标题: 从TheWorld 2.X版本号看凤凰工作室的管理水平 [打印本页]

作者: 去无踪    时间: 2007-2-24 18:11     标题: 从TheWorld 2.X版本号看凤凰工作室的管理水平

前几天我的TheWorld浏览器从1.XX版本转用到2.XX版本,使用中发现,其版本号较为混乱:

在下载网页的推介中叫“世界之窗2.0春节版”;

在2.0板块置顶贴中老大叫“TheWorld 2007 春节预览版即2.0Beta4版”;

在下载网页的介绍说明中叫“世界之窗浏览器测试版2.0”;

在下载后的压缩文件名叫“TheWorld2.0Beta_cn”版;

在浏览器菜单的“关于世界之窗浏览器”中叫“2.0.1.5”版。

呵呵!一个软件集几乎全部称号于一身,真可谓“版本号大全”了!

“春节版”让人摸不到头脑!还两个!
可能我记错了,软件老大微软发布那么多软件,好像没有一款叫“圣诞版”、“佛诞版”、“情人节版”
、“狂欢节版”......共享软件在某些时候发布一些版本,将部分功能打开让人使用,这种情况就有,但
TheWorld本来就是免费软件,还有什么让人更兴奋的呢?
春节是中国最重要的一个节日之一,大部分人都喜气洋洋的,但春节也有春节的烦恼事情:辛苦一年要回
家了,飞机票、火车票、汽车票价格却疯长;家里几老见面就催着结婚,没办法就租个女朋友或男朋友回
家应付应付吧;算了,不回家过年了,可十分想家啊......都是烦脑事呀!
而TheWorld 2.X下载网页非要去凑这个热闹、挤这个独木桥,关键是除了下载网页上有“春节”两个字外
,找遍了TheWorld 2.X版本却没有一点春节的元素。
不过好在其中一种叫法让人明白是“TheWorld 2007 春节预览版即2.0Beta4版”!

在下载后的文件名中,应该是最正统、最正确的叫法了:“TheWorld2.0Beta_cn”版!很明了:是
TheWorld浏览器2.0 Beta阶段的中文版本。但也有不完善的地方:发布了beta版本好像不止一个,那它是
beta的第几号版本呢?

跟着,安装后在浏览器菜单的“关于世界之窗浏览器”中又变味了:叫“2.0.1.5”版!要知道,这是一
个软件最权威称呼的地方呀!

哦!原来想弄明白版本号也要玩接龙游戏:正确的叫法可能是“TheWorld2.0Beta_cn_2.0.1.5版”!

这版本号可都是您凤凰工作室一家说了算的,全程都是您凤凰工作室管理的,别人都没权呀!要知道,编
程应该是最严谨的,1和0是截然相反的事情!但从TheWorld浏览器版本号看到,并不是那么一回事。

秦始皇统一中国后首先做的很重要的一件事情就是统一度量衡,这充分体现了秦始皇的深谋与大略,如果
从管理一个国家的角度来理解,到达了一个登峰造极的水平。

唉!这混乱的版本号!“TheWorld!这个世界之窗!”
作者: 168    时间: 2007-2-24 18:13

这个沙发坐的有点晕
作者: 零号    时间: 2007-2-24 18:49

版本号本来就很多,除了你看见的版本,还有什么内部版本号开发版本号,各个模块也有自己的版本号,火星了
作者: mutalisker    时间: 2007-2-24 19:22

可能真的是我水平不行,实在没看出有什么问题
作者: hai999    时间: 2007-2-24 19:27

乱就一个字,我只说一次……
作者: 堕落羔羊    时间: 2007-2-24 19:47

楼主的意见很中肯,版本号的问题确实该管管了。
作者: duckZCX    时间: 2007-2-24 20:10

本来没打算看你的话,因为好长。
刚才一闲着就看完了,感觉就跟老大一样,我也确实没看出什么问题,多的不讲了。
作者: 曹诺皮    时间: 2007-2-24 20:11

