标题: 爱迪生欺骗了世界! [打印本页]

作者: purlin    时间: 2007-7-25 15:57     标题: 爱迪生欺骗了世界!

仁者见仁,智者见智

马云给雅虎员工作的精彩演讲:爱迪生欺骗了世界!
今天是我第一次和雅虎的朋友们面对面交流。我希望把我成功的经验和大家分享,尽管
我认为你们其中的绝大多数勤劳聪明的人都无法从中获益,但我坚信,一定有个别懒的
去判断我讲的是否正确就效仿的人,可以获益匪浅。

让我们开启今天的话题吧!

世界上很多非常聪明并且受过高等教育的人,无法成功。就是因为他们从小就受到
了错误的教育,他们养成了勤劳的恶习。很多人都记得爱迪生说的那句话吧:天才就是
99%的汗水加上1%的灵感。并且被这句话误导了一生。勤勤恳恳的奋斗,最终却碌碌
无为。其实爱迪生是因为懒的想他成功的真正原因,所以就编了这句话来误导我们。

很多人可能认为我是在胡说八道,好,让我用100个例子来证实你们的错误吧!事
实胜于雄辩。

世界上最富有的人,比尔盖茨,他是个程序员,懒的读书,他就退学了。他又懒的
记那些复杂的dos命令,于是,他就编了个图形的界面程序,叫什么来着?我忘了,懒
的记这些东西。于是,全世界的电脑都长着相同的脸,而他也成了世界首富。

世界上最值钱的品牌,可口可乐。他的老板更懒,尽管中国的茶文化历史悠久,巴
西的咖啡香味浓郁,但他实在太懒了。弄点糖精加上凉水,装瓶就卖。于是全世界有人
的地方,大家都在喝那种像血一样的液体。

世界上最好的足球运动员,罗纳耳朵,他在场上连动都懒的动,就在对方的门前站
着。等球砸到他的时候,踢一脚。这就是全世界身价最高的运动员了。有的人说,他带
球的速度惊人,那是废话,别人一场跑90分钟,他就跑15秒,当然要快些了。

世界上最厉害的餐饮企业,麦当劳。他的老板也是懒的出奇,懒的学习法国大餐的
精美,懒的掌握中餐的复杂技巧。弄两片破面包夹块牛肉就卖,结果全世界都能看到那
个m的标志。必胜客的老板,懒的把馅饼的馅装进去,直接撒在发面饼上边就卖,结果
大家管那叫pizza,比10张馅饼还贵。

还有更聪明的懒人:

懒的爬楼,于是他们发明了电梯;

懒的走路,于是他们制造出汽车,火车,和飞机;

懒的一个一个的杀人,于是他们发明了原子弹;

懒的每次去计算,于是他们发明了数学公式;

懒的出去听音乐会,于是他们发明了唱片,磁带和cd;

这样的例子太多了,我都懒的再说了。

还有那句废话也要提一下,生命在于运动,你见过哪个运动员长寿了?世界上最长
寿的人还不是那些连肉都懒的吃的和尚?

如果没有这些懒人,我们现在生活在什么样的环境里,我都懒的想!

人是这样,动物也如此。世界上最长寿的动物叫乌龟,他们一辈子几乎不怎么动,
就趴在那里,结果能活一千年。他们懒的走,但和勤劳好动的兔子赛跑,谁赢了?牛最
勤劳,结果人们给它吃草,却还要挤它的奶。熊猫傻了吧唧的,什么也不干,抱着根竹
子能啃一天,人们亲昵的称它为"国宝"。

回到我们的工作中,看看你公司里每天最早来最晚走,一天像发条一样忙个不停的
人,他是不是工资最低的?那个每天游手好闲,没事就发呆的家伙,是不是工资最高,
据说还有不少公司的股票呢!

我以上所举的例子,只是想说明一个问题,这个世界实际上是靠懒人来支撑的。世
界如此的精彩都是拜懒人所赐。现在你应该知道你不成功的主要原因了吧!

