地址判断广告,adblock 能够拦截的,tw/maxthon 都可以拦阻。

虽然 adblock 的黑名单可以用正则表达式,对部份用户可能会方便一点,但相信大部份用户也不懂,而且杀鸡用牛刀效率也未必高。
作者: daeeeeeeee    时间: 2005-10-19 18:24

adblock在每个图片,广告,FLASH上都有个标签,可以让你想删哪个,一按就可以拉,很方便啊。tw/maxthon 就不行,还要自己分析,贴代码。很烦啊。而且效果绝对没有adblock好。tw/maxthon 还都是IE核心呢!那为什么我们现在不用maxthon 用TW???
作者: AnyName    时间: 2005-10-19 22:43

每个图片,广告,FLASH上都加个标签这种做法肯定会降低页面打开速度;就算有这个功能,如果黑名单设置恰当的话,平时基本上不会遇到太碍眼的广告,这个功能也用不上了。总不至于每打开一个网页,还要把整个页面先查看一遍,连那些不起眼的广告也要逐一关闭,最后才开始看网页内容吧?

正则表达式我还是支持。它不是什么复杂的东西,很容易就能学会。当然总会有些用户懒得去学,这些人让他们继续用原来的方式好了。现在还有人不会用通配符,难道通配符也要取消?
作者: mutalisker    时间: 2005-10-20 11:01

解释一下tw/maxthon的浮动广告拦截,tw/maxthon的黑名单或者页面元素过滤功能对应的是firefox的adblock插件功能,拦截效果上基本相同,不同的只是黑名单的设置。

而浮动广告拦截目前在firefox上没有看到同样的插件(我用firefox很少,可能是有但不知道),基本原理是根据页面元素的行为来进行判断是否是一个广告,这个判断要比黑名单智能,但是拦得东西相对少一些,并且由于拦截原理所限,元素的数据会下载到本地
作者: daeeeeeeee    时间: 2005-10-20 18:58

我说楼楼上的AnyName,你说话付点责任好不好,照说你支持正则表达式,那就应该对ADBLOCK有一定了解,那”总不至于每打开一个网页,还要把整个页面先查看一遍,连那些不起眼的广告也要逐一关闭,最后才开始看网页内容吧?“是什么意思???难道你不知道关闭的广告会被记录的吗???上次按了,下次就不会出现了。至于降低页面打开速度,那你觉得会感觉的到???以毫秒计算的时间换得更强大的功能,不是很划算吗???而且是以插件形式出现,不喜欢可以不用。但是我想ADBLOCK肯定会成为最受欢迎的插件之一。
作者: AnyName    时间: 2005-10-20 20:19

照你这么说,其实主要还是靠过滤列表。
因为如果你平时访问的都是固定的几个网站,添加过几次以后就没必要再添加了;如果访问的网站不固定,那以前的记录也派不上用场。关键还是过滤列表。
作者: daeeeeeeee    时间: 2005-10-20 20:49

呵呵,AnyName说的是没错的,它们的原理是差不多的,但是在我看来它们的效果大不一样,我也懒的说了,我觉得ADBLOCK实在是一个很好的插件。所以希望斑竹们可以考虑考虑。其实我是很喜欢FIREFOX的,完全的制定,强大的插件。但是因为FF的体积太臃肿,更要命的就是网页兼容问题。所以我选择TW(MAXTHON假死太厉害)。所以我也希望TW也可以有强大的插件。
作者: idle.newbie    时间: 2005-10-22 13:29

Originally posted by daeeeeeeee at 2005-10-19 06:24 PM:
adblock在每个图片,广告,FLASH上都有个标签,可以让你想删哪个,一按就可以拉,很方便啊。tw/maxthon 就不行,还要自己分析,贴代码。很烦啊。而且效果绝对没有adblock好。tw/maxthon 还都是IE核心呢!那为什么 ...

黑名單設置條件改用RegExp不就得了.

有些地方的廣告是經由廣告商轉址出來的(eg. *.allyes.com), 直接從頁面元件拉出來的, 不見得就比較好. 事實上還不是多了1~N次的http request, 好處就是簡單.

可以加上類似Sticker的plugin, 以拖拉頁面元件的方式**並加進黑名單. 有空的人再自行搞成RegExp來濾.
不過還是得針酌原本的字串過濾方式, 和加上RegExp後的overhead, 在多大的數量級後會造成多大的cpu耗.

或許先改改Sticker讓它能**頁面元件, 讓使用者能簡便地加入黑名單, 應應急也不錯.

edit: 後來才翻出置頂這篇《几点关于世界之窗流览器的声明》裡第二項《关于功能取舍》. 有空看看唄.

