标题: TheWorld RC2预览版4的几个争议功能,请大家进来讨论一下 [打印本页]

作者: breath    时间: 2007-4-7 13:28     标题: TheWorld RC2预览版4的几个争议功能,请大家进来讨论一下

俺是Phoenix,今天在家,所以用Breath上来,请大家放心讨论不怕被漏掉

注意:这个帖子只讨论这两个话题,其余的请另发帖,回帖前请认真阅读

1、内建下载点击确定后的动作该如何?

目前情况下,注意,是目前情况下,而不是假设我们做了一个很大的改动(正式版出来前,内建下载不会有很大的改动的)
目前情况下,内建下载点击确定后,我们90%都是打开侧边栏,显示下载管理器
所以目前默认就做成了点击确定后,显示侧边栏,否则如何了解文件下载进度,如何访问下载到的文件呢

关于状态栏下载按钮的改进,如Hint,如下载状态条之类的,这些功能以后可能会加入,但是现在是不会有重量级下载改进加入的

2、多功能标题条的标题字体缺省皮肤下是否用粗体

如果开启了ClearType,并且使用了支持ClearType的字体,如微软雅黑,粗体并不难看,当然,如果使用普通的宋体,确实一般,但是其实XP默认皮肤标题条也是粗体字

在标题文字比较长的时候,粗体字也可以起到明显的区分菜单和标题文字的作用
看到论坛上很多人不喜欢,那么我把它恢复成原来的好了,总之我们不愿意为了一个标题条字体是粗体还是普通体再增加一个选项
下个版本皮肤可以支持标题自定义字体,进而支持标题粗体,不过我们现在说的是缺省皮肤,大家意见如何

借这个帖子额外强调一下:请大家注意问题反馈的方式
标题:如果不是RC2Preview4新出的问题,就不要在标题写RC2Privew4问题字样,可以写RC2一直有的问题,标题尽量简单说明是什么问题,便于搜索和查看,不要只写RC2Preview4有个问题就完了
内容: 一定要写清楚你用的TheWorld版本,如果是崩溃假死,也要注明是否开启了黑名单,安装了何种安全软件等,崩溃最好把地址贴上来
作者: duckZCX    时间: 2007-4-7 13:35

我给弄成高亮了,粗体的不会

这2点,我个人没有任何疑惑,全权尊重开发组的决定,故纯粹UP
作者: 废墟一角    时间: 2007-4-7 13:38

1.就我个人而言,我很习惯现在的方式。
2.因为我用的是ZHUNYUAN字体,粗体觉得有点怪,所以还是喜欢以前的。

以上.
作者: viewer    时间: 2007-4-7 13:39

这两点我也没问题,关系不是很大
作者: xwluo26    时间: 2007-4-7 13:40

先占个位置再慢慢说

1.没什么意见。因为一般都用专门工具下载,偶尔用下TW的下载工具,感觉还不错。
2.偶用的是微软雅黑字体,也是支持标题栏加粗的。如果设置个自定义可以接受,毕竟很多朋友不是用的雅黑字体。

BTW:楼主为什么在家就要换个名字呢?不解

作者: kemad    时间: 2007-4-7 13:44

第1条,不错中,以前不显示的时候,老忘的!

第2条么,我这蛮好看啊,支持!
作者: upc    时间: 2007-4-7 13:45

1.对使用侧边栏收藏夹的用户感觉不方便 总要手动切换
况且下载进度要在下载过程中查看 点确定后文件又不能立即下完 转到下载管理没必要
再说侧边栏设置了自动隐藏 也就是闪一下就过去了 不能长时间显示
我在这里:http://bbs.ioage.com/viewthread.php?tid=30623开过一个帖子讨论这个问题
好像反对弹出的比较多
2.比较支持用加粗字体 不过我一般都是只显示"世界之窗"四个字 呵呵
作者: deepn    时间: 2007-4-7 13:57

使用侧边栏收藏夹感觉不方便  要手动切换
作者: 寄托天下    时间: 2007-4-7 14:03

:-),杯子好久没用这个马甲了,(*^__^*) !
这2个问题都不是很大的问题,我个人一点建议
   第一关于下载:目前觉得有待的地方就是其一:当点击使用tw下载,那跳出下载对话框之后,不能在后台拷贝名称了,只有点击取消再次拷贝文件名;其二:拷贝文档名之后点击改名,默认是将“名称.*”全部选中,可否像迅雷那样只有前半部分“名称"选中,而不加上后缀名?
还有一个问题,就是那个检测后缀名是怎么回事呢?tw下载的如果不是直接下载地址(例如像中国期刊网,超星数字图书馆,EBSCO等使用IP认证的),形如这种:http://lib.jpu.edu.cn/gp/SoftDown.asp?ID=842,选择IE保存将会自动识别为rar文档,但是TW下载就是**.asp后缀,只有下载完成之后手工改掉后缀名,目前有无解决办法?

