标题: [版本发布] WeatherPlus - 位于状态条的天气预报插件(2008年8月10日再次更新) [打印本页]

作者: henryouly    时间: 2006-12-5 16:47     标题: WeatherPlus - 位于状态条的天气预报插件(2008年8月10日再次更新)

用过FireFox的天气预报插件么?它的插件显示在状态栏上,非常清晰易用
但是却一直没有见到TheWorld有这样的插件。
曾经有过侧栏的插件,不过那个是直接把问天网的网页显示在侧栏上,离真正意义上的插件还有一段距离。

写TheWorld插件真的这么难吗?幸好开发组公开了相关的示例。
在认真研究了示例和学习COM、ATL编程之后,我就做了这个天气预报插件出来。

用COM写插件有什么好处?就是可以做很多有用的功能,扩展性远远比那几个javascript强大。

目前是第一版,还有很多可以扩展功能在计划中而没有加上去

先放出来给大家尝尝新鲜

如果大家喜欢请支持~

使用方法:解压放到plugin目录下,修改plugin.ini文件,在City那里填入自己所在的城市,重新启动TW就行了
数据来源是问天网,但是我是直接用程序对它的结果做解释,所以预报不准确请不要找我

问题收集帖在这里:http://bbs.ioage.com/cn/viewthread.php?tid=52325&page=1

12.6更新:把天气源换成腾讯天气网页。配置稍微复杂一些,在plugin.ini除了要加上城市以外,还需要添加城市代号。(我以后会改进的)
查询编号请登录
http://weather.news.qq.com/,在城市搜索中选自己的城市,在新打开的页面的url上的dcXXX.htm的XXX部分即为编号。例如北京是125,广州是292

12.8更新:解决字体和背景的问题,并且图标换成腾讯网站上的,个人感觉显示效果好一点

2008.3.3凌晨更新:版本号直接升到1.1.0.0,数据源用问天网(其实感觉腾讯也是用这个数据的)。可以显示最近三天的天气情况,鼠标悬停可看详细信息。重新改了一次图标,解决在深色主题下图标毛刺比较明显的问题。细节上也有一些小改进,例如支持多云转晴这类的双图标显示。由于使用了问天网的数据,因此也支持一些国外城市和部分小城市。
显示自己地区天气的方法:编辑WeatherPlus.ini的City一项,把它改成想要显示的城市即可,一般不带“市”字。记住要改哦,不然就每天看西双版纳的天气吧 。参考例子:北京、昌平、武汉、南京、新加坡、巴黎、多伦多等。

2008.3.3中午更新:版本1.1.0.1,调整了显示逻辑,增加了一项参数Forcast,允许指定预报天数。目前可以取1到3之间的数字。(1天即为只显示当天,此时会直接在状态条上显示城市名)
2008.3.3下午更新:优化排版,增加在天气控件上的鼠标行为:左键单击显示下一天的天气,右键单击强制重新加载(特鹫攵酝?俾?幌允?-0的情况)

2008.8.10更新:发布2.0.0.1版,趁着奥运的空闲时间作了点大修改。重新实现了详细天气信息窗口,右键功能修改为选择城市(支持县级市以上的行政区域),还有若干代码修正。顺便庆祝北京奥运会圆满成功,中国健儿多拿奖牌。

作者: henryouly    时间: 2006-12-5 16:53

说起来这个插件做得过程也真的很曲折
在1.3的时候已经有想法做这个插件
当时COM插件的示例还没有公布
问了老大要示例,老大说会整理,然后公布之后就迫不及待下载下来看
无奈当时自己水平有限,草草看过COM之后,但是WinAPI做界面又不熟,后来听闻要研发2.0的消息,怕插件格式不兼容,所以就没有继续做下去
后来很多事情,把这件事情暂时放下了,直到上个周末基本把手头上的事情做完,然后又对做插件有了兴趣,利用一个周末的时间补充了一下ATL的知识就下手做了
现在功能还是很原始,纯粹是一个prototype,不过代码结构已经可以允许作很多功能扩展了。
作者: chaoslv    时间: 2006-12-5 16:57     标题: 试用了下,还真不准!

北京0~0°
作者: henryouly    时间: 2006-12-5 17:19

原帖由 chaoslv 于 2006-12-5 16:57 发表
北京0~0°

我这里是北京-4~6,没有什么问题呀……
看来是没取到天气数据……
你是通过代理上网的么?在网络方面会不会需要什么特殊设置?