[ Last edited by idle.newbie on 2005-10-22 at 01:40 PM ]
作者: zlowly    时间: 2006-4-26 17:11

别怪我挖坟啊。
我是一直用Firefox和MT,第一次用TW,感觉还不错,应该可以替代MT。
Firefox的Adblock不方便的地方就是不能智能处理漂浮广告,而MT和TW可以,但是规则设置方面的确远不如Adblock的正则表达式要强。正则表达式的威力的确厉害,只要几条就能实现几十条一般的过滤规则,而且精确性高,少误判。
MT就要出2.0了,声称其广告过滤要超越其它浏览器包括Firefox的ADblock,估计应该会支持正则表达式。
TW不知道是否也有计划支持正则表达式,至少我在置顶的TheWorld开发组当日信息里没看到。
作者: starsoft    时间: 2006-4-26 17:41

其实,正则式也是个黑名单的表现形式,只是通配能力更强大,如果你不知道你要拦什么,黑名单和ADBLOCK都是没有用的东西.
作者: 烟丝    时间: 2006-4-26 17:57

除了FF之外的都是屏蔽广告吧,还是真的封杀了?就是把图片,flash隐藏起来了.不过还是觉得TW比较人性化一点,所以一直在用,当然有时候也会有到FF的.我都在这两个浏览器上来回用...
作者: starsoft    时间: 2006-4-26 18:28

我记得TW除了浮动广告外,是不需要把广告下载到本地的,是直接封杀
作者: zlowly    时间: 2006-4-26 19:35

原帖由 starsoft 于 2006-4-26 17:41 发表
其实,正则式也是个黑名单的表现形式,只是通配能力更强大,如果你不知道你要拦什么,黑名单和ADBLOCK都是没有用的东西.

是啊,所以当用户有需要到自定义黑名单规则的时候,既然都是写规则了,何不学习更强大的正则表达式呢?
而且正则表达式可以节省匹配规则,例如就一条
/(\.|\/)(ad|banner)(s|v)?\d*(\.|\/|_)/
等同于数十条规则
*.ads*
*.adv*
*.banner*
*.banners*
*/ads*
*/adv*
*/banner*
*/banners*
*.ad.*
*.ad_
*.ad0.*
*.ad1*
*.ad2.*
.........................
所以我在Adblock里就2、3个通用规则,再加上针对个别网站的10来条规则,浏览起网页来就远比MT的上百条规则还要干净。(当然对个别网站的漂浮广告就没那么有效了。)规则少那么速度也会快很多。
而且对某些URL例如ad0、ad1这样的规则,用ad?或者ad*的话,有些add这样的正常URL就会误杀。

要求鬼佬针对中国国情的漂浮广告修改Adblock是不现实的,所以倒不如希望TW能支持正则。
作者: caten    时间: 2006-4-26 21:06

是啊~~  支持正则很重要~~~~
作者: starsoft    时间: 2006-4-26 21:27

我个人认为正则式对于一般用户,难度太大,不友好

以前用FF时写的
/(\.|\/)(ad|banner|button|sms)(\d|\D)[^admin]*/
/(\d){2,3}x(\d){2,3}/
作者: caten    时间: 2006-4-26 22:01

会写的用正则  不会写的就用简单的 ? 和*嘛~~~
作者: linser    时间: 2006-4-27 10:16

支持楼主,Adblock的确相当的好用,TW的广告过滤跟Adblock Plus比较:

TW   Adblock Plus
自动清除浮动广告  有    无
正则表达式匹配   无    有
DIV元素过滤     无    有
可过滤元素列表   无    有

综上所述,TW在广告过滤功能上,跟Adblock plus相比,差距还是很大的。

ps:曾经遇到个网站,上面广告图片跟网站本身的图片都在同一目录下,唯一差别是广告文件名是特定模式的数字,用正则表达式可以很容易的匹配,反之就只能全部过滤或者不过滤了。

再ps:其实正则表达式很容易的,学会了会觉得非常好用

作者: starsoft    时间: 2006-4-27 12:07

用FF的那段,学过一些,不过现在又忘了^_^
作者: zlowly    时间: 2006-4-28 15:15

不会用正则一样可以用旧的*?规则,只是希望加上正则的支持而已,两者并不冲突,正则只是更强大功能的补充,而且TW如果可以将缺省规则由20来条减少到只有几条,也是不错的卖点。
反正忍受无尽的广告折磨还是忍受学习一次新知识的痛苦,留给用户自己取舍吧。
作者: 笑笑乐    时间: 2006-4-28 20:32

我支持楼主的观点,就我个人使用的情况来看,广告拦截最强的确实是adblock,我使用firefox的原则是尽量少装插件扩展,其它的浏览器也是这样,一多网页载入速度变慢,浏览器启动变慢。但是这一个扩展基本上是必备的,像天空华军太平洋这些网站广告多到变态的地步,如果不拦截一下根本就没办法看网页,眼前到处是飞来飞去的东西。虽然TW现在的规则已经能够屏蔽大部分广告,但因用户的不同对广告拦截的要求也不同,这样来说就缺乏灵活性,不能满足不同群体的需要,普通的图片还好说,如果是Flash广告就麻烦了,非得自己找出地址然后才能进行拦截,而找出FLASH源地址我觉得是一件非常麻烦的事,更何况很多人还不会找,而adblock则可以大大方便拦截这些东西了,对于网页框架也可以进行拦截,效果非常好,在广告拦截上真的是无出其右者。
作者: linunix    时间: 2006-4-29 21:04     标题: 能不能告诉我在哪里能学到FF的正则表达式?

我只会用*/ad/*之类的,最多也就是*/images/*之类的。
作者: linser    时间: 2006-4-30 10:26

原帖由 linunix 于 2006-4-29 09:04 PM 发表
我只会用*/ad/*之类的,最多也就是*/images/*之类的。

http://www.phpe.net/articles/151.shtml

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2