第二关于代理:代理名称过长,建议采用1X的只显示名称,不显示具体代理地址。
作者: zhangliang231    时间: 2007-4-7 14:06

第一条,无所谓,没那么严重的影响吧
第二条,反正俺觉的那个粗体倒是挺好看的,个人审美观点不同罢了
作者: duckZCX    时间: 2007-4-7 14:07

原帖由 寄托天下 于 2007-4-7 14:03 发表
:-),杯子好久没用这个马甲了,(*^__^*) !
这2个问题都不是很大的问题,我个人一点建议
   第一关于下载:目前觉得有待的地方就是其一:当点击使用tw下载,那跳出下载对话框之后,不能在后台拷贝名称了,只有 ...

侧边栏在第一次下载弹出后,再重复下载,会自动收回去

如果本来在侧边栏打开的前提下,状态栏的下载管理按钮要按2此才能收~
作者: 用户名错误    时间: 2007-4-7 14:09

wo  mei you yi yi de
作者: 心魔    时间: 2007-4-7 14:11

1.直接弹出是有点不舒服。我想大多数人都是边浏览边下载的吧,所以其实不需要马上监控到下载的进度,似乎也不会马上打开下载文件(我是这样滴
2.字体么,我不敏感啦,没有啥感觉^_^
作者: elion    时间: 2007-4-7 14:19

1.个人习惯不用,导致各有各的看法。
对于新手而言,这样的做法很有用。目的应该是在告诉我们,“下载管理器”在这里。
但是如UPC说的点确定后文件又不能立即下完,但下载管理却是马上隐藏掉的。(显示模式是自动隐藏!)这样的角度来看,现在的做法是多余的。
默认就做成了点击确定后,显示侧边栏,否则如何了解文件下载进度,如何访问下载到的文件呢

从我个人习惯来讲,一般是一下子下很多,然后等浏览完网页,再一个一个去打开刚才下的东西。而且侧边栏是以图标模式显示的,到现在也从来没用过状态栏的那个下载管理器。
所以支持点确定不弹出下载管理器的观点。
2.粗体字,支持啊。但对于缺省皮肤,看上去好看是不怎么清楚。可能是因为黑字的缘故,看个对比。
作者: 那巴尔    时间: 2007-4-7 14:35

1.因为平时一般都只临时下载一些小文件,没多久就下载完毕的,而且我在INI里面设置了每次自动清除列表,我下载的目录都是固定的,全部扔到桌面的,所以平时一般都不去看下载那一栏,加了这个之后就要频繁在下载栏和收藏夹之间切换,感觉很麻烦。现在只期待状态栏的hint了。

2.有些字体下效果不好。
作者: aa781020    时间: 2007-4-7 14:44

第一点下载问题,个人感觉不够方便!
像Opera浏览器那样点下载后自动新开一个下载的标签如何?
作者: kidkidkid    时间: 2007-4-7 14:50

雅黑的粗体确实不错. 估计宋体加粗就比较恶心了
作者: caogen    时间: 2007-4-7 14:53

1、内建下载点击确定后的动作没有意见,有状态条显示的就好了,或者像迅雷那样有小窗口也不错.

2.不习惯粗字体
作者: cmask    时间: 2007-4-7 14:53

1、对于第一个问题,我觉得在开始下载的时候,没有必要做任何事情,
   首先我下载的习惯是大文件用迅雷,小文件用ie,只有中间那种的用tw的,
   所以一般用tw下载时间不会很长的,但也不是马上完成,
   刚开始下载看着他干什么,没有人会那么空看着他下载的,
   除非是链接出错或什么的,无法下载,那是需要提醒一下用户的
   倒是下载结束的时候,有必要提醒用户一下,告诉你下载完成了,
   所以我还是建议在下载完成的时候,做一些动作,
   可以播放一个音效,另外在下载出错的时候也可以放个音效,提醒一下
   最好是做成状态栏显示进度那样的,或者在这两种情况下打开下载侧边栏也行,
   刚开始就免了吧,不过我比较倾向于放音效。
二、至于第二个问题,我觉得Phoenix真是太以人为本了,呵呵
   这种小东西有必要专门讨论么,你认为有可能讨论出一个大家都满意的结果么,
   每个人的审美观都不同,怎么可能统一,
   你觉得粗体不好看,大不了在选项里关了他好了,别显示不就行了,
   本来显示多功能标题条的标题就是为了醒目,粗体不就是这个目的么,
   所以我觉得这个根本没什么的,有些人爱嚷嚷,让他去就行了,开发组把精力放在重点上才是正途,
   说到这里,有点私心,建议Phoenix有空考虑这个,还不如考虑把快捷组放进去呢,哈哈

