标题: [问题求助] 360 红绿灯是把用户浏览的网址发到 360 "分析" 吗?(更新:是误会) [打印本页]

作者: AY    时间: 2010-3-24 18:53     标题: 360 红绿灯是把用户浏览的网址发到 360 "分析" 吗?(更新:是误会)

Edit: 开发组已经说明了,并不是把用户浏览的网址发到 360:
这个事情我解释一下吧 红绿灯的扩展其实也就是利用它的目录下的urllib.dat文件里的数据来判断访问的url是否是恶意网站.  
所以安全红绿灯不会在打开页面的时候把访问的url传到所谓的se的服务器上.
红绿灯会有网络请求
1. 用于更新urllib.dat.
2. 当拦截到恶意网址的时候, 回传一次计数, 来用于维护恶意网址库的有效性
所以各位大可放心使用.
mutalisker 发表于 2010-3-25 21:17 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

我原来有这样怀疑,因为没找到相关的本地数据文件,点连接也感觉有延迟。后来看到某版主及某体验用户说是把用户浏览的网址发到 360 服务器 "分析" 的。

类似功能(google safe browsing, ie, firefox, mt2...)都是把数据下载到本地再按时(增量)更新,没记错的话旧版的 360 插件(要是记错就是金山)也是一样的。现在改为把地址发送到 360,除了让 360 能收集用户浏览的网址外,对用户有什么好处?就是杀毒也未用上实时数据。

开发组最好能说明下。要是这样便愿者上钓,不是这样便得个安心。
作者: aych    时间: 2010-3-24 19:15

如果360红绿灯真是这样,TW也是时候改名了
作者: jym2005    时间: 2010-3-24 19:25

作者: abcpw    时间: 2010-3-24 19:31

极有可能。。真杯具
作者: AY    时间: 2010-3-25 00:13

好像360这里最老那个测试版也是这样的。。。
jym2005 发表于 2010-3-24 19:25 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

要是这样 360 应该提供私隐说明,TW 也不应该默认安装及启用。
作者: WeeVee    时间: 2010-3-25 02:05

我也很反感360这样,偷偷摸摸,没有说明。当知道它这么干时,第一时间把它禁用了。
在“隐私浏览”用这个扩展等于泄漏隐私。
作者: 自由的风2    时间: 2010-3-25 02:45

360的RMB是白拿的吗?
作者: tinham    时间: 2010-3-25 08:37

没法子,收人钱啊
作者: yellow    时间: 2010-3-25 08:39

早已禁用~
作者: Fredv    时间: 2010-3-25 09:23

安装完就卸载这个组件!
作者: smile16888    时间: 2010-3-25 09:27

不想用的话,禁用或卸载扩展就可以了
应该不会泄露隐私吧,其实没啥隐私可言的,本来我们的网络就有网监嘛
作者: lxlx24    时间: 2010-3-25 10:46

如果真是的话,360依旧改不了吃屎的本质

就算不会泄露隐私,但没有多少人愿意被收集资料,至少我不愿
作者: lyain    时间: 2010-3-25 11:11

怎么没有TW官方的人员来出来说明下哦

对这个事情比较关注,隐私问题倒不大,但是如果是把网址发到360,由360判但后再返回,这个延时倒很不爽
作者: pader    时间: 2010-3-25 11:16

我都停掉这个了,极影响速度。
作者: gzwzj2    时间: 2010-3-25 12:02

3721 的影子~~~!
作者: 新用户名    时间: 2010-3-25 12:04

啊,又被360流氓 忽悠了。愤怒啊!
作者: ccmc    时间: 2010-3-25 12:30

可以禁用的
作者: 杰灵青鸟    时间: 2010-3-25 15:16

我也觉得不爽啊  虽然原理我也不知道 但是从美观上来说 我觉得不怎么样  希望改进一下吧!!!!
作者: shdh    时间: 2010-3-25 15:24

直接卸载了不用,金山的用着久了文件夹特大,也影响速度。自己的机器上一般不加或禁用了
作者: 392498898    时间: 2010-3-25 16:10

看360红绿灯那插件很小,貌似没有带数据库。应该如楼主猜测,不过毕竟360用RMB支援了TW的项目,才有这么好的浏览器用,所以大家在安装后把SafeCentral文件夹删除就是了。也别太小题大做了。
作者: castlevania    时间: 2010-3-25 16:40

21# 392498898
好吧,就这样,希望TW不要被360污染了.
作者: chicheng8685    时间: 2010-3-25 16:59

什么跟什么嘛?我就觉得有没有都一样..反正没什么隐私可言!
作者: AY    时间: 2010-3-25 19:27

看360红绿灯那插件很小,貌似没有带数据库。应该如楼主猜测,不过毕竟360用RMB支援了TW的项目,才有这么好的浏览器用,所以大家在安装后把SafeCentral文件夹删除就是了。也别太小题大做了。
392498898 发表于 2010-3-25 16:10 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