我的还是2.0.0.9版。
作者: duckZCX    时间: 2007-2-24 20:17

原帖由 堕落羔羊 于 2007-2-24 19:47 发表
楼主的意见很中肯,版本号的问题确实该管管了。

所谓版本,只要存在异处,即可更生为一个新版本了。
2.X是老大们的一个新生产物,是本着对大家也是自己一个交代的做法而搞的,开发周期和可预见性问题等,老大们也说都过很多次了。到目前为止,大半年的时间都快有了。 如果限制于论坛外用户的话,TW2的更新实际上是不频繁的,原因就在于开发组一直都在忙碌着,放出一个公众版本如果效果不行,那么也就没必要发了。但是在论坛就不一样,这里的会员有权利自己选择是否要当“小白鼠”,我是中途加入进来的,那个时候刚到B2的阶段。论坛里热心的有,潜水的也不少,但是基本上每个时期开发组都是遵照开发进度来定的版本系列,要不大家觉得TW的主页上对于BETA,RC,RELEASE版本的解释有必要么?自己都搞不好,还给人家解释,岂不天大一个笑话?

所谓的春节般根本就不是什么阶段性版本,但偏偏这样认为的不在少数。春节俩字不过就是个时间罢了,表示开发组在祖国传统大假到来之日的一个小小礼物,而且人家也是在论坛内部声明来源于B4 预览版本的改进。

作者: aligogo    时间: 2007-2-24 20:29

版本号应该是一样的,只是叫法没有统一在一起
作者: 江风山月    时间: 2007-2-24 20:39

TheWorld真的不错,版本号真的很乱!
直接用自然数从小到大排列好了,有那么麻烦么?大家都可以省心点。
作者: sbyguli    时间: 2007-2-24 20:57

同意楼上的说法,简单点好啊,大家都明了~
作者: hutalk    时间: 2007-2-24 20:58     标题: 提一个建议

而且我觉得开发小组应该公布下一个版本的发布日期,这样大家也不用一头雾水地等待。我个人的软件开发的可控性也体现一个开发团队的研发水平.
作者: wlp342    时间: 2007-2-24 21:06

还是简单明了的好~~~
作者: tabris    时间: 2007-2-24 21:06

我们直接等着用最新版就可以了吧
作者: happy6328    时间: 2007-2-24 21:26

强烈支持楼主,专门登陆上来顶你的。
作者: zlowly    时间: 2007-2-24 21:33

支持LZ,早就觉得版本号的管理显然和软件本身的质量不是一个档次。
实在看不出一个精品软件,居然在版本号规则这种地方出现如此可笑之举。
作者: happy6328    时间: 2007-2-24 21:34

其实开发者对于用户是不会了解的,看一下各大下载网站关于这个浏览器的命名,在看看下载后的命名,会不会让用户摸不着头脑,是不是每个下载网站都要下载后对比一下?

在下载后的文件名中,应该是最正统、最正确的叫法了:“TheWorld2.0Beta_cn”版!很明了:是
TheWorld浏览器2.0 Beta阶段的中文版本。但也有不完善的地方:发布了beta版本好像不止一个,那它是
beta的第几号版本呢?

跟着,安装后在浏览器菜单的“关于世界之窗浏览器”中又变味了:叫“2.0.1.5”版!要知道,这是一
个软件最权威称呼的地方呀!