作者: chaoslv    时间: 2006-12-5 17:43

没有啊,网络方面不需要什么特殊设置啊,就是显示不了天气
作者: 冰灼    时间: 2006-12-5 18:09

好有盼头!再加把劲!
作者: mutalisker    时间: 2006-12-5 18:26

不错不错,先顶后下
作者: henryouly    时间: 2006-12-5 18:29

呃,看来不是偶然现象,可是我机上偏偏可以,真是想查都查不了
楼上几位的能不能报一下系统……我去找多些机试试……
作者: henryouly    时间: 2006-12-5 18:32     标题: 回复 #8 henryouly 的帖子

还有TW的版本……
作者: 向日葵    时间: 2006-12-5 18:40

不行哦
我这里显示的也是0--0
作者: henryouly    时间: 2006-12-5 18:41

tq121.com.cn网站好像访问不了了……
我的插件的数据都是直接访问它拿的

作者: 杂草    时间: 2006-12-5 20:31

第一:我打不开www.tq121.com.cn,查天气的网站很多,建议换一个比较稳定的。

第二:请参考http://bbs.ioage.com/viewthread.php?tid=13012&extra=page%3D4
我觉得用HTML来显示结果灵活性更好,也就是插件的COM部分和GUI部分完全分离。
作者: 王小五    时间: 2006-12-5 20:46

任重道远啊~~~
继续等待!~~

楼主加油!!!

换个稳定的网址继续啊!
作者: henryouly    时间: 2006-12-5 21:08

原帖由 杂草 于 2006-12-5 20:31 发表
第一:我打不开www.tq121.com.cn,查天气的网站很多,建议换一个比较稳定的。

第二:请参考http://bbs.ioage.com/viewthread.php?tid=13012&extra=page%3D4
我觉得用HTML来显示结果灵活性更好,也就是 ...

1、选问天网是因为它可以直接在url上提交城市名字,而不需要再去查一次那些CXX0037之类的城市代号表,这样做可以很方便用户进行选择。而且很多门户网站的气象资料也是从那里来的。还有一个原因是比较过访问速度,它是国内相对比较快的……不知道为什么偏偏一发布这个插件它就出问题……前些天我整天在测试这个插件的时候它都是很稳定的。

2、很有启发意义,那个天气预报网页我以前在MT的论坛看过,我还觉得TW应该用不了。原来有牛人自己写了个COM wrapper移植过来了。看了vb的源代码,也深深觉得vb的COM比vc容易写,嵌入IWebBrowser2居然可以直接在CreateWindow的时候指定html文件!不过我还是坚持延用现在的界面方式来做。vc的界面也可以做得很复杂很强大。现在的界面不是因为只能做这么简单,而是因为我还没有时间完善,先把重要部分显示出来

作者: henryouly    时间: 2006-12-5 21:11

原帖由 王小五 于 2006-12-5 20:46 发表
任重道远啊~~~
继续等待!~~

楼主加油!!!

换个稳定的网址继续啊!

我还是相信问天网不会这么水的……应该不会是我的插件把它弄挂了啊……再等等吧,如果它过两天还没修复,就换一个其他的源
作者: caten    时间: 2006-12-5 21:43

用这个网站吧  用了很长时间了 报的比较准 虽然不是很快  但是很稳定
http://www.wunderground.com/

武汉的代码就是这个
http://www.wunderground.com/cgi- ... orecast?query=wuhan
作者: henryouly    时间: 2006-12-5 22:03

原帖由 caten 于 2006-12-5 21:43 发表
用这个网站吧  用了很长时间了 报的比较准 虽然不是很快  但是很稳定
http://www.wunderground.com/

武汉的代码就是这个
http://www.wunderground.com/cgi- ... orecast?query=wuhan

好,谢谢建议
作者: qijideyang    时间: 2006-12-6 08:07

来试试介个!
作者: coolsila    时间: 2006-12-6 09:29

图标不是很好看,果然是0-0。。根本无法使用
作者: xyz8899    时间: 2006-12-6 10:44

我的也是0~0
作者: lb5221111    时间: 2006-12-6 10:56

我的也是0度哦
TW2.0.0.9 IE7简体中文版
xp系统
作者: henryouly    时间: 2006-12-6 11:04

换了个源试试
作者: henryouly    时间: 2006-12-6 11:07

过段时间我会发布个可以切换天气数据源的版本。其实现在已经可以切换,但是还没有做出界面。
作者: mutalisker    时间: 2006-12-6 11:13

我这里不是零度,可是也不正确,另外,背景颜色和字体也都有些问题

温度不正常的问题加了城市编码后已经解决了
作者: youht    时间: 2006-12-6 11:22

LZ能否把字体改漂亮点呢???
东西不错。。。。我的准确的
作者: elion    时间: 2006-12-6 14:49

嗯,很不错。但图标再漂亮点就好了。
如图和背景不协调了。
作者: purlin    时间: 2006-12-6 15:32

是不是用代理就不能使用这个插件啊?
作者: coolsila    时间: 2006-12-6 15:38

现在终于可以用了,但是简单了点,希望能做得更好。支持!~
作者: henryouly    时间: 2006-12-6 15:53

原帖由 purlin 于 2006-12-6 15:32 发表
   是不是用代理就不能使用这个插件啊?