作者: elion    时间: 2007-4-7 14:55

自动新开一个下载的标签

新开一个有什么用/
作者: elkay    时间: 2007-4-7 14:55

关于侧边栏,最好提供选项,自由选择是否开始下载就自动显示侧边栏。
作者: 小贝    时间: 2007-4-7 15:02     标题: tw现在真的太烂了(我居然发不了贴子)

作者: niechel    时间: 2007-4-7 15:05

原帖由 小贝 于 2007-4-7 15:02 发表
csdn打开超慢,根本就打不开,只有个标题头再那,比IE还慢
跟其它网站似乎也有冲突。使用起来浏览不是很舒适

不是吧,你机器是什么配置啊
作者: hayem    时间: 2007-4-7 15:11

我来收官说一下
1、侧边栏下载框主要对常使用侧边栏收藏夹的人来说不方便,其他的人无所谓。不过很不幸,我就是使用侧边伴收藏夹的。建议如下:下载以后点击右下角的下载按扭自动打开侧边栏下载管理,侧边栏自动隐藏以后自动还原到收藏夹。
2、字体增粗以后对现在的XP系统用户来说,感觉是有点别扭,不过习惯成自然,以后就习惯了。就像当初菜单栏和系统关闭按扭之间多出一块来时一样,那时候大家也是群情激愤,我也是其中一员,虽然现在也觉得别扭,但也逐渐习惯了。(对了哈,当初在菜单栏和关闭按扭之间插入一个空档是什么目的?)
作者: 楚天清秋    时间: 2007-4-7 15:23

第一:内建的下载我不用,侧边栏偶尔打开用,我都觉得屏幕太小,怎么会让一个侧边栏长期占用一块呢

第二:字体加粗当真不咋的,希望版主好好考虑
作者: Life    时间: 2007-4-7 15:50

俺顺便说一下,停止按钮可以改成原来的红叉吗?
现在这个总是感觉不太和谐啊,其余的都没有圆框就它有
作者: elion    时间: 2007-4-7 16:00     标题: 回复 #29 楚天清秋 的帖子

是希望开发组考虑,不是版主。
作者: lele850215    时间: 2007-4-7 16:08

第一个基本不用  因为ie自带的可以小点小软件  大的用迅雷  
第二个我觉得可以有这个选项供用户自己决定了  但我觉得没有粗体更好一点  从1.0开始用到现在习惯了没有粗体了
作者: cyberarmy    时间: 2007-4-7 16:14

我用微软雅黑,CLEARTYPE,对标题粗体满意。的确比较好的和菜单区分开。
作者: 江﹏流    时间: 2007-4-7 16:16

1.支持完成下载后音效提示.或气泡弹出.侧边栏冒出来就太多余.还影响收藏夹使用习惯.
2.  - - 米啥看法.

作者: megaplayboy    时间: 2007-4-7 16:24

自带下载还是很有用的,有的论坛不能用迅雷下载,但是用这个可以,
作者: tlttr    时间: 2007-4-7 16:25

关于这两项
可不可以做成供选择性的设置形式
作者: 258369    时间: 2007-4-7 16:28

个人觉得还是原来的好
作者: goon    时间: 2007-4-7 16:29

1用IE和迅雷,好像没关系
2原样就可以了
作者: Aycox    时间: 2007-4-7 16:30

较真来说都算是无所谓的问题,可惜世上难有两全其美的事,还得老大兴师动众讨论这个,可见民心何其之重。

说说我的看法:

一、内建下载时点确定之后的动作
目前来说,自动弹出侧边栏并且切换到下载管理,这不是好不好而是应不应该的问题,本人持否定态度。

1,为何弹出
不能不理解成有提示用户之用意,但熟悉TW了哪怕一个小时的人,不可能侧边栏都不会打开。这里要阐明一个观点,提示可以有很多形式,并不仅在于此一种,引导用户来使用界面不应是这个存在的必然理由。
纵观论坛上RC2P出现之前关于内建下载的建议以及之后议论的重点,都与如何提示相关,几乎没有说要立即打开侧边栏并跳转的,大家关心的只是如何不直接打开侧边栏就能轻松知道下载状态,如有无下载、下完没等,既然现在有了状态栏按钮可以直接打开下载侧边栏,且今后会实现其它方式的下载进度等提示,那么现在这个弹出并跳转侧边栏还有必要吗?

