标题: [讨论]世界之窗2.0之 - 精简版 [打印本页]

作者: phoenix    时间: 2005-9-13 14:11     标题: [讨论]世界之窗2.0之 - 精简版

2.0的开发快要列入日程了,虽然1.x系列还缺失了一些功能,但是总体上已经可以满足大部分用户的需求了。我们看了一下还要做的功能,有许多都是牵涉到比较多的改动,如:收藏夹问题、皮肤完美支持问题、多语言正式支持问题、界面和热键的自定义支持问题等,所以有些功能打算在2.0版实现,并且在2.0版本对框架做较大的调整,以平衡来自尺寸、速度、功能各方面的需求

这是2.0列入日程前的第一个讨论话题
2.0仍然会有两个版本,精简版和完整版,而精简版到底该有哪些功能,已经有无数的朋友参与讨论了,但是感觉还没有一个结论

我想在讨论精简版之前,我们需要定义一下精简版到底是什么样子的,给谁用,最大特点是什么,这样才好界定功能
而不是从自己的角度出发说哪些是该有的哪些不该有,那样讨论的结果一定是个完整版

请大家发表自己的看法,我们会把这个帖子中的意见作为开发精简版的主要意见

请注意,新功能不在本帖讨论,尽量对精简版下个定义,而不是马上就按自己的习惯来说明
作者: phoenix    时间: 2005-9-13 14:17     标题: 我先说说自己的想法

看过以前的讨论帖子后,我觉得如果把各位心目中的精简版功能加在一起,差不多就是一个完整版,也就是说,没有一种组合的精简版可以满足在座的各位,而每个人也同时代表了一个比较大的用户群,包括开发组也不能以自己的习惯定义出一个大家认同的精简版

在我的理解看,各位绝大部分都是浏览器高级用户,对浏览器都有自己特定的需求,都不是精简版用户
如果完整版可以在模块一级定制的话,大家完全可以下载完整版, 在完整版安装的时候选择你要启用的功能模块 - 我觉得大家实际上需要的是一个功能高度可选的完整版,在此基础上定制出符合自己功能习惯的样式,以后的升级可以不用再次定制

我的理解,精简版面向的是这样的用户
只需要基本的浏览功能和广告过滤功能(安全安静浏览功能算作基本功能),这个用户偶尔也需要换换皮肤
精简版用户不是不懂计算机的用户,他只不过对于浏览的需求没有那么多而已
以我个人来说,在我没有开发浏览器之前,我也不使用鼠标手势
也许你会说那用IE就够了,干嘛还要TW - 我觉得这里有一个很大的不同,就是IE这类大公司出的软件都有一个特点,就是内核不错,功能也强,但是辅助细节就太少了,可选项就更少,用起来不方便

精简版实际就是完整版中的主程序,而更多可定制内容可以加入扩展DLL文件中,供高级用户选择,如:鼠标手势、自动填表、自动刷新、网页翻译等
功能的划分不应该是以功能占用软件尺寸的多少来定义,相信大家都认可一个你根本不用的功能放在那里是很碍眼的事情

这点个人见解也不一定对,希望抛砖引玉
作者: xyahoo    时间: 2005-9-13 14:28

我心中的精简版就是基本的过滤功能加上鼠标手势,因为很多多窗口浏览器用户已经到了如果没有鼠标手势就不用的地步了,融为一体了

[ Last edited by xyahoo on 2005-9-13 at 02:33 PM ]
作者: 新版新版    时间: 2005-9-13 14:31

具备最起码的功能,就像IE一样,但需过网页过滤,和屏蔽弹出窗口。鼠标手势可选。
还有一些新开页面的方式,还有保存网页的功能。

被定义窗口大小的网页一定能够看到真实大小,而不是像TW现在这样,和别的一样浏览

我看可以这样,老大弄个投票吧,把功能列上,投的最多的就把这个功能做上,投的少的就算了。

[ Last edited by 新版新版 on 2005-9-13 at 03:05 PM ]
作者: 亡灵法师    时间: 2005-9-13 14:55

其实我倒觉得对TW来说精简版没有多大意义,因为TW的程序才500K左右,要做精简版,反而会消耗开发人员的精力。
作者: folder    时间: 2005-9-13 15:03

