标题: 我的钢笔缘 [打印本页]

作者: 化外愚民    时间: 2008-1-17 20:18     标题: 我的钢笔缘

我喜欢钢笔书法,尽管水平不高,但确实喜欢亦是无法。
我要求确实不高,只要能顺畅地下水儿但又别“下蛋”就行了,当然,当然——既然是书法,怎么说也得能比较好控制笔画的粗细。
不管如何,先得支持国产,若说国产的名牌,依我浅浅的见识(这倒不是谦虚),当然首选英雄牌,无他,就它出名,我不知道它还能知道谁呢?
于是,花了一百元买了一支,这是我买的最早的英雄牌的(忘记英雄的什么了),冲这价钱,想来应该对得起我吧。没办法,一介穷人,这已是天价。笔尖也还行,挺滑溜的,手感算得中上乘,看来一分钱一分货啊!不想没几天,此笔竟然从“腰”里渗出墨水来,每每弄得指肚蓝蓝(我烦碳素堵笔),怪哉,想我如此悉心照料,未曾一摔啊!
无奈下,买了一支九元的什么笔凑合着,不想一用,此笔竟让我大吃一惊,惊讶之下,两笔反复试用,怎么,不会吧……
九元的毕竟是九元的,再怎么好用,也是九元的……时间不算太长,笔尖就有些弯了?唉,怪不得有笔尖备用呢,敢情有自知之明啊!看来,名厂的就是名厂的,大概是我倒霉透顶,偏偏遇只次的。
算了,不想啰嗦了,简述一下以后的经过吧:
买支英雄的607还是606的,六元左右,还可以,不过……又是该死的“腰漏”!
买支永生的319,十三元左右,笔尖柔韧性非常好,很易控制笔画的粗细,但却又有一个毛病,即字写快了且大量写字时,容易写着写着就不下水了。
……
这样说也够啰嗦的,再简评一下吧:
永生的笔,我就买了一支,相对其价,用料似乎比较足,只是始终不知道为什么会有那个写多字不下水的毛病,也找不到它的网站。
英雄的笔,先后买过四支,两支腰漏,一支腰断,还有一支倒没什么毛病,但笔太重了些,当然,这是我当时挑选不当吧。总的看来,似乎英雄笔的质量……好像……有点名不副实。当然,有可能我运气不好,买的都是假的吧——但似乎可能性不大。
关勒铭的,买过四支,中规中矩,没发现有什么带毛病的,但也没发现手感特别好的,当然,可能是我的手拙吧。
派克的,买过一支,笔尖极顺滑,确实真不错,但感觉笔尖太粗,不易控制笔画的粗细,可能不大适合写汉字书法?

现在用的是一支“天王星”牌的305,75元的,感觉不错。

自己都说烦了,估计大家看着更烦,哈!
作者: 化外愚民    时间: 2008-1-17 20:19

我就是这个习惯,用什么都喜欢多比比。唉,软件倒没什么,实物可就花钱了啊……
作者: vicandy    时间: 2008-1-17 20:53

呵呵,我也很喜欢书法的。
当初好的钢笔都是家长给买的或者是同学送的……
作者: 寄托天下    时间: 2008-1-17 21:06

愚民兄难得有此雅致对钢笔品头论足,呵呵。送你红包,砸晕你!嘿嘿。
作者: sky5    时间: 2008-1-17 21:12

国产的往往最出名的也就最忽略质量

国外的

德国公爵(DUKE),英国老K(KING CROWN),德国万宝龙(MONTBLANC),美国派克(PARKER),法国威迪文(WATETMAN),美国高仕(CROSS)……

算的上精品的也就只有万宝龙

作者: lgc121    时间: 2008-1-17 21:33

一楼说的太简单了!!
国产就那几个品牌?
就买了那么几只?
作者: hblf    时间: 2008-1-17 22:10

初中时候从老爸办公室抽屉里搞了支派克 以为是真的 欢天喜地拿去用 后来被告之是福利工厂做的仿品 可手感不错啊 下水很流畅 也从不“下蛋” 后来到了高中 被不知道哪位给顺手拿走了 崩溃了好几天
高考完了 老爸奖励了一支真的派克 心想一定要好好保护 可没用仨月 总发生下水不流利的情况 发生的多了 就失去兴趣了 改用中性笔至今
给我的感觉 老外的名牌 也会有一定的次品率
作者: 东暴    时间: 2008-1-17 23:33

在我读书可以用钢笔时,就喜欢用了,一直用钢笔写字做作业。
我第一支钢笔“永生”是我的姑爷送的,真的很好用,笔尖真的很滑。
大概是六年级吧,花自己存了很多个月零花钱50元,买了第二支钢笔”派克“M型(这个型号笔尖中型,但是出墨觉得很大)
第三支是”英雄“牌好像是35元吧,这支笔水准真的很棒!!!
到自己高中在购书中心看中,看中我一概喜欢”派克“是99元,原来是F型的,在滴起心肝就买下了,笔帽有这行英文”MADE IN U.K.    MY     PARKER  "  这支一直用到现在.  出墨刚刚合适我用.
作者: 刮胡刀    时间: 2008-1-18 00:39