2,下载管理
确定后没有必要盯着管理界面,至少下载完成还需一段时间,同时也可能一次不止下载一个,至少当即就要进行打开等操作不代表全部用户意愿。
以我本人情况来说,是绝对不会直接打开的,主要是安全因素和习惯,一般下载也是有粗略分类的,对于下载后的文件管理显然没有比资源管理器更适合的了,比如查毒、解压、移动整理、安装等等,这样说来下载软件的管理顶多是管理下分类以便查找和更新,对于TW下载也只有打开目录和查看地址这些经常有用,谈不上下载管理也没有必要。虽然我是不会下了就删除下载记录的,但想必这样的用户还是不少。

3,使用概率
武断一点说可以无需统计,侧边栏收藏夹和其它面板的使用概率绝对要比下载多,很多人侧边栏就停在收藏夹上,自动跳转显然会强制改变这一习惯,而用户决定这一意愿的唯一方式在于是否用了下载,对于需要长时间开着下载面板的用户,这个显然不是讨论他们,用一个例子说明,自动安装皮肤,用户点了下载意识并不总是等于要立马使用,但至少用户还有的选。
当然这不是在说应否加选项的问题,在可与不可之间不是任何东西都应该加选项,软件应该有自己的决断,所谓之风格,能否融于这种风格一定程度上决定了用户群,因此这个决断准不准是否适合才是讨论的关键。

【我实在想不通这个帖子的建议为何就只有一人发表意见,如果将状态栏下载图标显示成几种状态,如正在下载、停止、无下载等(动画图标效果没有必要),需要的提示作用也有了,要下载管理的点一下按钮就行,一不影响用户既有习惯,二不以下载点确定后的行为猜测来一刀切,真那样还需要讨论这个问题吗?】

二、粗体标题栏文字
原本就没有必要来讨论这个,个人赞成原有样式,粗不粗体没有也无需理由,既然皮肤已经支持定义这个,就更不必了,老大自己定吧

作者: chs098    时间: 2007-4-7 17:03

这两个都是小问题,对我来说没有任何影响!
期待正式版!
作者: vikdt    时间: 2007-4-7 17:07

2个都是比较好改动,偶赞成!
作者: xwluo26    时间: 2007-4-7 17:10

原帖由 Life 于 2007-4-7 15:50 发表
俺顺便说一下,停止按钮可以改成原来的红叉吗?
现在这个总是感觉不太和谐啊,其余的都没有圆框就它有

怎么总是盯着这个停止按钮看呢
好像我从来没仔细看过这个按钮哦 呵呵
作者: ddaiqq    时间: 2007-4-7 17:22

内建下载点击确定后,打开侧边栏
很不喜欢现在的方式 情愿像以前什么都不提示还好点
因为老要切换回收藏夹很麻烦 状态栏不是有得看了吗...
希望最终的形态是在状态栏显示下载进度, 下载完给个打开 文件所在文件夹的选项
作者: gdmzyejian    时间: 2007-4-7 17:30

我也来说句~
关于第一点,自动弹出下载管理,我觉得很不爽,这个应该由我们自己来设定是否弹出。对于理想一点的嘛,我觉得还是在状态栏加个进度条,或者干脆来个悬浮窗(像迅雷)。
第二点,我觉得不是很习惯。

我觉得以上2点如果不能改进的 话,倒退回RC2P2的样子就很不错。
作者: niechel    时间: 2007-4-7 17:57

第二点,我觉得不是很习惯。
作者: 曹诺皮    时间: 2007-4-7 17:59

多功能标题条的标题字体缺省皮肤下是否用粗体

不要。。。
作者: dcyj5555    时间: 2007-4-7 18:02

作者: anjxue    时间: 2007-4-7 18:05

这两点改动都不习惯
1 用TW的下载的话一般都是下些小东西(比如论坛的附件),而下载小东西的时候谁会那么在意下载的速度呢,而一旦下载的附件比较多,那频繁弹出的侧边栏够让人郁闷的
2 自从TW标签换样式后就不用默认皮肤了,而是用以前老版本的皮肤,如果皮肤标题字体了那就无所谓了
(btw:google输入法还凑合
作者: 小絮    时间: 2007-4-7 18:23