精简版对于程序的大小来说的确不重要,但是为了给需求较少的用户而言,就是可以浏览网页就行
个人认为精简版就是:安静浏览+收藏夹管理+皮肤+多页面浏览器的基本功能
作者: xcfafeng    时间: 2005-9-13 15:17

精简版=安静浏览+收藏夹管理+多页面浏览
作者: lrxken    时间: 2005-9-13 15:32

从我个人角度来说,按现在的1.22版,去除打印功能、自动填表、自动刷新、清除历史记录、全景方式鼠标手势、代理服务器不要导入和导出=精简版

[ Last edited by lrxken on 2005-9-13 at 03:41 PM ]
作者: gtm1209    时间: 2005-9-13 15:35

鼠标手势就算了吧。我是从来都没用过的。
自动填表功能建议保留下来。
作者: rb121    时间: 2005-9-13 16:22

精简版=安静浏览+收藏夹管理+多页面浏览+皮肤完美支持

支持.
作者: 网游天下    时间: 2005-9-13 16:32

安全浏览+广告过滤+鼠标手势+常用插件+最基本的功能=我的TW
作者: rasis    时间: 2005-9-13 17:09

广告过滤,手势,插件,安静模式
作者: 化外愚民    时间: 2005-9-13 17:32

精简什么都不能精简广告过滤。还有就是多页面浏览(当然,对应的是标签的快速关闭,如能选右键)。

扩展功能我觉得可以用插件的方式实现——如果现实的话。
作者: caten    时间: 2005-9-13 17:43

广告过滤+皮肤支持+插件扩展+完美的侧栏收藏夹+TW1.1版本的部分功能

[ Last edited by caten on 2005-9-13 at 05:45 PM ]
作者: ALEX    时间: 2005-9-13 18:23

广告过滤+皮肤支持+侧栏收藏夹
我觉得目前的功能基本够了,最需要的就是更稳定,更精准的过滤,更快的速度,更节省的资源
这些对我来说就足够了
作者: 掸子    时间: 2005-9-13 18:37

我觉得精简版的概念不是功能少,而是更傻瓜,更直接。不需要自己动手,基本的功能就都有了,它适合通常情况下的大多数用户。
我感觉咱们的tw不必要太在意程序文件的大小,现在的机子都在30G以上了,多个10几兆不是问题。关键是功能上要直观、易用。
可能还是要向火狐狸学习,尽可能把插件的作用利用起来,把插件的扩展功能和主程序的功能剥离。主程序主要要解决的就是扩展的兼容问题。
作者: starsoft    时间: 2005-9-13 18:47

现在的版本就是我心中的精简版(我没有用一个插件,包括RSS):)

希望能加上更好的收藏夹和填表。

我个人觉得也不能交精简版,应该是内核版。也就是不加插件的版本。

我觉得内核以外的功能,最好全部用插件实现。
作者: zhuangv    时间: 2005-9-13 19:35

老大和楼上两位说的都是很有道理的。
再说两点。
1 精简版的用户定位。放眼于从ie过渡过来的用户的话,这里讨论的精简版的本意就应该是傻瓜版、核心版、初级版。浏览器对大多数普通用户来说不就是浏览个网页吗,多标签、安全安静浏览、地址栏搜索,这些就是核心,做的越简单易用越好。
2 封装核心与功能扩展。不知道老大有没有用过Total Commander,它本身也就是个资源管理器,不就是查看个文件,拷贝、删除之类的功能吗,可是它的功能可有不下几十种,都是通过外接的插件完成的,这点值得TW借鉴。
作者: xym110    时间: 2005-9-13 20:34

精简版,
顾名思义就是阉割版嘛..就是将一颗苍天大树给树枝全部砍去..就留下一个主干核心.
所以安静模式+浏览+一些基本工具就可以拉.
作者: NetRIN    时间: 2005-9-13 22:28