理论上设了IE代理也可以用……不过我没有测试过。
作者: xfh123    时间: 2006-12-6 15:54

为什么不是汉字显示天气,图标不直接,除了晴天一眼就能看出来其他的还要猜
还有显示部分的宽度大小怎么调整呢??
作者: purlin    时间: 2006-12-6 16:07

我这里是用代理上网的。
状态栏上只显示了一个图标,任何关于天气的信息也没有。

ps:我发现了the world皮肤的另一个问题。呵呵。
作者: chinayi    时间: 2006-12-6 16:34

下来看看呵呵
作者: 游泳    时间: 2006-12-6 16:48

用汉字显示天气情况,倒是可以考虑哟。
能否增加明天天气情况。
作者: elion    时间: 2006-12-6 21:57

有个问题:
没上网之前已经开了TW,这时温度显示是0~0度。
但上网之后怎么才能更新呢?不会重启一下TW吧?
作者: 杂草    时间: 2006-12-6 23:17

请楼主确认一下,插件是在一个TW进程里运行一个实例?还是每个标签窗口都会运行一个实例?
作者: killmesoftly    时间: 2006-12-7 01:59

1,插件功能很不错
2,如果上面的一些背景能透明就更漂亮,希望能与皮肤的颜色融合在一起
3,希望鼠标悬停到上面几秒后,就能自动弹出更详细的天气说明
4,天气的网址被ad muncher屏蔽了,不知道是什么参数起作用
作者: qijideyang    时间: 2006-12-7 13:39

原帖由 youht 于 2006-12-6 11:22 发表
LZ能否把字体改漂亮点呢???
东西不错。。。。我的准确的

请注意看楼主写的话,他已经修正了字体问题。我的已经很好解决了,温度显示也正常,只剩下一个背景问题了。
作者: gongyushi    时间: 2006-12-7 13:59

没错,插件很好,谢谢楼主,就是能去掉背景或改成透明就更好了
作者: henryouly    时间: 2006-12-7 17:26

经过一个下午的奋战,已经把透明问题解决了,可能今晚或者明天就会更新。

感谢mutalisker友情提供相关的插件例子给我参考
作者: henryouly    时间: 2006-12-7 17:28

原帖由 elion 于 2006-12-6 21:57 发表
有个问题:
没上网之前已经开了TW,这时温度显示是0~0度。
但上网之后怎么才能更新呢?不会重启一下TW吧?

好的,这个问题我会在后继版本考虑。Windows好像有个检测网络通断的API可以利用
作者: henryouly    时间: 2006-12-7 17:31

原帖由 killmesoftly 于 2006-12-7 01:59 发表
1,插件功能很不错
2,如果上面的一些背景能透明就更漂亮,希望能与皮肤的颜色融合在一起
3,希望鼠标悬停到上面几秒后,就能自动弹出更详细的天气说明
4,天气的网址被ad muncher屏蔽了,不知道是什么参 ...

2。即将更新的版本会解决这个问题,请留意
3。后继版本解决
4。请配置一下白名单,允许http://weather.news.qq.com/inc/ 这个url下的所有访问(如果不能配置url,那配置允许这个站点的访问也可以)
作者: henryouly    时间: 2006-12-7 17:32

原帖由 杂草 于 2006-12-6 23:17 发表
请楼主确认一下,插件是在一个TW进程里运行一个实例?还是每个标签窗口都会运行一个实例?