作者: happy6328    时间: 2007-2-24 21:41

原帖由 mutalisker 于 2007-2-24 19:22 发表

实在太令我失望了
作者: lr9569    时间: 2007-2-24 21:53

强烈支持楼主,专门登陆上来顶你的。
作者: cookeyjw    时间: 2007-2-24 21:53

QQ还有好多版本呢 063B=QQ2006,打开关于点9下又会再出来一个……

不过个人觉得新春版这种名字还是少叫为妙,用betaX看着才明白
作者: 混神    时间: 2007-2-24 22:07

其实关于这个新春版,应该叫做春节特供版就比较能够让楼主理解了~
作者: lgxro    时间: 2007-2-24 22:16

我觉得完全没问题,内部版本与对外公开版本是不一样的,你只要一直使用主页上的版,不要和论坛里面的版本混合,应该是很清楚的。

另外版本号是啥有什么问题,问题要是软件本身质量要好。
作者: 01045319    时间: 2007-2-24 22:22

除去节日专版,其他版本号还是可以串在一起的~(也就是指正式对外发布的版本)
作者: burning    时间: 2007-2-24 23:04

老大真仔细
作者: 冰河    时间: 2007-2-24 23:16

貌似跟我一点关系都没有...
作者: 急先生    时间: 2007-2-24 23:20

作者: stongxue    时间: 2007-2-25 00:35

我也觉得郁闷,按理说beta3预览3就应该是2.0.3.3,接着的就是beta4(春节版),就应该是2.0.4.0,如果在这个基础上只做了很小的BUG修正,那应该用build070212与build0702XX来区别啊
楼主提的建议其实很中肯,开发组应该好好理一理啊~~!
另外我记得有几次都是出修正版,然后出修正版的修正版,直接郁闷死我,记得好像是几个不同的版本,在“关于”中的版本号都是2.0.1.2,实在混乱啊~~
以上是本人平时积累的一点看法,并没有对软件版本专门研究过,如果不对,还请指正,
最后说一句:不要太信奉MS的软件命名了,毕竟我们是中国人,适合的才是最好的,对不?
作者: 那巴尔    时间: 2007-2-25 01:58

不要紧,我分得清。
作者: backfire    时间: 2007-2-25 03:28

这个意见俺很早前就提过了, 但是貌似没有什么回应。http://bbs.ioage.com/viewthread.php?tid=18720

版本号的确立,对外是方便大家引用,对内则是便于开发。这是一个基本而严肃的问题。现在的称谓太混乱,也不专业,和TW这个不错的软件有点不相称啊。

包含在TW.exe文件中的VersionInfo,在每次发布时,也没有作相应的更新。这个在程序的project里面应该可以和build一起同步的。

版本的命名,和是否学m$没有直接的联系,更何况有好的方法就学,有何必在乎是否xx的东西呢? 又甚于洋夷的玩意呢?

还是希望TW越作越好!
作者: bighorse    时间: 2007-2-25 05:20

确实有点乱,楼主说得有理
作者: dickmany    时间: 2007-2-25 10:09

是有这个问题的呀
比如我下了个beta4的版本,然后准备装了,可是一看自己当前用的是2.0.x.x版,命名方式竟然不一样,搞不清新旧了呀
作者: 网游天下    时间: 2007-2-25 10:22

嗯,对于刚刚接触TW的可能有些误会,但经常使用和关注TW发展的没有什么影响,至少从发布时间上看可以肯定时间越近越新
作者: tony_cjf    时间: 2007-2-25 10:24

的确是很乱!
作者: Qrr    时间: 2007-2-25 10:35

版本号确实比较混乱。。。
作者: WeeVee    时间: 2007-2-25 10:55

我分得清。要不要都给你们图看看?
作者: viewer    时间: 2007-2-25 10:57

常在论坛跟着换就搞清楚,不过不常来的会乱.楼主的意见很中肯啊,支持
作者: denev2004    时间: 2007-2-25 11:13

支持,版本号太乱了给人一种不好的感觉....
作者: yanzifans    时间: 2007-2-25 11:48

版本号确实应该规范一些
作者: phoenix    时间: 2007-2-25 12:05

谢谢提醒,以后我们一定注意
作者: 东暴    时间: 2007-2-25 12:15

说到乱的,可以仔细想想,说到每个版号对应那里发布的?

版号没有什么不妥,最只要是软件好用。
作者: alone    时间: 2007-2-25 15:37

版本号比较混乱,希望管理组改进,在别的论坛上也可以看到类似这样一头雾水的留言的。
作者: tichan    时间: 2007-2-25 16:23

我搞了一轮还不知道自己是不是下了最新版呢
作者: c6h12o5    时间: 2007-2-25 16:28

我都是按发布时间来分别版本的
所以我硬盘上的文件名都是TheworldB4-12-8.zip或Theworld12-8.zip之类的
不然我也不知道哪个更新了
作者: WeeVee    时间: 2007-2-25 16:29