说实话 派克质量真的不错,不过笔尖多是圆头,写英文感觉就不说了,爽。写中文我还是喜欢细一点的。
可惜读了十几年书,硬是没买到过一支心中“完美”的钢笔,我所有用的笔全是自己打整了的,不是换笔尖就是换笔舌,基本上所有用过的笔尖都被我用砂子磨过,为了更细更滑。有时候用着最顺手的就恰是N多支笔的部件组装出来的。

不放大话,本人修钢笔水平摆个摊,随便洗平两条街。
作者: lgc121    时间: 2008-1-18 08:02

很久没见过修钢笔的了。
我最喜欢用铅笔。
作者: yjhdeys    时间: 2008-1-18 10:29

想到一则故事  航天员在太空用的笔的事情  美国专家花啦不少钱专门研究在太空用的钢笔几近周折才搞定,而俄罗斯专家却淡淡对宇航员说“太空上记录用铅笔就可以啦”。 两样都可以到到效果,而成本却是天壤之别!
作者: purlin    时间: 2008-1-18 11:49

看来跟老化是同道中人。。。

那我来说说墨水好了。

钢笔墨水有四种色,蓝色,红色,蓝黑,还有纯黑。

蓝色黑水和红色墨水是酸性的,大部分是染料性质墨水,颜色容易变淡。
蓝黑墨水是碱性的,大部分是染料性质墨水,颜色是从淡到浓,多数应用于医院。
黑色墨水是中性的,大部部分人经常用的是碳性墨水,碳性墨水是颜料性质墨水,颜色很浓,大多数会应在正式文件的使用,如档案、合同、申请表等。

我用过很多牌子的墨水,广东这边的什么英雄、珠江、派克等。比较喜欢用黑色的墨水,因为颜色比较浓,比较适合用来写书法。但是碳性的墨水容易让钢笔堵塞,而不是碳性的墨水,颜色比较浅一点,写到纸上有时候容易化开。当时,找到一款比较合性的,叫什么爱迪的。墨水浓度适中,还带一点淡香。价钱相对其他贵一点,要10元左右。之后就一直用这种墨水。这些年来,好像已经找不到这一款的墨水了。
作者: 化外愚民    时间: 2008-1-18 12:28

原帖由 lgc121 于 2008-1-17 21:33 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
一楼说的太简单了!!
国产就那几个品牌?
就买了那么几只?

是啊,我说我“见识差”,并不是谦虚的啊,是真的知道的不多,哈!能否说一些?
作者: 化外愚民    时间: 2008-1-18 12:31

原帖由 purlin 于 2008-1-18 11:49 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

看来跟老化是同道中人。。。

那我来说说墨水好了。

钢笔墨水有四种色,蓝色,红色,蓝黑,还有纯黑。

蓝色黑水和红色墨水是酸性的,大部分是染料性质墨水,颜色容易变淡。
蓝黑墨水是碱 ...

其实墨水贵倒无所谓,十元就十元。
其实我喜欢黑色的,写起来好看,看上去像字帖似的。但就是堵笔烦人。也买不到好的啊。
作者: purlin    时间: 2008-1-18 12:42

国产的还有个贵冠
作者: lgc121    时间: 2008-1-18 16:11

小时候用化学片,形状和大小跟药片一样,一片溶化一瓶墨水。
作者: 审美疲劳    时间: 2008-1-18 18:13

在读书的时候才注意钢笔,就记得三个牌子:英雄、永生、派克。那时候有一只顺手的钢笔,效率提升不是N倍啊。

之后到了大学,基本都是圆珠笔和水性笔了,质量差异就很小了。
作者: phoenix    时间: 2008-1-19 00:03

想起小时候,看着柜台里面的英雄牌金笔,那时的感觉好像和念大学的时候看着IBM笔记本一样吧 (不知道英雄牌是不是名牌,总之当时看着很名牌的样子)

而我用过最久的是一直无名氏(牌子记不住了),直到考大学答题都是那只,上大学后人变了,笔也不知道扔哪里了,可惜了,很怀念那只钢笔
作者: lvneng    时间: 2008-1-19 00:08

用了几只钢笔,倒是越便宜的越好,现在用6元的英雄,很好用,以前用好的钢笔,经常不出水。
作者: 清风皓月苔茵展    时间: 2008-1-19 19:00

作者: 化外愚民    时间: 2008-1-20 13:38

绿色的?喜欢啊,只是一般买不到吧!
作者: 小絮    时间: 2008-1-20 21:12

派克的中性笔不错,不过就是笔芯太贵了……
作者: 八万    时间: 2008-1-21 15:09

现在用的是一支“天王星”牌的305,75元

刚看到啊,楼主一枝“天王星”换18楼的IBM本本——可以是配置相当高的小黑啊
作者: 八万    时间: 2008-1-21 15:12

早已不会写字了,偶尔要画两个符号,也是铅笔扛大梁
作者: 化外愚民    时间: 2008-1-21 16:03

刚刚知道,原来这个“天王星”是德国公爵系列的,弄了半天还不是国产的啊。
作者: Metaphysic.Qiu    时间: 2008-1-21 17:29

一直用三菱的0.5的水笔(蓝黑的),贵是贵了点不过写着挺顺手的。 发现一到考试就要去买笔芯(也就是这个时候写字多点)。

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2