标题: 我写的日志,骨折历代记。随心写写,与大家分享 [打印本页]

作者: 山水人天    时间: 2007-8-24 02:12     标题: 我写的日志,骨折历代记。随心写写,与大家分享

骨折历代记——初伤
我是一个国防生,专业知识之于我,不像我们的同龄人那样的实用。取而代之的,是军队要求我们要有一身强健的体魄,和精湛的军队专业知识。于是,在军校,我和我的战友们,经历了一年的疯狂特训。就在最后将要毕业的时候,意外却发生了。

说是什么意外,实际上就是我的腿摔断了。在400米渡海登岛障碍的训练中,由于种种原因,我的右脚从离地面两米的高度迅速下落,侧面和地面进行了一次并不愉快的接触。那个日子我记得,是2007年的5月30日,距离我们毕业分配回到单位还有三个星期。

刚刚从4米高墙上松手的时候,我还莫名的陶醉在一种失重的快感中,而在半秒之后,我就发现我的脚在并没有铲松的沙坑上,进行了一次迫降。我只听自己的耳朵中传来一声脆响,之后右踝就麻木了(到后来,我才知道这声脆响,是直接从我的骨头中传播到我的鼓膜的,怪不得我觉得好像是响在我的脑袋里)。呵呵,更可笑的是,当时我还要努力的站起来,因为还有最后100米的沙滩跑,我就能完成了,那是在计时的哦。可惜这个目的没能达成,因为我一站起来,一阵钻心的痛就从本来麻木的右脚上传到我的头皮上,又让我进行了一次臀部降落。还好是沙坑,要不然我的屁股就要受苦了。那个时候我心里想的是:真是的,不会把 两块骨头顿到一起去吧。

看到我不太正常,周围的战友们风一样的向我赶来,就好像我就是战场上需要争夺的红旗。赶到的人不管脏乱,就对我进行临时处理,有的帮我脱鞋脱袜,有的活动了一下准备背我离开,有的问明情况就提前跑回要为我准备工具……有人说战友情最真,这句话绝对是真理。我们的队长也来看看,关切几声,然后就交代我身边的各位“一定要把我照顾好”好像我是一只大熊猫一样^_^。

原本的计划是把我第一时间带到医院去,但是我看着自己肿得和大腿差不多粗的脚踝,及时的变更了计划——本来没有什么装备,没个担架,全靠大家背,血向下涌,这么一折腾,还不把我的右脚给弄废了。——冰水,冰敷4小时。消肿一些再说……一夜无话,只是痛的钻心,我整夜都是在耳机中音乐的陪伴下检讨自己的不小心。