原帖由 tichan 于 2007-2-25 16:23 发表
我搞了一轮还不知道自己是不是下了最新版呢

按最顶部的公告下载就没错了
作者: 我爱中华    时间: 2007-2-25 16:42

还是分清楚点好,给人有乱的感觉总是不好的吧,TW的用户不是只有一两个人
作者: kangchu888    时间: 2007-2-25 17:07

是 乱 
现在来论坛 就是看看置顶帖里tw有没有更新
作者: wukongwukong    时间: 2007-2-25 18:18

把这个提升为管理水平问题,是不是有些过头了
作者: aaa123    时间: 2007-2-25 19:19

原帖由 mutalisker 于 2007-2-24 19:22 发表

沒人說你不行,只不過是個善意的提醒,難道要總是拍手才是好的。。。。。。。
作者: aaa123    时间: 2007-2-25 19:20

原帖由 phoenix 于 2007-2-25 12:05 发表

拍手支持
作者: c.monday    时间: 2007-2-25 20:02

总觉得用这个来指责小组的管理水平太过了
又不是太复杂的大软件,经常来的朋友自然搞得清楚,如果不怎么关注内部版本,在主页上的就是最新的。
当然能弄得规范当然最好,但是我觉得这件事情没必要弄得每个人都一脸严肃的吧?
作者: george136    时间: 2007-2-25 20:18

提醒可以,其实2.0版本发布还是有序的,beta1-4,每个beta都有预览和修正,只是多了个春节版,其实这个春节版也是beta4修正版,偶还素可以分得清的,当然偶只留发布的最新,其余一概删除,没有烦恼
作者: 诸神的宠儿    时间: 2007-2-25 21:44

我觉得很清楚,下载的时候明明白白的写着是Beta4版的。所谓新春版只不过是过年特意加上去的而已,有什么错么?
作者: hayem    时间: 2007-2-26 00:02

我也觉得应该好好规划一下版本号的问题,至少不让人整不明白到底哪个在前哪个在后,方便新用户
作者: Nick888    时间: 2007-2-26 00:06

我只对功能感兴趣,对版本号不太关注,管它10.0也好。
作者: 江﹏流    时间: 2007-2-26 01:33

不想做小白鼠就跟着主页更新.
积极参予提供BUG的跟着论坛步子走.
论坛更新咱就更新.等待正式版出来就行.
何必在乎这些版本号.
作者: 穿越    时间: 2007-2-26 07:48

是有些乱,但也无所谓了,常来的人都知道
作者: leoleozhao    时间: 2007-2-26 09:42     标题: 回复 #1 去无踪 的帖子

专门登陆上来支持一下!!!!!!!!!!
版本号还是简单明了的好,一组不断变化的数字就不错哦。
作者: Klein_Hu    时间: 2007-2-26 10:14

我觉得版本号管理是软件配置管理的一部分,整个软件生存期内的版本号命名方式应该在配置管理计划中说明清楚。如果没有这个计划,至少应该在开发组内部形成统一。对于用户,其实并不关心这种变化,他们更多的是关心功能和稳定性。但对于那些收集了很多版本的高级用户或者比较专业的用户,他们可能会在意这个东西的变化,因为这对他们讨论各个版本间差异的时候就会有意义。因此我建议开发组花上半个小时讨论一下这个问题,形成统一认识。方便开发组内部管理,也对用户有个交待。
作者: 寄托天下    时间: 2007-2-26 11:55

这个关系不大吧?只要保持更新就可以,一般用户也不太在意这个东东的,至少对我而言没关系!
作者: zhaojw    时间: 2007-2-26 12:16

就因为这个,我下载了几次同样的版本。晕呢
作者: syqtq    时间: 2007-2-26 12:47

4242,乱兮乱
虽然是小问题,但这是举手之劳的事情,开发组还是动动手改一改
听说外国人来中国企业来视察订合同,首先要去厕所看看,厕所脏的,掉头就走。。。
呵呵,这个道理也是一样
作者: everyman    时间: 2007-2-26 13:37

顶一个
难得楼主的细心。
作者: 透明    时间: 2007-2-26 13:39

原帖由 phoenix 于 2007-2-25 12:05 发表

老大真会说话。
原帖由 寄托天下 于 2007-2-26 11:55 发表
这个关系不大吧?只要保持更新就可以,一般用户也不太在意这个东东的,至少对我而言没关系!