懒不是傻懒,如果你想少干,就要想出懒的方法。要懒出风格,懒出境界。像我从
小就懒,连长肉都懒的长,这就是境界。

作者: 寄托天下    时间: 2007-7-25 16:33

精彩的谬论,无可辩驳!
作者: yjwgi    时间: 2007-7-25 16:34

和爱迪生有什么关系?
作者: 那巴尔    时间: 2007-7-25 16:55

爱迪生那是励志的话,不用深究。
作者: wany    时间: 2007-7-25 17:12

咔嚓嚓咔嚓嚓咔嚓嚓咔嚓嚓咔嚓嚓咔嚓嚓

这个有理,有据,有节
作者: XanaduLi    时间: 2007-7-25 17:27

精彩的演讲。
作者: Eillitrena    时间: 2007-7-25 17:47

目前只想一个问题:我何时才能懒出境界?
作者: kemad    时间: 2007-7-25 17:57

骗小孩子的!

没有一个成功的人,不勤奋的!

ps:是不是太认真了?
作者: purlin    时间: 2007-7-25 20:39

这个“懒” 是 不单单建立在勤奋上的。
作者: 东暴    时间: 2007-7-25 21:28

一个成功人要有另类想法。
作者: purlin    时间: 2007-7-26 08:53

看来想在这个版骗点分都不容易啊。
作者: xakecool    时间: 2007-7-26 11:35

一个是精神层面上的,一个是你实际运作方面的。
作者: DIFIRE    时间: 2007-7-26 13:18

这个“懒”不是平常意义上的懒呀!
作者: mutalisker    时间: 2007-7-26 14:45

懒的爬楼,于是他们发明了电梯; //俺们懒人才不去发明电梯呢,住一楼

懒的走路,于是他们制造出汽车,火车,和飞机;//懒人需要走路么?

懒的一个一个的杀人,于是他们发明了原子弹;//懒人都是懒得理人的,别人死不死和我啥关系

懒的每次去计算,于是他们发明了数学公式;//懒人都是用手指头di

懒的出去听音乐会,于是他们发明了唱片,磁带和cd; //这个好像是穷人

宗上所述,这是一个追求新奇立意而牵强附会的小学生作文风格的无聊讲演。
作者: chenglei    时间: 2007-7-26 15:13

说的好像是很有道理哦
作者: fzxing    时间: 2007-7-28 02:07

因为懒,所以会想办法偷懒,因为想办法偷懒,所以会想提高效率的方法,因为提高效率的方法,所以效率提高了,所以懒人做法方面效率比别人快,循环,所以比别人快,因为快,所以比别人成功~

所以要做个聪明的懒人~~嘿嘿
作者: 碧水烟云间    时间: 2007-7-28 10:42

明显乱弹琴
作者: byyh    时间: 2007-8-2 18:39

要做个聪明的懒人~~嘿嘿

呵呵,正解!

我懒得去学编程,懒得去做浏览器,所以就用TW了,让开发组忙去吧
作者: wany    时间: 2007-8-2 22:15

原帖由 mutalisker 于 2007-7-26 14:45 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
懒的爬楼,于是他们发明了电梯; //俺们懒人才不去发明电梯呢,住一楼

懒的走路,于是他们制造出汽车,火车,和飞机;//懒人需要走路么?

懒的一个一个的杀人,于是他们发明了原子弹;//懒人都是懒得理 ...

懒得回复你,可是情非得已~~~你说的实在是太金彩了~~
作者: 最新版本    时间: 2007-9-14 21:48

懒的回帖了,所以有了自动回帖.....
作者: Topstar315    时间: 2007-9-15 09:11

懒,就是用1牛的力做出N牛的力的效果
作者: xwluo26    时间: 2007-9-15 20:26

马云是个有思想的人   
作者: MySOFT    时间: 2007-9-15 20:52

说这个话的人干嘛要去读书?
作者: 那巴尔    时间: 2007-9-16 04:00

好像有道理,好像又没有道理,争议就在这个“懒”字是否用得正确。
作者: 00aabb    时间: 2007-9-23 22:47

作者: 出来放放风    时间: 2007-9-24 09:48

可是我又懒得辞职,怎么办呢
作者: fage007    时间: 2007-10-14 09:09

l懒得要付
作者: surFan    时间: 2007-10-20 11:42

原帖由 寄托天下 于 2007-7-25 16:33 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
精彩的谬论,无可辩驳!

