标题: [其他内容] 世界之窗6设计思路 - 写在发布之前 [打印本页]

作者: netac    时间: 2013-7-10 16:53     标题: 世界之窗6设计思路 - 写在发布之前

大家好,
我们是世界之窗浏览器开发团队。很快,世界之窗6就会在大家面前亮相了。在这之前,我们想简单地将世界之窗6的一些设计思路分享给大家。希望通过这个分享,让大家更了解世界之窗6这一全新的产品。
从04年诞生开始,世界之窗浏览器就一直坚持小巧、快速的产品设计思路。依靠这一特色,世界之窗得到了大家的喜欢,赢得了大量用户的口碑。
在世界之窗6研发开始前,我们面临着一个选择 - 是继续坚持小巧、快速这一特色,还是转向与市面上其他浏览器一样,通过堆砌无数的功能来抓住尽可能多的用户?
这本质上是一个体验和用户量的选择。经过一段时间的讨论,我们决定坚持小巧、快速的特色,集中开发组的资源投入到80%的用户都会用到的20%的核心功能上,把浏览器核心体验做到极致。

基于这一目标,我们主要从以下两个方向入手:
首先精简内核,做到比Chrome更快!
当下,一款浏览器要在速度上做到极致,一颗包含了Chrome内核的心脏是必不可少的。Chrome是世界上速度最快的浏览器内核,使用Chrome内核是将速度做到极致的前提。但仅仅使用Chrome是不够的,我们准备得更好 - 让世界之窗6比Chrome更快!
Chrome一开始以简洁、快速赢得了口碑和用户青睐。但从最近的发展看,Chrome已逐渐偏离了这个方向:大量的跨平台代码、对PC用户无用的Chrome OS特性以及部分小众功能已让Chrome臃肿不堪。如果能将这些臃肿砍掉,对代码逻辑进行简化,相信在速度上能更快一步。做到这一步的关键,需要丰富的浏览器产品、开发经验。而这正是我们的优势所在 - 多年的浏览器开发经验让我们具备了对Chrome内核进行精简、深度优化及重构的能力。通过努力,我们让世界之窗6拥有了这些之前可能无法想象的成果:
       1) 安装包体积从30多M精简到了15M;
       2) 冷启动速度降低到1秒内,热启动速度降低到半秒甚至0.25秒内;
       3) 网页打开速度有明显提升。v8、SunSpider、Kraken等性能测试中,世界之窗6比Chrome都有更高的性能;
       4) 资源占用大幅降低,打开多个标签时卡顿更少,中、低配电脑上运行更流畅。

其次谨慎添加功能,保持小巧、快速。
通过对Chrome内核精简得到的启示,精简功能可以提升性能,而功能增加则意味着降低性能,可能导致浏览器最核心的体验受损。此次设计世界之窗6时,我们回到需求的原点,重新审视了浏览器中包含的每一个功能,力图做到只保留最核心、必须的功能。在发布的第一个版本里,我们甚至砍掉了扩展支持、收藏云备份等重量级功能,目的是表达我们从零开始,重新思考的决心。同时,我们也对世界之窗6未来要添加的功能做了“苛刻”的限制,只有符合以下原则的功能才会被添加到世界之窗6中:
       1) 解决Chrome核心体验问题的功能,如解决兼容性问题的双核引擎、改善自动填表兼容性、下载加速、降低资源占用等;
       2) 操作最频繁的功能,如双击关闭标签、撤销按钮、鼠标手势等;
       3) 增强上网体验的功能,如弹窗过滤、收藏云备份等。

以上是我们在设计世界之窗6过程中所做的一些思考,世界之窗6会如何发展在之后会陆续跟大家分享。世界之窗6是一次全新的探索,我们的有些选择思考的不够清楚、完善甚至是错误的,所以希望大家都能参与到这次的探索里来,一起来探讨世界之窗未来的方向,帮助我们共同把世界之窗做得更好!欢迎大家到世界之窗论坛讨论:http://bbs.theworld.cn/

感谢大家的支持!