待续。。。
作者: 山水人天    时间: 2007-8-24 02:13     标题: 骨折历代记——第二日

天晓得我怎么熬过那一夜的,第二天的早上,竟然还是连长兄把我从昏睡状态叫起来让我吃饭。看着他那种同情而又焦急的眼神,我忽然意识到了我的受伤对他来说简直就是灾难——我承担着连队一半的工作,我是连队的指导员。我的伤脚,很明显将他一脚踹到了整个连队工作的最前线,他失去了一个帮手,虽然这个帮手笨的连自己的脚都保护不好,但是曾经也是能够互相讨论问题的朋友,结果这一下,不但所有的工作搭在了他肩膀上,而且作为住在一个房间的战友,照顾我的责任也没有任何疑问的也让他承担了下来。登时,我看他的眼神,多出了些同情,多出了些不忍,多出了些不好意思。。可是不好意思还是不好意思,这段时间我还是要不断的麻烦他。所以到最后,我的眼神中最多的,也只能是坦然了。
在两个同学的陪伴下,我坐着借来的自行车,一点点的挪动到了学校的医院。那个时候,我还不知道自己已经骨折了,还以为是软组织挫坏了。校医院的医生看看我的馒头脚,意味深长的微微一笑,边打处方边告诉我:“去吧,拍个片子。”在一种腾空的状态下拍过片子——我的脚碰不得那平台。不过5分钟,那个放射科的大夫就叫和我一起来的战友“去把给你开方的主治医生叫来”,整整一个我患了绝症的架势。我心咯噔一下“果然是骨折”。
然而结果比我想象的更坏——右脚内踝和后踝两块骨折,胫骨末端间距过大。难怪我的踝骨肿的和馒头差不多大。剩下的事情就很简单了。给我开转院申请,告诉我要到军医院进行进一步检查。还不断地安慰我:“没事,打个石膏就好了。”我还真信了,心中正经舒心了一阵子。
只可惜这舒心没坚持多长时间就被磨消了。到了医院,一位估计有70岁的老爷子医生颤颤巍巍的拿出我的x光片,颤颤巍巍的固定在灯箱上,颤颤巍巍的摘下老花镜,颤颤巍巍的看看我的片子,颤颤巍巍的观察我的馒头脚,颤颤巍巍的拿着笔,颤颤巍巍的为我写下了病历,最后颤颤巍巍的跟我说:“到住院处办理一下住院手续吧~~”。我无语。
可是之后的路程,就更让我无语了——那是一种让你叫都叫不出来的疼痛。想象一下吧,吊着脚中的碎骨,所有的血液都集中在伤处,仿佛随时都会冲破那里的血管,强大的压力皮肤上的神经都能清晰的感觉到痛,碎骨在压力的作用下也离开了原来的位置,仿佛在切割着自己充血的肌肉,挤压着自己敏感的神经。我似乎感觉到在我骨折的缝隙中充满了血液。就在这样的状态下,我还要单腿一步步的蹦着到二楼的骨科住院处。每一次的蹦跳,都仿佛是在将血液泵入患处,使得我只有减少每一次蹦跳的距离,可是这样,又增加了我受苦受难的时间。呵呵 现在想起来,还真的害怕那时候的痛苦感觉,不过那个时候想的,则只是要忍住,要坚强,因为我是个军人!就那样熬过来了。
办好病床,躺下,遵医嘱把脚垫高,打发战友回去,在隐隐的痛中,我在忍受的疲倦中睡去了
作者: 山水人天    时间: 2007-8-24 02:13     标题: 骨折历代记——住院