我只要:安静浏览+收藏夹管理+皮肤+多页面+较小的内存占用+稳定
作者: 山水人天    时间: 2005-9-13 22:35

功能方面 我感觉没有什么说的了,大家提到的很多共性的功能就是大家的需要。我想说的是 稳定性方面。我的同学没有重装系统的习惯。所以在使用tw大概一个月之后的昨天,向我反映tw开网页很慢。我起初考虑没有什么问题,但是到他的电脑(thinkpad)上看了一下,同期安装的遨游和tw相比,果然快了一些。同样的7个网页,大概落后遨游2-3秒。我认为这个和对ie内核功能的选取上有一些关系。如果因为ie的原因使得tw变慢了。就太划不来了。我认为2.0应该在代码上再进行一次优化,达到不用的东西决不加载的程度
作者: yuchong11    时间: 2005-9-13 22:38

推出精简版的意义应该在于推广TW,也就是争取对浏览器不太在意的用户(也就是初级用户),所以我也觉得是傻瓜版,所以
首先要有精致的界面,让人一看就比较喜欢,然后才会有动手去用的念头,
其次功能要简单易用,不需要用户去费心设置,让初级用户去用TW选项是不现实的也是不合理的,所以一开始定制功能不能太多,多的话会让人觉得烦,还有就是用户可能用到的功能要放在比较容易看到的地方(比如换肤功能应该放到工具里,选哪个就变成什么样这样傻瓜式最好了)
作者: killmesoftly    时间: 2005-9-13 23:17

对我而言
精简版相当于
支持鼠标拖曳(之前我将鼠标拖曳与鼠标手势混在一起考虑了)+netcaptor+广告过滤
作者: 小絮    时间: 2005-9-14 00:17

提个个人看法,希望大家不要向我扔砖块。我觉得现在这个版本已经够精简的了,没必要再精简。精简的目的有两个:一是减少体积,二是减少系统资源的消耗。在体积方面,目前这个版本体积只有500多KB的块头,即使再减少到200多kb,又有什么意义呢?而在系统资源消耗方面,虽然减少功能是能减少一点系统资源的消耗,但效果远没有优化代码明显,与其花时间考虑要减少那些功能不如花时间去把源代码好好优化一下。
    再有一个问题:有多少人会在完整版和精简版这两个版本同时供选择的情况下选择精简放弃完整?何况完整版比精简版体积大不了多少、速度慢不了多少!
    我建议:正如前面那位兄台说的,开个贴列出所有的功能模块,让用户自己去做选择。人气旺的功能就集成在核心程序里,而那些支持者不多的功能则做成插件。
作者: RAY    时间: 2005-9-14 05:31

精简版=所有广告过滤功能+收藏夹管理+多页面浏览+鼠标手势(交通信号)+清理上网记录+插件+代理服务器
作者: Egoldclub    时间: 2005-9-14 07:48

Originally posted by phoenix at  02:11 PM:
2.0的开发快要列入日程了,虽然1.x系列还缺失了一些功能,但是总体上已经可以满足大部分用户的需求了。我们看了一下还要做的功能,有许多都是牵涉到比较多的改动,如:收藏夹问题、皮肤完美支持问题、多语言正式 ...

你什么都不要做了,好好研究NetCaptor两个星期吧!
作者: Egoldclub    时间: 2005-9-14 07:50

Originally posted by 三月飞絮 at  12:17 AM:
提个个人看法,希望大家不要向我扔砖块。我觉得现在这个版本已经够精简的了,没必要再精简。精简的目的有两个:一是减少体积,二是减少系统资源的消耗。在体积方面,目前这个版本体积只有500多KB的块头,即使再减 ...

呵呵,真不容易能见到有见地的人。
作者: sztb    时间: 2005-9-14 08:11

应该以插件的多少来定义是否为精简版
作者: gjq5127465    时间: 2005-9-14 11:46

有广告拦截+浏览的基本功能就差不多了,其他功能可以根据个人需要添加插架实现
作者: youdu    时间: 2005-9-14 14:24

支持精简版。

我认为很多软件所谓的DIY版是个不错的想法,如:QQ狂人之家版本,MPC的DIY版等等,TheWorld2.0也可以像这样做。

听说TheWorld有改名的想法,不知道2.0会不会实施?
作者: 小絮    时间: 2005-9-14 14:29

Originally posted by Egoldclub.org at 2005-9-14 07:50 AM:

呵呵,真不容易能见到有见地的人。

谢谢这位兄台的夸奖!
作者: slrey    时间: 2005-9-14 14:52

要么投票,要么作diy版。
其实跟人觉得还是diy版更好。也省的出那么多版本了,整个改成组件可选。
作者: zhuangv    时间: 2005-9-14 19:26

在这个论坛上的基本上都是高级用户的吧,
这样对功能的取舍不可避免的会沾上个人喜好的。

还是做积木吧呵呵。

还有,这个帖子其实不仅仅就是个精简版的问题,
很大程度上关系到3.0的构架,
意义重大,
版主把这个帖子置顶怎么样?
作者: ^Q^    时间: 2005-9-15 21:59

网页缩放能像Maxthon那样固定易好了
每次都要手动调,很麻烦啊
作者: 金融王朝    时间: 2005-9-16 08:25

winxpsp2里的ie + 分栏浏览 就是最精简的了
作者: mutalisker    时间: 2005-9-16 13:17

Originally posted by Egoldclub.org at 2005-9-14 07:48 AM:

你什么都不要做了,好好研究NetCaptor两个星期吧!

别的不敢说,breath对netcaptor还是很了解的,他用了好几年
作者: qwgnet    时间: 2005-9-16 18:21

对了右下角的屏蔽弹出窗口小按钮请加上屏蔽列表,并支持点选开启被屏蔽的弹出窗口。
作者: kiss-win    时间: 2005-9-17 01:10

作者: sping54321    时间: 2005-9-18 22:02

精简版=安静浏览+收藏夹管理+多页面浏览+皮肤完美支持+对弹出广告的支持
作者: sping54321    时间: 2005-9-18 22:23

我觉得世界之窗只有400多K,已经算少的了,精简版和完整版的意义不算很大,最主要是设置要简单,不要那么烦,我们一般用户用世界之窗最主要在方便,在测面览在人性化,收藏夹管理方便,多页面布局合理,还有在广告过滤方面做好一些
作者: sping54321    时间: 2005-9-18 22:26

还有浏览器在单文件
作者: ggyyxzh    时间: 2005-9-19 19:22

希望TW能多支持一些下载软件
还有自动更新总不能和官方网站的同步(我个人比较喜欢在第一时间用到新的版本)
作者: anglor    时间: 2005-9-19 20:26

1、可以上网浏览,这是最基本的
2、广告过滤,这是最需要的
3、网站黑名单过滤,这是可以考虑的
4、标签浏览,这是很实用的
其他的东西,都没有必要了
作者: hayem    时间: 2005-9-19 21:38     标题: 开发者先提出预订方案,然后大家进行投票吧

每人一言,无法统一,而且还杂乱无章
作者: godwhb    时间: 2005-9-19 22:41

我也从来没有用过鼠标手势,建议取掉
作者: goodayoo    时间: 2005-9-20 11:07

至少我就有会完整版,因为功能是永远不怕多的。
作者: libra    时间: 2005-9-21 16:41

其实还不如做个自动生成程序,把tw的每个功能的代码都放进去,然后选择自己需要的功能,自动生成tw。
作者: 阳光草地    时间: 2005-9-21 21:40

我个人觉得精简版就不要再做了,对用户来讲精简版和完整版都一样用,在下载时可能都不知精简的和完整有什么不同的。对我来讲,现在的TW很功能我都很少用,我只要求运行快,内存占用少。如果真要做的话,把它模块化,安装时可选,但默认安装就是精简版的。
作者: xtjxj    时间: 2005-9-22 08:52

精简版实际就是完整版中的主程序,而更多可定制内容可以加入扩展DLL文件中,供高级用户选择,如:鼠标手势、自动填表、自动刷新、网页翻译等
功能的划分不应该是以功能占用软件尺寸的多少来定义,相信大家都认可一个你根本不用的功能放在那里是很碍眼的事情