理论上是一个TW进程运行一个实例。这个应该是由TW插件实现原理决定,而不是由我的插件本身决定的……
作者: inron    时间: 2006-12-7 18:05

赞!不错啊
作者: inron    时间: 2006-12-7 18:06

赞!不错啊
作者: ylfclx    时间: 2006-12-7 18:14

小城市可以吗?
作者: inron    时间: 2006-12-7 18:18

赞!不错啊
作者: xfh123    时间: 2006-12-7 21:10

为什么我的显示是这样,几乎看不清是啥天气了。
作者: 杂草    时间: 2006-12-8 07:58

原帖由 henryouly 于 2006-12-7 17:32 发表

理论上是一个TW进程运行一个实例。这个应该是由TW插件实现原理决定,而不是由我的插件本身决定的……

楼主就稍作一下测试啦,比如在插件界面显示一个随机数,切换每个标签窗口时,就能看到插件是否同一实例。

若是一个TW进程一个实例,那些对网页操作的插件,又怎么能正常运行呢。
作者: 无边无际    时间: 2006-12-8 10:20

支持 henryouly ,努力的精神值得敬佩+++

期待完善ing

作者: mutalisker    时间: 2006-12-8 10:54

原帖由 杂草 于 2006-12-8 07:58 发表

楼主就稍作一下测试啦,比如在插件界面显示一个随机数,切换每个标签窗口时,就能看到插件是否同一实例。

若是一个TW进程一个实例,那些对网页操作的插件,又怎么能正常运行呢。

插件是和主进程在同一个线程的,至于对于多标签的操作,插件是只能对当前激活标签进行操作的,每次切换标签的时候,都会通知插件的
作者: AY    时间: 2006-12-8 12:09

原帖由 henryouly 于 2006-12-5 16:47 发表
WeatherPlus - TheWorld 首款位于状态条的天气预报插件
...

第二个...
http://bbs.ioage.com/viewthread.php?tid=13012&extra=page%3D4
作者: elion    时间: 2006-12-8 13:17

小城市可以吗?

插件引用的是腾迅的天气预报。
到weather.news.qq.com去找,有就有,没就没。。
作者: henryouly    时间: 2006-12-8 14:36

已经更新
下面的版本发布会放慢一点,希望是能够一到两个星期出一个新版本吧,目前需要一点时间对部分代码作优化
作者: jimmywood    时间: 2006-12-8 15:35

还不错,无锡地区的天气查询很正常~~~ 不过建议换个天气服务器,腾讯支持的城市少得可怜……
作者: henryouly    时间: 2006-12-8 18:29

腾讯支持城市少么?我不知道……反正在大城市哪里都查得到
那大家说说哪个预报比较好吧~
作者: 无边无际    时间: 2006-12-8 19:52

较准的是yahoo和weather网站

上海的:

http://weather.yahoo.com/forecast/CHXX0116_c.html

http://www.weather.com/outlook/t ... from=search_current
作者: henryouly    时间: 2006-12-8 20:53

其实yahoo和weather自己在中国也没有观测站,应该都是买国内的数据的吧
作者: kidkidkid    时间: 2006-12-9 11:29

支持你, 界面可以再改进下

VB搞COM确实比VC容易多了. 不过VC第一次做过, 知道一个框架, 还是很容易的
PS: 最大的特点, if嵌套从屏幕左边写到右边:>
作者: xfh123    时间: 2006-12-9 12:05

建议增加第二天第三天未来天气展望显示
作者: luoice    时间: 2006-12-9 12:07

weather无论是不是国内数据,总体来看数据的准确性地区比腾讯好。另外就是城市也比腾讯多。因此还是推荐楼主大哥,能用weather的数据!
作者: henryouly    时间: 2006-12-9 17:31

我想单独开个投票调查一下大家习惯的天气查询网站,斑竹和大大们支持否?
作者: elion    时间: 2006-12-9 17:35

我觉得天气查询网站随便哪个都没关系,主要是功能方面还应完善。。
我刚换了一下图标。。就成这个样子了。
作者: Mr.W    时间: 2006-12-9 20:20

强烈建议楼主改进一下 Ad Muncher拦截的问题...
作者: starsoft    时间: 2006-12-9 23:11

支持,会写程序的朋友都来加把劲
作者: naivepeople    时间: 2006-12-10 01:45     标题: 显示为“0~0度”解决方法

记事本打开该插件配制文件 plugin.ini ,修改 StartAfterPageDone=1

我的以上方法错误!

原来是中国电信的DNS的拦截在做鬼!

解决方法:开机启动浏览器后,等能正常上网后,重新启动浏览器就正常了!

作者: killmesoftly    时间: 2006-12-10 04:00

原帖由 Mr.W 于 2006-12-9 20:20 发表
强烈建议楼主改进一下 Ad Muncher拦截的问题...