作者: ncttour    时间: 2007-10-20 20:46

呵呵,马云是个愤青。
作者: 欧阳未明    时间: 2007-10-27 00:17

坐地日听懒得理,
成天只看不回贴。
我是懒人
作者: 9wis    时间: 2007-10-27 18:30

我懒得理你!哈哈
作者: 弑神seraphim    时间: 2007-12-30 09:03

真的是仁者见仁智者见智了,就要看你是怎么去看待这个懒的
作者: njh19    时间: 2008-1-20 17:28

很有道理阿,不过得懒得有水平才行啊
作者: nov.six    时间: 2008-1-20 17:44

好像有道理,好像又没有道理
作者: 495127903    时间: 2008-1-20 19:33

正确的理解了懒字...
作者: 清风皓月苔茵展    时间: 2008-1-21 10:25

作者: lgc121    时间: 2008-1-21 12:05

爱迪生的那句话是这样说的:
——————————简体中文完整版——————————————
天才就是99%的汗水加上1%的灵感,而那1%的灵感才是起决定作用的。
作者: yjhdeys    时间: 2008-1-26 21:15

我就不是他可以拉出牛屎来
作者: 452838820    时间: 2008-2-4 12:16

真的很精彩
作者: batmanbbs    时间: 2008-2-4 15:45

这是由于“懒”的原因吗,要知道发明或者做到这些东西和事情,要花费多少代价和辛苦吗,看问题太片面了吧:)
作者: iozz    时间: 2008-2-4 19:30

有点哗众取宠的意味
作者: peng0987    时间: 2008-4-5 09:12

很精彩!!!好
作者: 堕落羔羊    时间: 2008-4-5 10:54

原帖由 lgc121 于 2008-1-21 12:05 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
爱迪生的那句话是这样说的:
——————————简体中文完整版——————————————
天才就是99%的汗水加上1%的灵感,而那1%的灵感才是起决定作用的。

1%所起的作用常常比99%的作用更大!
作者: weiweiok    时间: 2008-4-5 22:10

下面的话转载自:http://user.qzone.qq.com/18011065/blog/17

看后感

不错不错,我以前一个人发呆时,也有过类似想法,却被老马给总结出来了。。。
在转载该文的地方,看到有很多人说老马在胡说。。。假如让2688员工都懒惰试试。。
其他他们都没看懂老马幽默话语中的真正意思。

他所说的懒,并非真的是让你好吃懒做什么都不干,恰恰在讽刺现在的人不懂的什么才是真正的勤快!
一个人一生劳作,勤勤恳恳,那只能说明他身体上的外在的勤快,他每天所做的,都是前人设计好的,他只不过像机器一样在按照前人的方法在运作,他本可以动动脑子,让工作更好点,而且还可以让自己更轻松点,那他为什么不呢?因为他----内在懒。

我们现在的社会带给我们太多的压力,太多的束缚,太多的规矩,长此以往,为了应付这些东西,我们渐渐的开始疲惫不堪,于是很多人就开始顺应潮流,大家都这样做,那我也这样做,虽然做的很卖力,也不过是一种愚蠢的勤快。

正如庄子所说的“外化而内不化”。虽然社会的各种条条框框迫使我们外在不得不按照一定方式去做人做事,但我们的内心应该有自己的风格,把自己内在的更好的东西去“勤快”的表现出来。
老马文中所列举的那些人,是“懒”的做“假勤快”,而去追求真正的勤快!
作者: zhangxiaohao    时间: 2008-4-7 20:53

懒得回答,但不能懒得回复!!!!!!
作者: xc1299    时间: 2008-4-8 12:34

,吗呀。听他这个演讲真是浪费人。
作者: 小符    时间: 2008-4-9 16:48

那你是属于哪种人
作者: yuyu888yuyu    时间: 2008-4-10 21:10

精彩的谬论,无可辩驳
作者: xiaohui87    时间: 2008-4-14 08:22

够懒
作者: XW576612496KSD    时间: 2008-4-15 15:32

作者: 八万    时间: 2008-4-16 08:58

爱迪生只是一个招牌,被利用了
实际上,说的很多东西还是非常有价值的
作者: nawang    时间: 2008-4-19 15:44

要实现懒的想法和结果,必需通过勤劳的过程才能实现。举个最简单的例子,不上学或者通过其它方式认真、勤劳求取知识,哪里来的想法,没有想法哪来的过程,没有过程,怎么过有可以懒的结果?
作者: tcsntxy    时间: 2008-5-6 17:49