这样不错,用户可以自己选择添加需要的功能
作者: houxun    时间: 2005-9-22 20:58

Originally posted by lrxken at 2005-9-13 03:32 PM:
从我个人角度来说,按现在的1.22版,去除打印功能、自动填表、自动刷新、清除历史记录、全景方式鼠标手势、代理服务器不要导入和导出=精简版

[ Last edited by lrxken on 2005-9-13 at 03:41 PM ]

同意,不知道完美皮肤什么时候能做好,最好能达到Longator2005的水平
作者: 清风侠    时间: 2005-9-23 07:34

支持支持!!但是,希望目前的优点继续保留!!比如占用内存小/CPU小/体积小巧/。。我觉得不管怎么改,保留这些是基本。。
作者: davie8481    时间: 2005-9-23 15:06

广告过滤+鼠标手势+多叶面+·清除+++++资源减小
以上完全够用,特别是最近一个好像一直都没改进喔
作者: anhua    时间: 2005-9-23 15:47

Originally posted by rb121 at 2005-9-13 04:22 PM:
精简版=安静浏览+收藏夹管理+多页面浏览+皮肤完美支持

支持.

同意这位仁兄的!
作者: Kuki    时间: 2005-9-23 17:52

建议能有个进度条显示
作者: 化外愚民    时间: 2005-9-24 09:07

对我个人来说:广告过滤+多页面足矣。别的可以用插件。
作者: dalandan    时间: 2005-9-24 23:17

不要精简,要最好!
减少能耗(主要是内存占用量)+极快的打开程序和开页速度(甭比IE还慢)+快捷实用的浏览功能(目前Alt+点击=存储,就是一个最牛X的功能)+简洁大方的皮肤(就来极简主义那套)
作者: feedback    时间: 2005-9-25 00:07

在ie的基础上增加tab和drag还有就是广告过滤。就这样而已!!!!!要的就是快!
作者: 快乐旅客    时间: 2005-9-25 16:26

精简版=收藏夹管理+多页面浏览+图片快速保存
作者: yuchong11    时间: 2005-9-25 18:45

精简版功能目前的就可以了,主要是对目前这些功能的完善,还有最重要就是保持俺们TW小而快的传统特点,然后再做好插件的完美支持,这样需要其他功能就可以使用插件来实现了
作者: zhchgao    时间: 2005-9-27 15:31

Originally posted by kiss-win at 2005-9-17 01:10 AM:
来来回回,想了很久才发表自己的意见。其实再次回想一下当初自己为什么会从IE转用TW,原因非常的简单:
1. 因为TW有屏蔽广告的功能;
2. 因为TW有有Tab功能;
3. 有快捷网址功能;
4. 有快速保存网页元素功能 ...

支持班主的说法,最重要的还是“快速与稳定”,应把这个放在第一位!另外第二位的就是占用内存要少。
作者: fxjtv    时间: 2005-9-27 18:46

支持支持!!
作者: 黄孩子    时间: 2005-9-28 06:36

支持支持!!
作者: flyball    时间: 2005-9-28 08:39

强烈建议增加快捷组功能。MAXTHON有个快捷组功能非常实用,可以在不改变收藏夹的情况下,随意定义浏览的网页组合,强烈建议增加这个功能。
作者: 向日葵    时间: 2005-9-28 14:26

个人比较喜欢小的。文件越小越喜欢。不是很注重多功能。能上网浏览就ok
作者: Kevin_Disk    时间: 2005-9-29 12:24

期待ing。。。。

性能还是关键
作者: dreamaker    时间: 2005-9-29 18:31

这个太难定义了
对于我来说,精简不但是功能上的,界面上也是
要近可能节约空间看网页,省掉按钮什么占的空间
作者: 南京的名侦探    时间: 2005-9-30 09:33

精简版=安全[安静]浏览+多页面浏览+广告过滤+代理服务器
建议做成DIY版本,让大家自由选择。
世界之窗只有400多K,已经算少的了,但是不能就此认为不需要精简版,现在很多软件功能越来越多,体积越来越大,完全违背了做这个软件的初衷。希望TW能够继续保持俭约、低资源、快速的优势和传统。毕竟做成“大而全”的浏览器并不适合TW。
作者: cj8631    时间: 2005-9-30 16:19

多页面浏览、广告过滤、鼠标手势、自动填表
有这些就差不多了
作者: 花王    时间: 2005-10-1 00:08

精简版也没什么好说了,还是以大小,速度,稳定性为前提,至于相应增加或减少哪些,就以全部人意见为前提.
作者: mig29    时间: 2005-10-1 22:00

有必要吗?