世界之窗浏览器开发团队
作者: 超级大青虫    时间: 2013-7-10 16:56

支持一个
作者: 01045319    时间: 2013-7-10 16:57

板凳………………
作者: zhpe    时间: 2013-7-10 16:58

椅子...............
作者: needed    时间: 2013-7-10 16:58

下水道
作者: hwenhong    时间: 2013-7-10 16:58

果断顶了再慢慢看!
作者: 自由的风2    时间: 2013-7-10 16:59

邀请码呢
作者: socary    时间: 2013-7-10 16:59

~~路过
作者: ActuallyZKY    时间: 2013-7-10 17:01

支持!
作者: winter0614    时间: 2013-7-10 17:05

在chromium浏览器越发臃肿的趋势下希望TW真能逆流而上,虽然同出一家,但是能够和360浏览器有截然不同的性格
作者: 兵长    时间: 2013-7-10 17:08

前排支持一个啦!!!
作者: 米迦勒的愤怒    时间: 2013-7-10 17:08

新人来顶!
作者: 412268499    时间: 2013-7-10 17:08

这是我第一次不想抢前排。
作者: jeeve    时间: 2013-7-10 17:09

快来发布吧!
作者: better    时间: 2013-7-10 17:11

支持世界之窗
作者: cantonadong    时间: 2013-7-10 17:11

好像一些文字是粘贴邮件的内容。
作者: joekwan    时间: 2013-7-10 17:11

个人一直希望能有一款“新内核的TW2”。
作者: havxi    时间: 2013-7-10 17:12

不支持扩展 收藏夹备份  有点可惜
作者: vvc_oo    时间: 2013-7-10 17:14

很期待~~~~只要世界之窗继续走下去~~~我们就会永远的支持下去~~~其实当初用了很多浏览器~~最后选择了世界之窗正是因为小巧、快速这一特色.本人对浏览器没什么要求~~只要以最快的速度浏览网页~~加之能屏蔽广告就行.能再一次看到世界之窗崛起~很激动~衷心祝福下~~~
作者: zedks    时间: 2013-7-10 17:14

等發佈
作者: 狐不归    时间: 2013-7-10 17:16

先占个位置漫漫看
作者: winj386    时间: 2013-7-10 17:19

支持        邀请码呢
作者: 龙头竹    时间: 2013-7-10 17:21

世界之窗浏览器就一直坚持小巧、快速的产品设计思路。依靠这一特色,世界之窗得到了大家的喜欢,赢得了大量用户的口碑。

之所以本人注册留言,就是希望不要放弃买点,如是体积过大就没必要继续开发.这样的产品多的是,,用世界之窗就是看重小而快,否则弃之!现在论坛中所有成员都是老用户,虽我刚注册也是潜水多年,在关键之时提点良言.体积大也就快不了多少?2.3.产品我收藏在,顶多也就2M
作者: neal01021302    时间: 2013-7-10 17:21

不支持扩展 收藏夹备份  有点可惜
作者: nike2002    时间: 2013-7-10 17:23

路过,让我们拭目以待吧。
作者: narutovsop    时间: 2013-7-10 17:30

从设计思路上看不出来tw6是要作为一个封闭的浏览器还是开放型的(用户可以自定义扩展),tw2我没用过,但我觉得tw3的功能是我最满意的,不多不少刚刚好,只是想定制自己需要的功能不太容易,之后我延续tw3的使用习惯来使用tw4,对chromium的扩展和脚本已经产生了依赖(tw4 17的内核导致很多扩展不支持,但实际上大部分扩展不支持并不是使用了新的接口,更多的是因为扩展打包形式上的变化,我就为了坚持tw4而自己研究并修改那些不支持17的扩展来使用,事实证明大部分扩展依然能完美支持或只需要小幅修改即可支持17内核),我同意现在的Chrome为了同步chrome os和多个系统平台的发展变得愈发臃肿,但就功能上来说跟火狐和opera一样是很精简的(指的是初始的时候,后期的臃肿多半是自己安装的扩展和脚本导致的),而这3大浏览器都能通过强大的可扩展性吸引大批的ie用户,如果不支持扩展,那tw6以后的功能性扩展是否只能依靠官方来提供?如果能支持扩展和脚本的话,对于一些高端用户可以自己定制自己需要的功能,而不是那些通用功能(毕竟每个人都多少有一些定制需要),Chrome扩展商店有着丰富多样的扩展,http://userscripts.org里也有大量功能强大的脚本,这些足够满足相当一部分定制需求,而这些是封闭浏览器无法做到的,追求精简很好,但如果没有扩展性就跟ie差不多了,功能上的缺失如果仅仅依靠官方来满足,那丰富多样的功能,不提供的话会失去不少用户,都提供的话就跟傲游、搜狗差不多了,所以我还是觉得应该保留扩展和脚本的支持(当然如果保留扩展支持的话开发人员工具自然也是必须保留的了),还望官方能采纳
作者: yytwt    时间: 2013-7-10 17:31

