标题: [建议]杀鸡何必用牛刀? [打印本页]

作者: engyc    时间: 2006-11-24 20:53     标题: [建议]杀鸡何必用牛刀?

很多PY总喜欢提出很多古灵精怪的问题,比如要TW实现自定义右键菜单之类的,我觉得完全没必要。
TW的定义是一款浏览器,而是不什么功能都集成的大怪兽。术业有专攻,功能多一定不会面面俱到、不会精通。TW也是一样,他是一款浏览器,我们不可能要求他又有超级兔子、tuneup之类的功能。

我是做质检的,我清楚的记得这么一个故事:

美国A企业用全自动生产线生产某种产品,将成品装入包装盒的时候总会有个别包装盒里是没有装进产品的,最后被装进纸箱送到经销商那里,为此没少挨投诉。同样在大洋彼岸的中国人也遇到同样的问题。为了解决这个问题,老美和我们是怎么想的?

首先是老美的做法:
老美有的是技术。于是美国人组织了一批专家,花了几百万美金和几个月的时间来制成了一套X光检测设备把空盒子检出来。

下面看看我们中国人面对同样的问题是怎么做的:
B企业同样有上述美国那间企业的同类型生产线,同样有空盒子的问题困扰。不同的是,老板把质检工程师叫到办公室,吩咐其把同样的空盒子问题解决,这位工程师回去之后找来了一台大风扇,对着流水线一吹,那些空盒子就被吹走了。而他付出的代价是价值几百块的电风扇罢了。

对比故事的中的做法,发人深省。对付同样的一个问题,美国人用了几百万美金,而我们仅仅用了几百块,说明了什么?

我知道,很多朋友提出这样的问题是出于对TW的爱,爱的越深期望越大嘛。但是,很多用其它方法可以很容易实现的功能,就不要勉强TW也做一个这样的功能出来,杀鸡何必用牛刀?

作者: ggg_000_111    时间: 2006-11-24 20:59

精辟,支持!
作者: 靖哥哥    时间: 2006-11-24 21:01

楼主的话很有让人深思的说
作者: bruslee    时间: 2006-11-24 21:11

呵呵,很有启发性的故事
作者: wany    时间: 2006-11-24 21:12

樓主的帖子讓我想起了,讀者上面的一些故事,很有哲理,受用~~~
作者: cweiyu    时间: 2006-11-24 21:44

楼主这个帖子真的精华
作者: 01045319    时间: 2006-11-24 21:57

小玩具还好说,要是大机器,用集装箱的,怎么吹?- -!
作者: chriskame    时间: 2006-11-24 22:09

同意啊~既然已经有了功能较好的超级兔子,tw就做好浏览器的本职工作嘛
一个软件能发挥自己的最大优势才是正道
要那么多“歪门邪道”很浪费的哦~
作者: asin888    时间: 2006-11-24 22:11

作者: 灰.灰    时间: 2006-11-24 22:37

支持 支持!!!!!
作者: 19405    时间: 2006-11-24 22:38

嗯,TW要有自已的特色,不能做全,要做妙!
作者: uulele    时间: 2006-11-24 22:46

做精才重要,像现在吧大家的问题都解决下,当然是最基本的问题喽,比如死了等等
呵呵
作者: hanxue    时间: 2006-11-24 22:56

我也来支持一下楼主!
作者: engyc    时间: 2006-11-24 22:56

7楼提出的问题很专业,小弟现在所在的是轻工业,才疏学浅,对重工业不甚了解,没能力回答你提出的问题。
9#可能误解我的意思了,我没有阻止朋友们的头脑风暴之意,我已经说过了,很多朋友提出这样的问题是出于对TW的爱,我强调的是在问问题之前还是先想清楚再问,想想之后可能会发现你想要的功能可以用其它软件来实现。
作者: yzx52099    时间: 2006-11-24 23:09

俺 要支持楼主
作者: everyman    时间: 2006-11-24 23:15

做好自已的本份是很重要的
作者: ttyp    时间: 2006-11-25 00:15

曾经看过老大表态过,相信开发组对主功能还是插件还是分得很清楚的
作者: uu99    时间: 2006-11-25 01:16

楼主的文笔不错,是块写 BLOG 的好料子

不过这里作为the world 2.0 BUG反馈与建议的最主要的地方,也是一个完全开放自由的论坛

头脑风暴 与 集思广益 在开发信息回馈的这个阶段来说还是挺重要的,这跟 非IT企业的分工与操作不尽相同

用户所提出的各样建议,作为决策人与开发者于一身的管理员们一定也会看在眼里,记在心中
(事实上这里版主也有对每个问题与建议作认真记录,这些都是有目共睹的)