关于第2点,粗不粗体不是很重要,个人觉得非粗体清爽些,不过弄粗了也无所谓。

第1点我有个建议:
方案一:增加个浮动框,就像网际快车、迅雷那样,平时也可以从那里观看下载速度、下载进度等。估计加这个东西并不难,因为GB浏览器就有一个浮动框。双击浮动框弹出侧边栏显示明细。
方案二:在状态栏增加个小状态条显示下载进度(或者光显示个数字),多个文件同时下载时的显示方法可以像迅雷、快车的浮动框那样不同文件用不同颜色交换显示,无下载文件时显示为灰色。双击该进度条(或数字)弹出侧边栏显示明细。
作者: 小絮    时间: 2007-4-7 18:25

原帖由 gdmzyejian 于 2007-4-7 17:30 发表
我也来说句~
关于第一点,自动弹出下载管理,我觉得很不爽,这个应该由我们自己来设定是否弹出。对于理想一点的嘛,我觉得还是在状态栏加个进度条,或者干脆来个悬浮窗(像迅雷)。
第二点,我觉得不是很习惯 ...

呵呵,发了帖子后才发现,原来跟gdmzyejian想到一块去了,英雄所见略同啊。
作者: JinSong    时间: 2007-4-7 19:24

现在的标题栏字体加粗非常好,一是习惯标题加粗,二是美观,三是与别的有区别、醒目。
这个在XP下,用微软雅黑和宋体的效果都非常好,强烈支持!
作者: 东暴    时间: 2007-4-7 19:51

关于两个问题,对我没有一点影响。

1:我很习惯用IE那种下载管理,点击下载后没有一点影响浏览,一般下载完马上就用,平时在论坛看图片,也是要下载的,马上就可以看了。大的用迅雷就可以了。我没有用这个功能,所有没有发言权。

2:我是用“世界之窗”这个名的,这样够简单。看题目可以在标签可以看,再来一个标题就有点重复了,觉得有点影响速度。呵呵。这个我又没有发言权。
作者: wylliang    时间: 2007-4-7 19:51

第一点下载点确定不要自动激活侧边下载任务管理器,严重影响使用收藏夹

第二点无所谓。
作者: mrzsx    时间: 2007-4-7 19:53

只是提一点意见:
无论开始下载时是怎么提示,
希望有一个选项可以选择在关闭浏览器时,提示“下载还没有完成”
作者: wylliang    时间: 2007-4-7 19:55

原帖由 Aycox 于 2007-4-7 16:30 发表

较真来说都算是无所谓的问题,可惜世上难有两全其美的事,还得老大兴师动众讨论这个,可见民心何其之重。

说说我的看法:

一、内建下载时点确定之后的动作
目前来说,自动弹出侧边栏并 ...

对极了。正解。

作者: d3ys    时间: 2007-4-7 20:03

第一条: 同意现在的这种方式
第二条: 还是希望采用非粗体字体, 配合菜单显示较为平衡.
作者: hanshengjian    时间: 2007-4-7 20:14

1.不喜欢现在的样子,总弹出来影响心情,想看进度,自己点进去看就是了
2.无所谓,现在也挺好
作者: neo    时间: 2007-4-7 21:18

我认为下载边框不应该自动显示出来,太突兀,没有任何必要,我们不需要提醒。

粗体也不要了吧,就是一般的字体粗细就够用了,真不知道是哪位开发组的天才想出了加粗字体的想法,没有任何意义和作用嘛……
作者: xyly    时间: 2007-4-7 21:21

粗不粗我的意见是随便,
PS,XP可以不可以用雅黑的粗体达到好效果,前提是没有CLEARTYPE
作者: xuyong    时间: 2007-4-8 12:28

目前TW2.0RC2状态栏上多了一个下载管理器的按钮,我认为这个功能没有什么必要,这个图标可以考虑改成下载提示(分等待下载、正在下载和下载完成三种状态图标),类似于Flashget在下载的时候,如果鼠标放在这个位置会显示文件下载的百分比进度,文件下载完成后提示XX文件下载完成。
作者: phoenix    时间: 2007-4-8 15:58

结论:

看到很多朋友的热心讨论,还有像A版的长篇大论, ,心里大概有个谱了

下载:
默认点击后直接关闭,不打开侧边栏,也不滑到状态栏了
这个功能本来就是给初级用户用的,怕他们点击下载后找不到地方,事实上我周围有几个不熟悉电脑的人确实有这样的疑惑,他们不可能上论坛来和大家争论是否激活下载管理器,但是如果使用内建下载,他们确实点击下载后就迷失了
我们将在点击下载按钮后,显示一个对话框,让初级用户了解,到哪里可以找到下载管理器界面,并且可以选择以后不再提示,只是多加一行文字资源

标题条:
默认不加粗
其它选项中增加一个,以适应高级用户的需求,以后皮肤再支持一下就好了
作者: Aycox    时间: 2007-4-8 16:27

未能守住自己立下的长话短说之信条,见笑

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2