作者: gdhb    时间: 2013-7-10 17:33

支持!支持!
作者: 破晓的弯月    时间: 2013-7-10 17:39

不会是很多功能都没精简掉了吧~
作者: 做河    时间: 2013-7-10 17:39

拜托先把浏览器首页设计一下吧,把旧版的主页删了,还有一些链接都更新一下吧,现在点击某些链接都到了114那里……
作者: 宋兵乙    时间: 2013-7-10 17:45

精简,我最喜欢,就像深度的xp一样,好在chrome是开源的。我现在用chrome总是为后台打开痛苦,换了n个扩展也不好用,其实我只需要后台打开,这个需求被一众高手说是“小众需求”......
作者: 357yan    时间: 2013-7-10 17:51

作者: huyzhui222    时间: 2013-7-10 17:51

邀请码呢?
作者: zedks    时间: 2013-7-10 17:58

爲了零點幾秒所謂的更快而犧牲掉擴展和在綫收藏還有其他的。。。這是否值得?
作者: sbsb2sb    时间: 2013-7-10 18:01

哈哈,看到安装包大小了,15兆!
作者: lieto    时间: 2013-7-10 18:04

这才是精髓
作者: zedks    时间: 2013-7-10 18:04

我現在還看不出相對其他瀏覽器的優勢在哪裏,
你更快那麽一點點,但是你砍掉了一些比較重量級的功能
其他瀏覽器稍微慢一點點,但是有用的沒用的功能全都在這,想用就可以用

你的優勢在哪裏??這個優勢有沒有必要?
別走進歪路了,不要爲了精簡而精簡
作者: 95123    时间: 2013-7-10 18:05

这是我想要的浏览器!!
作者: Orz    时间: 2013-7-10 18:07

赞开发团队的的魄力!!
作者: yeqingok    时间: 2013-7-10 18:32

昂?扩展也砍掉了吗?
作者: 飞枫    时间: 2013-7-10 18:38

点赞!!!支持!!!
作者: amocken    时间: 2013-7-10 18:38

好!!!!!!!!!!!!!
作者: 363562510    时间: 2013-7-10 18:42

支持,世界之窗一直很快
作者: 猪混    时间: 2013-7-10 19:25

作者: 左岸麦田    时间: 2013-7-10 19:27

作者: acalimit    时间: 2013-7-10 19:29

来看看我的号还在不在了。。
作者: songwang1314    时间: 2013-7-10 19:37

看了之后我表示,大小我猜对了,哈哈。
作者: lengshan310    时间: 2013-7-10 19:48

一直喜欢世界之窗 也用习惯了 最喜欢的是 广告过滤超强,其次 收藏夹人性,截图 翻译功能 当然 它的BUG也不少!喜欢狂吃内存
作者: 东暴    时间: 2013-7-10 19:55

在chrome不断增加很多用不到功能时候,世界之窗果断出手,马上下载用了几天世界之窗6,确实很好!!现在成了默认浏览器了。
作者: jadecarver    时间: 2013-7-10 19:59