终于熬过了住院的第一夜。我的战友告诉我,骨折后的第一夜是最难熬的,那种难受的感觉直刺心扉,仿佛能让你的心脏滴出血来。而对我来说,我经历了两个第一夜。为什么这么说呢?就是因为我要住院的移动。这种移动能让血液回到馒头脚上。那么第一夜曾经恢复的感觉平衡,又被打破了。我现在还清楚的记得我在战友的搀扶下一点点的跳着前进的时候的感觉,每一次跳动,都能听到伤脚那里的骨头错位的声音。就算是过去了这么长时间,我想起的时候牙也会发酸。哎,不堪回首啊。
我还记得第一次上厕所的过程。因为我的逞能,提前把战友打发了回去。结果到了这个时候需要战友的时候,发现周围都是像我一样腿上包石膏的兄弟们。这可如何是好?找护士帮忙?看那些小护士们戴着帽子才到我肩膀高度,实在不忍心。还是自力更生吧。忍着痛跳到病房门口,看到大概十多米远的厕所门口,我登时领悟到,爱因斯坦的相对论是多么的正确,对于现在的我来说,那简直比火炉面前一个小时还具有挑战哩。
最后的结果令人啼笑皆非,不忍心招呼护士帮忙的我,竟然被一个能做我奶奶的老大娘强行搀扶着完成了整个征程,看着大娘的满头银丝,我那个后悔啊,仿佛自己就是最可恶的罪犯一样。即便这样,大娘在搀扶着我一点点移动的时候,还不断地跟我说“年轻人啊,莽撞,这身子骨就是不注意……”宛然把我当成了她受伤的孙儿。在疼痛和感激的双重作用下,我的脸微笑,然后皱眉,再强迫自己微笑,最后定型为一个相当尴尬的表情——鼻梁以上很痛苦,鼻梁以下在微笑……透过窗玻璃的反光,我看到了自己的尊容,外加满额头的汗珠。“活像个肺痨”我自嘲道。
终于回到了自己的病床上,我就好像是经历了一次大逃亡一样,我头一次觉得床竟然那么可爱。简单的谢别了老大娘,我倒头便睡。心想着一觉睡到脚痊愈多好。
谁知天不遂人愿,我躺下还不到5分钟,就感觉有人碰我的胳膊。一皱眉,纳闷谁这么没事闲的,一睁眼,马上条件反射一样的坐了起来——来的是我的队长。我心里万幸刚才幸亏没露出什么过分的言语,要不然还不知道怎么去层皮呢。看我坐起来,队长马上上前扶住我,让我继续躺着——听他的纯粹是脑筋短路了。赶快把枕头垫高些,斜倚着床坐了起来。
其实我的队长是个好人,有一个绝古烁今的名字——张良。没错,和从前的那个张良同名!说实话,这一年的军校学习,让我对这个张队长还是有了些了解,印象相当不错。只是部队的作风和平时的习惯让我对这个有点匪气的张队长有了些许敬畏。寒暄几句,张队长道明来意,原来是有些课程日志需要我的评语和亲笔签名,别人没有办法代劳,所以公随私便,来看看他的这个连自己都弄伤的模拟连指导员。几句话下来就把我弄得特不好意思,好像我的脚摔伤了,是连队里最不可能发生的事件,结果被我这个超级运动白给碰上了。最后队长在他的叹息间隙,给我下了一个相当准确的评语:点背。
随队长一起来的,还有我的连长。连长叫刘科,是个实在汉子,工作上超级认真。如果说上一次在连队看到他的时候我用的是遗憾的目光的话,那么现在我的目光绝对称得上是怜悯。这才两天不到时间,我们的连长就被两张重担压得两眼无神,思维迷茫了。在整个见面过程中,他说的最多的,就是他的四字经“真太难了”。而我说的最多的也是我的五字经“真不好意思”。能用工作把一个精壮的汉子压迫成这个样子,还要没有怨言的继续撑下去,我算是真的狠到家了。
这次看望很快就结束了。因为队长在十分钟内,就接到了3个电话。现在是迎接教学评估的重要时期,谁都是忙的要死,我自然也不好太耽误时间,赶忙把正事办完,随口一句“队长快回去吧,队里一定忙死了”外加一句“我没事的,这里有病友照顾着(其实都是半调子残疾人,谁帮谁啊)”把队长和连长打发走了,临走队长说了一句特有意思的祝愿:“孙宁没事的,你在这里慢慢养伤,队里有刘科照顾着,你的伤要紧……”登时,我看到刘科的眼中爆闪出一阵不能言表的绝望,让我的心也随着颤抖了一下……

是夜,无话,只有清月投窗,映清白于身,映清冽于眼,映清爽于心。终有好梦一晚。
作者: 莅    时间: 2007-8-24 09:13

山山,这是你的真事?
作者: purlin    时间: 2007-8-24 12:43

我也想知道是真事么??

我记得,我初中临参加毕业体育统考的前一个月,由于打篮球,一个不小心给人撞倒,左手骨折了。

骨折后的第一个晚上是最痛的。。。没得参加体育考试又是心痛啊。。。
作者: 山水人天    时间: 2007-8-24 20:03

回答上面两位兄弟,是真事啊。呵呵
作者: 寄托天下    时间: 2007-8-27 21:33

山水,是条汉子!赞一个,太长了,沏杯茶,坐下来下来慢慢看!
作者: xmxiaolu    时间: 2007-8-27 23:08

是条汉子,我卢小琳佩服,赞一个
作者: 东暴    时间: 2007-8-28 12:26

名字两个字的,是不是特别会成为汉子。

祝:山水兄,早日康复!!
作者: mutalisker    时间: 2007-8-28 13:00

伤筋动骨一百天, 我掐指一算, 应该已经好差不多了吧, hoho
作者: 9wis    时间: 2007-10-29 18:45

山水
山之伟悍
水之柔情
你还好吗
作者: lgc121    时间: 2007-12-16 18:51

当兵不好
骨折不好
当兵骨折更不好
作者: 清风皓月苔茵展    时间: 2008-1-9 17:41

作者: sky5    时间: 2008-1-9 17:54

威望+15?哪里看得到威望
作者: 285900537    时间: 2008-1-9 20:17

我喜欢国防生,我是军事迷

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2