是不是 "小题" 只能由用户决定,这里说的是把用户浏览的网址发给 360。360 有说明不会纪录吗?会记录哪些资料吗?会怎么使用记录的资料吗?360 比微软,google 的信誉好吗?试想想要是 chrome,firefox,ie 在用户不知情下把用户浏览的网址发送到微软,google 会是什么后果。

我不认为 TW 会因为收了 360 的投资便帮 360 收集用户浏览的网址,或其他数据。360 是股东,TW 自然不好拒绝,也不好主动说明 (说明了还有谁会用?有版主/体验用户用吗?),但 TW 正好借机会解释清楚让用户自行选用,愿者上钓。

有谁认为我 "小题大做" 的请你启用360红绿灯来支持 TW,而非让不知情的用户启用。你请客别人埋单说得口响。
作者: 期待世界之窗三    时间: 2010-3-25 20:10

是不是 "小题" 只能由用户决定,这里说的是把用户浏览的网址发给 360。360 有说明不会纪录吗?会记录哪些资料吗?会怎么使用记录的资料吗?360 比微软,google 的信誉好吗?试想想要是 chrome,firefox,ie 在用户 ...
AY 发表于 2010-3-25 19:27 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

说的对.被QJ也要分人,一些武侠片里没心没肺的也会来一句,"我不能死的不明不白",或者"我指定要死在xx手上".360信誉极端差劲绝大多数人不知道会不会搜集数据,搜集了数据究竟要做什么,不顾别人因为别人在自己眼里不算个事却执着给别人戴表的说句无所谓了事是种不负责任的体现.
作者: 小桥    时间: 2010-3-25 20:11

我是卸载了,感觉很不爽一点说明也没有
作者: wangpc0901    时间: 2010-3-25 20:47

不爽就像我一样卸载了了事,不必做过多的臆测。这如人家给你东西,很少会说“啊你收了吧我不是陷害你的”。至于要不要在你,没必要到处说人家给你是为了什么什么云云……
作者: duckZCX    时间: 2010-3-25 21:05

没有这事儿,完了
作者: mutalisker    时间: 2010-3-25 21:17

这个事情我解释一下吧 红绿灯的扩展其实也就是利用它的目录下的urllib.dat文件里的数据来判断访问的url是否是恶意网站.  
所以安全红绿灯不会在打开页面的时候把访问的url传到所谓的se的服务器上.
红绿灯会有网络请求
2. 当拦截到恶意网址的时候, 回传一次计数, 来用于维护恶意网址库的有效性

所以各位大可放心使用.
作者: abcpw    时间: 2010-3-25 21:23

29# mutalisker
几百k的url数据库?
作者: 沉沉暮霭    时间: 2010-3-25 21:31

你有权保持沉默,如果你放弃这个权利,你所说的有可能成为对你不利的证据。

收藏此帖先~~~
作者: crely    时间: 2010-3-25 21:50

我的收藏夹都比这个数据库大,很难想象这么小的库能放多少地址~
作者: xiayule    时间: 2010-3-25 21:54

哈哈  360一步一步的把自己的名字搞臭了
作者: kaikaipro    时间: 2010-3-25 22:02

本人强烈建议默认不安装任何网盾类插件。
作者: Orion    时间: 2010-3-25 22:07

我的收藏夹都比这个数据库大,很难想象这么小的库能放多少地址~
crely 发表于 2010-3-25 21:50 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

39万字节
没压缩过的话,相当于四分之一新华字典的容量
作者: ilysm    时间: 2010-3-25 22:08

自从tw被360沾染,坚定不再使用,娃哈哈,360,流氓的始祖
作者: Orion    时间: 2010-3-25 22:14

自从tw被360沾染,坚定不再使用,娃哈哈,360,流氓的始祖
ilysm 发表于 2010-3-25 22:08 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

错,是3721
作者: ppppppp    时间: 2010-3-25 22:18

好像有点多此一举吧。
作者: 纸老虎    时间: 2010-3-25 22:31

现在很多软件都有回传数据功能,为啥独对360如此呢,身在网络这个就避免不了,但是不要夸大,不要臆想。
微软还会自动检测你的系统呢、提醒你升级呢。

在有些事情上,我们的心理真的没必要过于纠结,防范意识强是好的,但物极必反!
作者: lxlx24    时间: 2010-3-25 23:49

现在很多软件都有回传数据功能,为啥独对360如此呢,身在网络这个就避免不了,但是不要夸大,不要臆想。
微软还会自动检测你的系统呢、提醒你升级呢。

在有些事情上,我们的心理真的没必要过于纠结,防范意识强是 ...
纸老虎 发表于 2010-3-25 22:31 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

1 windows就算回传,没听过多人因为微软受到影响而使用计算机;但是曾经大部分中国网民被3721“弓虽女干”过,影响使用计算机。被人针对,总有原因的,世上没有平白无故的恨