扩展还是要支持的吧,这个不能没有。
作者: wcr    时间: 2013-7-10 20:15

支持啊
世界之窗果然是世界之窗
作者: gdhb    时间: 2013-7-10 20:20

新人来顶!
作者: clock    时间: 2013-7-10 20:36

来晚了,必须支持
作者: 靖哥哥    时间: 2013-7-10 20:41

路过留名。
作者: heroxiami    时间: 2013-7-10 20:43

留名,支持世界之窗。
作者: nike2002    时间: 2013-7-10 20:44

拜托先把浏览器首页设计一下吧,把旧版的主页删了,还有一些链接都更新一下吧,现在点击某些链接都到了114那 ...
做河 发表于 2013-7-10 17:39

最烦首页一大堆东西,只要空白的about:blank
作者: lin5230    时间: 2013-7-10 20:45

希望是单核,双核的切换是硬伤
作者: 孤岛竹风    时间: 2013-7-10 20:49

不错,什么时候放出来啊,期待ing
作者: nike2002    时间: 2013-7-10 20:49

我現在還看不出相對其他瀏覽器的優勢在哪裏,
你更快那麽一點點,但是你砍掉了一些比較重量級的功能
其他 ...
zedks 发表于 2013-7-10 18:04

先做到极致的精简,也就是做减法。在此基础上,再说有选择的加法。
开发组也没说扩展就一定不支持了,只是说目前不支持。

至少个人认为,这个开发思路是靠谱的。
作者: nike2002    时间: 2013-7-10 20:50

扩展还是要支持的吧,这个不能没有。
jadecarver 发表于 2013-7-10 19:59

没说以后就一定不支持了,只是目前不支持。
作者: zyw88989    时间: 2013-7-10 20:52

来晚了也要顶一个。
作者: 未止    时间: 2013-7-10 20:53

求邀请码
作者: zrsheng    时间: 2013-7-10 20:57

哈哈哈哈
作者: zedks    时间: 2013-7-10 20:59

回复 59# nike2002

先減掉  再加上去。。。 這不是脫褲子放P?不科學啊。。。
作者: nike2002    时间: 2013-7-10 21:02

回复 64# zedks

呵呵,怎么会如此简单理解功能的加减呢?
做减法的时候必然会精简优化一些东西,然后在此基础上做功能增加,而不是在本来就臃肿的内核基础上做功能增加。

TW系列一直以来的开发过程就是这样过来的,才成就了经典。
作者: heroxiami    时间: 2013-7-10 21:08

回复 56# nike2002

你貌似理解错了那位朋友的意思
作者: 白徵明    时间: 2013-7-10 21:14

希望tw能用新的突破
作者: nike2002    时间: 2013-7-10 21:15

回复 66# heroxiami

呵呵,我明白那位朋友的意思是:修正首页上失效的链接。只是个人很不喜欢拖慢浏览器启动的或者拖慢打开新标签页的一些花哨的因素(比如:所谓的新标签页中的导航,因为这个导航必然会开进程来截取浏览的网页概貌图,实在是华而不实)。
作者: wuyou331    时间: 2013-7-10 21:17

准备回归!
作者: wangyangming    时间: 2013-7-10 21:18

支持!快点发布吧!
作者: 冬天里的冰锥    时间: 2013-7-10 21:20

务必快、美、安全。充满期待。
作者: 412268499    时间: 2013-7-10 21:20

没说以后就一定不支持了,只是目前不支持。
nike2002 发表于 2013-7-10 20:50

我能说直到今天内测组的人才明白开发组所指的精简是在不支持扩展的前提下吗?
在我那个投票帖之前,我在内测区发了一样的帖子,10个人有9个人支持开放,唯一一个反对的,是Netac。
在外面的帖子里,Netac一样站在了对面,不想多说什么了。
作者: skyfree    时间: 2013-7-10 21:20

前来支持,看看我是哪年注册的。
作者: timmy_li    时间: 2013-7-10 21:21

团队的想法,正合我意  得瑟中~~~
作者: zedks    时间: 2013-7-10 21:29

回复 65# nike2002

想不通,做減法的話,把完全沒必要的功能減掉當然沒問題
可是減掉以後還要加上的東西這有什麽意義?僅是爲了在首版能達成速度提升體積減小的目標?
怎麽想也不合理,不科學
不想了,懶得辯
等看東西,順手就用,不順手就繼續用著360急速觀望著
作者: nike2002    时间: 2013-7-10 21:30