精简的东西很容易让我联想到太监,就象显卡里的 6600 和 6600GT。

如果精简版做的出色,那还要完整版干吗?反之亦然。

精简办的用户最终是要用完整版的,难道作者不希望这样吗?

不妨使用“界面模式”这种做法,象一些软件的”基本模式,专家模式等“。不会让新手看到烦杂的界面而头晕,也不会让老鸟找不到顺手的感觉。

对于我来说,目前TW的功能不是太少,而是太多。最缺乏的是”特色“

我现在仍然最喜欢firefox,喜欢他的书签管理器和下载管理器,就这两点来说,许多IE内核的多页浏览器做的差强人意。可惜兼容性是mozilla永远的痛。

还想说很多,暂时想不起来了

ps.如果一个精简办和一个完整版同时出现在眼前的话,偶会毫不犹豫的选择完整的那个
作者: dragontang    时间: 2005-10-2 01:33     标题: 要是有opera的自动填表和可增加邮件就好!

作者: Ruibi    时间: 2005-10-2 13:32

主要是速度,其次还是速度~
作者: yaxiulamu    时间: 2005-10-3 10:28

主要是速度,其次还是速度~
作者: Dreamby    时间: 2005-10-3 13:56

按照我的意思的话,精简版本就是=多页面+去广告+拖动操作
作者: user886633    时间: 2005-10-3 16:44

没下载,先顶
作者: 网招金    时间: 2005-10-5 08:41

速度+打开关闭窗口简单+搜索方便+广告过滤强+运行稳定
作者: zwnh513    时间: 2005-10-5 09:46

新手!~学习。。
作者: semons    时间: 2005-10-6 11:50

期待2.0版本的使用,希望越来越好
作者: user886633    时间: 2005-10-7 11:17

顶一下
作者: 花王    时间: 2005-10-7 21:50

CPU占用得好好解决.
作者: 炫龙    时间: 2005-10-7 21:55

最好有RSS
作者: abrking49    时间: 2005-10-8 17:18

个人认为1.x精简版即是tw主程序的做法就很好,想知道有多少人只要基本的浏览功能?所以精简版不必花作者太多心思的!
作者: phoenix    时间: 2005-10-12 08:16

这个调查就到这里吧, 谢谢各位
作者: jjdno1    时间: 2005-10-15 09:23

加油!!!!
作者: shrek    时间: 2005-10-22 18:28

精简版=安静浏览+收藏夹管理+多页面浏览
皮肤倒是无所谓的。
作者: 精品之家    时间: 2005-10-22 20:16

支持一下吧
作者: 化外愚民    时间: 2005-10-23 09:36

个人赞同shrek的意见。
精简版,就是精简版,别的就别支持了。
作者: zhullh    时间: 2008-2-24 19:26     标题: 精简就是对低配置用户的慈悲

精简就是对低配置用户的慈悲!

我心中的精简版就是:基本功能+鼠标手势+解除右键锁定+低CPU占用率
作者: mmll888    时间: 2008-2-26 19:37

只需要基本的瀏覽功能和廣告過濾功能(安全安靜瀏覽功能算作基本功能),也不需要換皮膚

換皮膚其實只是用于那些無聊用戶。很多用戶根本用不著。
作者: l10x    时间: 2008-4-11 11:53

只有把世界之窗的功能发挥到最好就行了
作者: 9wis    时间: 2008-4-16 10:41

个人认为,TW本身就很精简了啊,再搞一个精简版,呵呵,不客气的说是浪费程序员的精力!
作者: tcjifang    时间: 2008-5-20 14:40

但是修改选项应该不需要连接网络。
作者: qqbks    时间: 2008-5-22 17:08

广告过滤
作者: 大悲心起    时间: 2008-5-22 17:16

我觉得精简版可以像火狐那样,你需要什么自己添加插件

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2