把天气网址加入ad muncher的忽略名单就OK
作者: purlin    时间: 2006-12-12 17:52

不知为什么,我用不了这个插件。
作者: sztb    时间: 2006-12-13 13:21

原帖由 purlin 于 2006-12-12 17:52 发表
  不知为什么,我用不了这个插件。

同感
我这里启动TW后天气预报一闪而过。
作者: wnfwll    时间: 2006-12-14 09:18

我的也是,闪一下就看不见了,就是一一片空白

作者: 一刀成皿    时间: 2006-12-14 09:53

不知道准不准,下来玩玩
作者: killmesoftly    时间: 2006-12-14 23:45

这个插件在浅色系的皮肤里很漂亮,在深色系的皮肤里一塌糊涂,可能需要给黑皮的朋友定制夜光的天气图标
作者: hnjb163    时间: 2006-12-16 03:09

要有明天的天气就好了,图标再好看些小点。再加点查询的选项就完美了。
作者: iceberg    时间: 2006-12-16 18:52

原帖由 wnfwll 于 2006-12-14 09:18 发表
我的也是,闪一下就看不见了,就是一一片空白

我的也是
不过1.3里工作正常
作者: 70年代    时间: 2006-12-17 21:30

作者: southgod    时间: 2006-12-17 22:32

求助一下!!!

如何显示明天的天气情况??????

只能显示今天的???
作者: iceberg    时间: 2006-12-18 14:56

能解决闪的问题就好了
作者: bydonk    时间: 2006-12-24 21:21

Thank you,It's up to you !
作者: askmore    时间: 2006-12-28 11:43

能不能显示风力啊?很需要啊
作者: danrushui    时间: 2006-12-28 19:43

好啊  现在人在苏州
以前用Max的时候找不到苏州!
现在好了!
是不是就只有一天的天气啊!
能预报三天的么!
作者: jjp310    时间: 2006-12-29 21:49

河北保定是多少代码啊?请各位给找下!
作者: qingpi    时间: 2006-12-31 16:27

天气的图标可以使用png或者icon的格式吗,这样大家可以自己替换成好看到图标。

作者: elion    时间: 2007-1-3 20:13

嗯,我也想这样。。
作者: 颓废亡灵    时间: 2007-1-4 07:07

谢谢楼主,能显示了乜。
作者: 我爱沫沫    时间: 2007-1-4 17:23

能否增加第二天和第三天的天气预报呢
作者: elion    时间: 2007-1-4 18:13

原帖由 颓废亡灵 于 2007-1-4 07:07 发表
谢谢楼主,能显示了乜。

你住哪?
作者: crabsj    时间: 2007-1-5 14:40

原帖由 southgod 于 2006-12-17 22:32 发表
求助一下!!!

如何显示明天的天气情况??????

只能显示今天的???

强烈同意啊!!天气预报本来就是预报未来的天气的啊,为什么不直接报明天的,而是今天的,没什么意思啊突然发现!!!!求楼主想想办法啊
作者: myqfz    时间: 2007-1-5 23:43

能不能解决一闪的问题,我用的是2.0,那个天气一闪就没有了。
作者: Sentran    时间: 2007-1-6 09:43

不错不错...深圳显示正常

作者: remyxo    时间: 2007-1-6 17:56

作者: onitsuka    时间: 2007-1-9 02:18

我在新加坡   什么代码呢?
作者: hstea    时间: 2007-1-10 12:51

原帖由 myqfz 于 2007-1-5 23:43 发表
能不能解决一闪的问题,我用的是2.0,那个天气一闪就没有了。

我的也是啊!郁闷!
作者: adolf    时间: 2007-1-10 21:33

不知道能不能用呀,下载了看看先
作者: liyoming    时间: 2007-1-12 23:12

我用了一下,发现没有侧边栏那款天气插件准。
作者: GUANGUANCAN    时间: 2007-1-14 17:16

不错!
那能不能像腾讯TT一样,可以查3天的?
希望改进
作者: GUANGUANCAN    时间: 2007-1-14 17:17     标题: 回复 #92 onitsuka 的帖子

在“国外城市搜索”里面查
作者: shenyun528    时间: 2007-1-15 09:54

支持/。。。。。。。。。。
作者: jpcgo    时间: 2007-1-15 12:11

图标不够啊 我这现在雨夹雪 但是给我显示个晴
作者: benchi    时间: 2007-1-15 17:41

我的可以显示温度,不错。不知道可不可以看到明后天的?
作者: Dogs1985    时间: 2007-1-17 01:37

想问问这个插件可以支持 weather.com 里支持的城市的吗?
作者: jeeyow    时间: 2007-1-25 16:31

2.0下无法使用,一闪即逝

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2