我能说直到今天内测组的人才明白开发组所指的精简是在不支持扩展的前提下吗?
在我那个投票帖之前 ...
412268499 发表于 2013-7-10 21:20

确实是个两难的选择,要得到更多人的使用,开放和允许用户定制是必然的选择,但又会伤了开发组所谓的核心体验。

也许谨慎的采用扩展是可取的,但结果真还很难预料。
作者: 江风山月    时间: 2013-7-10 21:31

签名,立此存照!
作者: 412268499    时间: 2013-7-10 21:32

确实是个两难的选择,要得到更多人的使用,开放和允许用户定制是必然的选择,但又会伤了开发组所谓的核 ...
nike2002 发表于 2013-7-10 21:30

此开发组已非彼开发组。或许TW不该复活的好啊。
作者: qscesz0    时间: 2013-7-10 21:38

作者: chxs1994    时间: 2013-7-10 21:39

好吧,我已经不知道 跑到哪里去了   =.=
作者: fly0025    时间: 2013-7-10 21:40

这是跟360闹翻了吗?另立炉灶了,不过360Chrome最近真的越来越渣了。
作者: scofield24    时间: 2013-7-10 21:41

看来要发布了
作者: mawanglin2008    时间: 2013-7-10 21:44

必须支持一下,小而不简单,浓缩的才是精华啊!
作者: 258369    时间: 2013-7-10 21:45

非常同意,我觉得如果我是TW的老大的话我也会是这样的思路
作者: zxczxccc    时间: 2013-7-10 21:59

要有截然不同的风格 回到以前简洁急速
作者: ququ001    时间: 2013-7-10 22:13

顶死lz
作者: charleo    时间: 2013-7-10 22:17

来晚啦
作者: xuhuaxin    时间: 2013-7-10 22:22

说句实在的,6.0如果是Chrome他就再也不是世界之窗浏览器了,哪一个真心用浏览器是追求启动速度的,都是追求其功能和无多余插件
作者: 02223289680    时间: 2013-7-10 22:22

竟然可以复活
作者: 10467106    时间: 2013-7-10 22:22

在我那个投票帖之前 ...
412268499 发表于 2013-7-10 21:20

nani
作者: 412268499    时间: 2013-7-10 22:23

nani
10467106 发表于 2013-7-10 22:22

这表情。。。是不知道这回事的节奏吗?
作者: mgfjian    时间: 2013-7-10 22:24

我考虑的最多的就是去去广告~~~视频区广告
作者: 10467106    时间: 2013-7-10 22:24

412268499 发表于 2013-7-10 22:23

偶看不到是谁投了反对 虽然偶十分想看。。。
作者: 412268499    时间: 2013-7-10 22:25

偶看不到是谁投了反对 虽然偶十分想看。。。
10467106 发表于 2013-7-10 22:24

我以为都看得到。
作者: q7777741    时间: 2013-7-10 22:25

支持 中
作者: 10467106    时间: 2013-7-10 22:25

412268499 发表于 2013-7-10 22:23

好吧 果然偶弱爆了 偶竟然不知道怎么看投反对的人。。
作者: 10467106    时间: 2013-7-10 22:26

我以为都看得到。
412268499 发表于 2013-7-10 22:25

是都看得到 但是偶刚刚才知道怎么看。。。
作者: 412268499    时间: 2013-7-10 22:28

好吧 果然偶弱爆了 偶竟然不知道怎么看投反对的人。。
10467106 发表于 2013-7-10 22:25

别闹了。。。
作者: q382422376    时间: 2013-7-10 22:28

非常期待,之前一直都要theworld啊~现在还装着一个
作者: 10467106    时间: 2013-7-10 22:29

别闹了。。。
412268499 发表于 2013-7-10 22:28

真心刚刚看到在那个地方选不同意。。。。。。。。

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2