标题: 工作 VS 考研 [打印本页]

作者: vicandy    时间: 2008-1-10 14:25     标题: 工作 VS 考研

刚刚全系学生开了考研动员大会,我们的团委书记和就业指导老师、导员都参加了。目的就是让我们明确自己的方向。毕竟已经大三了,也该好好想想自己究竟该怎么做了。
请大家设身处地的投票,感谢了
作者: Metaphysic.Qiu    时间: 2008-1-10 14:33

1. 经济问题。
2. 想堕落的时间问题
3. 研究生本科化后附加值后的问题
4. 是否准备出国问题
5. 3个5年规划问题
6. 女朋友类型问题
7. 东西问题
8. 寻找出路问题
9. 生与死的问题
10 以上问题自己问自己吧 混乱了别来找我
作者: viewer    时间: 2008-1-10 15:04

学习的根本目的是为了工作,直白点就是谋生。现在学习的知识最好是对以后发展有帮助的。这需要你对未来有个规划。还要看将来你选择是独立创业还是去单位谋职。独立更需要综合的能力;去单位应聘,专业化的知识更有利些。从自身的性格特点分析一下,做出选择吧。如果还没有准备好,考研也是很好的路,能多些时间为自己的未来做出考虑。
最后,不管怎么样,经验也很关键,这需要日后工作后的磨练。还有一个要提醒的是不管面对什么困难,别忘了坚持。
作者: vicandy    时间: 2008-1-10 15:06

谢谢楼上的两位!
真是好人~

viewer我会记住你的话的,“不管面对什么困难,别忘了坚持”。

作者: Metaphysic.Qiu    时间: 2008-1-10 15:35

把楼上的话中庸下 遇到什么问题, 别傻干
作者: hblf    时间: 2008-1-10 15:36

考研这种事 主要看自己兴趣
如果你觉得自己能坚持做下来 每天看书十小时以上连续进行最起码5个月
那么你具备了考研的基本坐功
如果你觉得你现在学习的东西 以后找工作的时候不足以应付考官和单位的话
那么我建议还是深造一步 毕竟现在大学都变成了平民教育 四年读下来 学不了啥真东西的
当然 重点大学有那块牌子撑着 会好一点
如果你觉得你有兴趣在自己这个专业上继续学习深层次的东西 继续研究两年半
那么考研对于你来说 是值得的
作者: vicandy    时间: 2008-1-10 16:22

楼上几位都是好人,感谢了……
说实话,我是那种能学的人。我的专长就是长期的做一种事。
可是考研还是工作,这要考虑到很多方面的问题。
我们的就业指导老师说,像我们这样的学生毕业了直接工作有些急功近利。而且考上了研究生会得到更好的工作。
我们学校的就业一直非常好,这也是我不想考研的一个原因之一。我们学校的考研率还不到20%,很多本科生都工作了。老师说,这段时间应该好好想想自己究竟想做什么,自己十年之后希望是个什么样子。这我也说不好。
感觉好困惑~
如果本科生直接工作,会在今后有什么弊端吗?
作者: Metaphysic.Qiu    时间: 2008-1-10 16:48

我们的就业指导老师说,像我们这样的学生毕业了直接工作有些急功近利。而且考上了研究生会得到更好的工作。

这话感觉像骗人的, 好像我拿软工的PASS 前 N 多人也这么的说。 还有就业率高不代表什么。 以前的学校就业率有98%左右, 但3-12月后不干的人估计在就业率中的70%以上, 很多人又回去继续读书 或者进修的说。 假如没啥经济压力还是继续读书的说 毕竟能HIGH的时间不多的说, 工作了以后再出去玩多半又另一份涵义在。 银根紧张 鄙人要去找工作做做的说。

本科生直接供工作有什么弊端 倒也说不上来, 那一半都是看工作地点的说  在于跳槽愿望的强弱还有个个人秉性的使然(像鄙人就看不习惯工作效率低下还要加班的公司)。 不过这年头能工作的人都是比较幸运的, 宅男妖女越来越多的说。 10年后估计我不再中国的说
作者: 寄托天下    时间: 2008-1-20 19:54

读研要理性的看待。今天是考研的第二天,考研数据统计表明比去年同期下降7万人次。作为一个过来人,我认为如是单纯的以投机为目的,觉得考研是个更好的平台,我是持否定意见的。我前一段时间给大一的新生上课的时候就阐述了这个观点:人的价值是在实践中不断发展的。凡事不是你读了硕士博士就能体现你的能力,衡量你的最终是一个综合标准和社会体系。
我想,若是vicandy真有兴趣做科研做课题,想踏踏实实搞学术研究的,考研是个不错的选择;若是希望借此做一个跳板,还是在社会中斗争奋斗更为妥当。一点愚见,欢迎拍砖!呵呵!
作者: Metaphysic.Qiu    时间: 2008-1-20 21:02

原帖由 寄托天下 于 2008-1-20 19:54 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
读研要理性的看待。今天是考研的第二天,考研数据统计表明比去年同期下降7万人次。作为一个过来人,我认为如是单纯的以投机为目的,觉得考研是个更好的平台,我是持否定意见的。我前一段时间给大一的新生上课的时候就 ...

学术为目的的话应该考虑出国进修, 多修门外语。 中国学术研究环境不好的说,为了点经费,不值得。(个人观点) 研究生现在也挺泛滥成灾的,没办法人力便宜的说, 能活下去就好。
作者: 清风皓月苔茵展    时间: 2008-1-21 10:30

作者: mutalisker    时间: 2008-1-21 11:08

心怀恶意的想你们的老师和校长, 他们为了一个XX率而忽悠一帮人
作者: hblf    时间: 2008-1-23 11:50

就业率这东西不能信  九月份的时候辅导员为了提高就业率 变相打击我们这些考研的学生 各方面都不提供什么方便 还设置障碍 郁闷死了快
至于新闻说的报考人数下降 我觉得还是分学校对待 比如我选择的那所重点大学 由于去年分数线比较低 今年报考人数貌似不降反升 估计今年的分数线就会上升了 传说中的大小年
作者: yjhdeys    时间: 2008-1-23 11:53

知识有深度 快乐才有深度
作者: vicandy    时间: 2008-2-24 21:20

原帖由 寄托天下 于 2008-1-20 19:54 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
读研要理性的看待。今天是考研的第二天,考研数据统计表明比去年同期下降7万人次。作为一个过来人,我认为如是单纯的以投机为目的,觉得考研是个更好的平台,我是持否定意见的。我前一段时间给大一的新生上课的时候就 ...

谢谢你的意见。
说实话,我真是不喜欢现在的专业。
我原来的专业很差,所以为了就业而转到了现在的专业。我不喜欢学现在学的工科的东西,我更喜欢语言类或者经济类的东西。我曾经想过,如果考研就一定要考一个好的研(比如我们学校最好的专业的研究生或者是我自己非常喜欢的专业的研究生),要么就不考。
另外,除了兴趣之外,我觉得还有一种责任感。寒假回家的一段时间,回家感觉父母又老了,我觉得自己不应该再让他们受累了,因为自己已经有能力为家里负担一些了。所以我不准备考研了。
但是心里还是有一点的犹豫不决。我觉得自己现实一点会更好。

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2