别人有建议和意见应该好好消化接受。
一句我看不出问题、对我而言没什么关系。版主和管理员这种说话方式和态度实在不应该。
作者: 沉沉暮霭    时间: 2007-2-26 15:08

其实很多只在论坛上发布的版本,并不是很“正式”的版本,如果统统都给一个正式的版本号,反而会显得乱,估计凤凰工作室就是出于这样的考虑。
作者: maybeice    时间: 2007-2-26 16:18

不只下载页啦, 新建空白页和有新年元素...
作者: hxpaaa    时间: 2007-2-26 17:26

专门登陆顶楼主

楼主说的很中肯,同一个软件的一个版本,版本号如此混乱,实在是不该

一个版本应该就有1个版本号

呵呵
作者: lemonle79    时间: 2007-2-26 17:48

确实有点晕,不过没有楼主看的仔细
18楼的我也赞同
作者: naivepeople    时间: 2007-2-28 16:09

微软产品的版本称呼还要多,但专业人士只以它的“具体版本号”为准。

不过,若能统一减少同一版本称谓那应该是好事

作者: 去无踪    时间: 2007-2-28 21:17

首先,我第一时间收回我在贴中将版本号与管理水平挂钩的观点!

Sorry!凤凰工作室!

第二,我本善意!因为我也是一个喜欢TheWorld浏览器的网友。

第三,观点不分彼此,一并感谢支持!能顶这个贴就是TheWorld朋友!

第四,我无意吹捧MS,因实无较容易理解的例子说明问题而已。

我对版本号的观点:版本号用序列号就最好,新旧网友都容易理解其版本的新旧,而且既然是beta阶段,

其版本中最好加有“beta”。

但最关键一点:客随主便!

再次讲声谢谢支持!

别忘了,我是一个用TheWorld浏览器的网友!

作者: 急先生    时间: 2007-3-1 22:03

作者: phoenix    时间: 2007-3-2 09:46

小事情,有问题就要说嘛,怕批评就不要做产品了

以后也一样,有问题尽管批评,谢谢各位
作者: tianyu21ty    时间: 2007-3-2 11:25

早已经习惯这种乱了,不过能改正一下还是要拍手称快的~~~
作者: wyymcy    时间: 2007-3-2 11:35

严重同意LZ的意见
确实太乱!!!!!!!
作者: wyymcy    时间: 2007-3-2 11:36

应该是一个版本(有任何修改则视为一个版本)对应一个版本号。
作者: 江风山月    时间: 2007-3-2 13:31

顶楼主70楼的发言!!!

第二,我本善意!因为我也是一个喜欢TheWorld浏览器的网友。
第三,观点不分彼此,一并感谢支持!能顶这个贴就是TheWorld朋友!
作者: tbyhyh    时间: 2007-3-2 16:14

软件好用就好    管那么多干嘛
作者: 青龙帮    时间: 2007-3-2 21:16

首先管理人员用这样的语气回复是不对的。
其次,做为严格的软件开发人员,版本号命名是有规则的,当然你也可以不按规则,但至少让人能分得清楚。
说实话,TW的版本的确显得有些混乱,让普通者不好理解。
虽然这是一处小小的不影响TW本身的评价,但的确有损TW一贯严谨的作风。
作者: 青龙帮    时间: 2007-3-2 21:19

原帖由 phoenix 于 2007-3-2 09:46 发表
小事情,有问题就要说嘛,怕批评就不要做产品了

以后也一样,有问题尽管批评,谢谢各位

你的态度让人欣赏,做面对用户的软件就是这样的,开发者可能不太重视,但会影响用户对软件的评判。

不过TW程序本身的严谨让人尊敬,希望继续保持。

以前挺佩服BC的,但现在BC已经走到邪路了。
作者: 去无踪    时间: 2007-3-2 22:58

呵呵!

大家注意到了没有!!!???

I服了YOU!

这家伙是2005年11月11月注册的,居然到今天为止只发了一个贴!真的是吝惜呀!我真的该好好地感谢这家伙顶我的贴呀!
作者: 轻舞云飞扬    时间: 2007-3-3 09:37

看来管理的确实不怎么样。哈。。。。。

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2