已经积累了数年浏览器开发经验,相信TW开发人员会吸取大家有用的建议,就像左右键打开 和 侧边栏样式一样,继续完善和稳定新版本

作者: darrenjojo    时间: 2006-11-25 08:33

就是!  经典!
作者: huaisme    时间: 2006-11-25 09:11

楼主说的有道理,最近论坛关于这方面的讨论也挺多的,不过开发人员有自己的见解,对于用户提出的建议会有选择的接受。
作者: ri32    时间: 2006-11-25 10:39

绝对支持`
作者: hmilyfys    时间: 2006-11-25 13:11

对啊。。。。别搞得什么都有,什么都不精。。。那还有什么意思!
作者: jmdjy    时间: 2006-11-25 13:20

好贴子,
支持支持
作者: wltiskiller    时间: 2006-11-25 16:27

术业有专攻!!
作者: lijun520    时间: 2006-11-25 19:46

我估唔到這樣的貼子點解會有好多人話好?
中國人根深蒂固的教條思想,講一個故事,或者一個經典的案例,然後讓你去明白其中的道理,貌似不錯說服教育。只是,道理是活的,人是活的。用一件事去說明另外一件事,這本身就是一廂情願的想法。
我才疏學淺,實在睇不出樓主所言個案和TW的瀏覽器有什麽必然的聯系?
就如樓主所言那個個案,如果生産流水線上的工人都認真負責的話,根本就可以避免的。又或者在打包裝箱的時候,一個空箱量和實箱提在手上的份量是截然不同的。不要話提不動,風扇都可以吹得動。
TW要發展,當然要發展。加什麽功能,不加什麽功能,絕對不是我們幾個網友,幾個貼子就能左右的。開發組有他們自己的策略。
其實,殺雞用牛刀也不錯,一刀下去幹淨利落,絕不拖泥帶水。
作者: 天若有情    时间: 2006-11-25 19:56

說的不錯,支持一下
作者: caten    时间: 2006-11-25 20:04

lijun520 朋友:用故事說明問題不是更通俗易懂嗎?  這個問題不用故事說明當然也是可以的  但是用故事說明 也沒有什么不對    為什么要一味排斥用故事說明道理的方式呢?
如果說沒有關系的話  那世上所有的比喻都不能用了    那都是沒有聯系的
如果生産流水線上的工人都認真負責的話,根本就可以避免的.  話是這樣說,用在TW的情況下  就是   如果TW的用戶都能小心使用TW的話    根本就可以避免大部分的問題    但TW是不可能要求用戶這樣的    工廠也不可能要求工人什么錯誤都不犯  這是不人道的  所以這個"風扇"還是很有必要的

開發組的確有自己的策略  但是我們也是可以討論這個的   就如 國家有自己的國策  但是我們私底下不還是可以討論一下嗎?
殺雞就只需要買殺雞的刀就好了  本來不需要殺牛  而買了牛刀  不是浪費嗎? 殺雞刀殺雞也可以做到干凈利落  不拖泥帶水的
作者: engyc    时间: 2006-11-25 22:38

to #25:

不打比喻怎么才能把问题讲得深入浅出?你教教我吧。

老外的书我读得不多,但是我知道老外用的比喻也用的很多,甚至她们说话满口都是比喻。
作者: 9wis    时间: 2006-11-25 22:52

^_^
受教了啊
作者: geminiroy    时间: 2006-11-25 23:21

LZ说的很好,我经常来这里逛逛
私以为很多人的意见很。。。无厘头

个人认为浏览器重要的是,尽可能全面的操作,而不是全面的整合
比如说右键刷新所有标签,远远比整合QQ之类的扯淡功能重要的多
作者: 沉沉暮霭    时间: 2006-11-26 00:06

我觉得7楼和25楼说的全自动生产线,技术起码相差20年。

一个直接就出来装着重型机械的集装箱,一个还要活人手动打包。

看这张帖子时脑子里总是闪现《食神》中“撒尿牛丸”的生产过程。

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2