精典 佩服!!!!
作者: huikof    时间: 2008-5-10 12:01

如果全世界的人都懒,那怎么办
作者: 神诺    时间: 2008-5-11 22:50

确实是谬论啊,不过很有说服力,无可辩驳
作者: redchen    时间: 2008-5-17 22:36

精彩的谬论,不过想说下,都这么懒,微软老大咋学会的C语言,咋编的视窗???
作者: wangtao    时间: 2008-5-17 23:27

简直是谬论,荒唐。
作者: haokeyy    时间: 2008-5-18 00:22

懒人多东西才有市场!
作者: simaxinzhu    时间: 2008-5-28 21:33

靠 !
谬论也能说的如此精彩 ,恐怕马云是第一人 !  !  !
佩服 !!   !!   !!   佩服 !!  !!  !!  佩服  !!   !!   !!  !!
作者: xukongzhijian    时间: 2008-5-29 09:29

谬论啊 无语了
作者: tonikroos    时间: 2008-5-30 12:42

那是因为大部分人都是很懒的,所以开发这些产品才有用武之地。发明电梯多辛苦啊,又不是坐在办公室里就能想出来的;编一个可视化的界面也很麻烦的,不勤劳更不行。
ps.马云说的都是西方的快餐文化,和我们的文化还是有差别的。麦当劳和可口可乐都是·食品,没什么好说的。
作者: tomjohnjoan    时间: 2008-6-19 11:16

原帖由 kemad 于 2007-7-25 17:57 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
骗小孩子的!

没有一个成功的人,不勤奋的!

ps:是不是太认真了?

为了以后可以懒一些,开始的勤奋是必须的!
作者: 差一点    时间: 2008-6-30 14:25

作者: 化外愚民    时间: 2009-3-6 18:00

一、爱迪生:的确是花了极大的功夫。比如说发明电灯泡,一直弄不成功,有人带着嘲笑的口气问他有什么收获?他便道:我发现了一千多种不适合制作灯丝的材料。话很幽默,却又透出多少辛酸劳苦。

二、比尔盖茨:这段话纯粹是胡说,因为dos就是微软的产品(虽然听说最初的版本不是微软做的),他作为一个技术高超程序员会弄不懂dos命令?dos对马云来说也许很难,但对人家来说小菜不如。

三、我也不喜欢喝可口可乐,但可口可乐肯定不是简单的糖精凉水,这个不堪一驳。

四、罗纳尔多的例子更是乱说,因为老罗是典型的能自己创造机会的足球运动员,绝对不是等在球门前抢点型的。

五、麦当劳的成功有很多的原因,但肯定不是简单。其中它和可口可乐的成功确实与品牌本身有很大的关系,但绝非马云说的那样简单。

下面说的那些“懒”的例子更是偏了,因为他们也许在体力上想偷懒,但脑力上绝对不懒!人家爱迪生费了老大的劲发明灯泡,也不见得就是干的体力活儿啊。

总的断言:马云本人的成功确实具有偶然性且还不接受教训,因此,他必然失败,当可断言。
作者: luciferkid    时间: 2009-3-7 21:58

很独特的想法
作者: yinlinhan    时间: 2009-3-7 22:02

不知道,真奇怪!!!
作者: baishu010    时间: 2010-11-22 18:14

顶楼主
作者: ygez5144    时间: 2012-10-21 17:07     标题: 只要你一如既往的发表我依然一如既往的支持你

只要你一如既往的发表我依然一如既往的支持你
作者: zhuzhu2jd    时间: 2012-10-26 10:39

我不运动了。
作者: gaoqimin    时间: 2012-11-24 21:40

精彩,精辟,精…………
作者: 化外愚民    时间: 2012-11-26 21:25

有道理,不过,很多时候,灵感正是在勤劳中产生的,老是懒想的话,往往什么也想不出的……
作者: zhhqlj    时间: 2013-1-6 22:47

这个所谓的懒,其实是想办法更方便,更便捷,是建立在勤奋上面的,他其实是要让大家不单单要勤奋,更要想办法。
作者: juesezmsy    时间: 2013-8-12 18:55

那1%,多要命啊。
作者: tomjohnjoan    时间: 2013-9-21 14:30

有水平有能力就不容易了

何况 要 有境界!

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2