2 关于纠结。在我国,为何会有“前科”一词,审核一个人,为何要掉档案,看他有没有过犯罪记录。不管这点公平不公平,对不对,事实上,就有这么一回事,这就是国情。同理,it也有it的“国情”,为何要纠结于曾经的3721
作者: netac    时间: 2010-3-26 00:00

1 windows就算回传,没听过多人因为微软受到影响而使用计算机;但是曾经大部分中国网民被3721“弓虽女干”过,影响使用计算机。被人针对,总有原因的,世上没有平白无故的恨

2 关于纠结。在我国,为何会有“前 ...
lxlx24 发表于 2010-3-25 23:49 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

至少在目前看来,360没做什么坏事,等他做了坏事了,再骂也来得及。如果360真的作恶了,我和你一起大骂360。
如果现在就骂的话,如果10年之后360还没有作恶,那岂不是显得10年前的自己没有看清楚未来嘛?
作者: elms    时间: 2010-3-26 06:55

呵呵···

看着这小绿灯觉得挺好玩的···

反正用这个不耽误翻墙,不耽误上黄网就可以 ···全部没问题····

绿灯亮意味   没问题···  通行吖
作者: Orion    时间: 2010-3-26 07:25

至少在目前看来,360没做什么坏事,等他做了坏事了,再骂也来得及。如果360真的作恶了,我和你一起大骂360。
如果现在就骂的话,如果10年之后360还没有作恶,那岂不是显得10年前的自己没有看清楚未来嘛?
netac 发表于 2010-3-26 00:00 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

作为一个做免费安全的公司,不做善即为恶。
360在菜鸟中影响不可谓不大。现在很多人初装系统都带有360。很多人受360广告影响,安装有360杀毒。
但是,360目前对于安全的防护依然像过去一样孱弱。很多360杀毒用户不是裸奔胜似裸奔,中毒而不自知。
有些网游开始针对性的将360列入外挂,必ban的范围内。
另外,360以小规模测试为Windows系统提供免费补丁,号称比微软安全,实际存在很大的兼容隐患。
出现缺少文件、版本冲突、未知故障时根本无从下手。
在我眼中360安全开始与不安全划等号。
凡是要由我解决问题的电脑,我一律要求删除360及相关产品。哪怕你暂时换用金山卫士QQ医生,起码我可以让你走出对360的迷信。
作者: dongdi    时间: 2010-3-26 07:53

42# elms

哈哈  绝啊  这才是用电脑的最高境界  管它3721  不影响自己使用就是好 就好像一个女人站在大众面前  说好看说难看的都有 各自的心理不同罢了
作者: remyxo    时间: 2010-3-26 08:36

作者: lxlx24    时间: 2010-3-26 08:47

netac 发表于 2010-3-26 00:00 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

呵呵,我没具体关注和用过360,不知道它现在如何,但是,我打个比方

三鹿奶粉改了个名字,叫三马奶粉,今天说咱这批没有毒了,为了大家的小孩健康,今天免费赠送,请问,你敢给你孩子吃吗?就算敢,大多数人敢吗?敢的人,估计就都是没听过三鹿的了
作者: aadai1123    时间: 2010-3-26 09:32

作为一个做免费安全的公司,不做善即为恶。
360在菜鸟中影响不可谓不大。现在很多人初装系统都带有360。很多人受360广告影响,安装有360杀毒。
但是,360目前对于安全的防护依然像过去一样孱弱。很多360杀毒用户 ...
Orion 发表于 2010-3-26 07:25 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

严重同意。我公司内部使用的机器也全部清除这类货色,实在让人不敢恭维。
作者: aadai1123    时间: 2010-3-26 09:33

建议TW在安装的时候不要默认安装红绿灯,可以让用户选择一下,喜欢的装,不喜欢的就别装了。
作者: AY    时间: 2010-3-26 10:40

红绿灯会有网络 ...
mutalisker 发表于 2010-3-25 21:17 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

谢谢解释。

原来是我这里连到国内可能较慢,那个文件久久没生成,所以没找到。刚才再看找到了,试着删掉浏览几分钟后也重新生成了。
作者: 小絮    时间: 2010-4-24 18:11

红绿灯会有网络请求

事实真的是这样吗?我并不是怀疑c姐在欺骗我们,因为我相信c姐也是受骗人之一。
大家不妨观察一下360安全红绿灯扩展目录下的urllib.dat文件的更新时间,自从安装了这个扩展后这个文件就一直没有更新过!只有将其删除后扩展才会自动下载新的dat文件。试问一个时效性很高的安全扩展却使用一个不能自动更新的数据文件,与一般的花瓶摆设有何区别?

引用360官网承诺书的一段话:http://www.360.cn/yinsichengnuo.html
如果您开启了360安全卫士网盾的网页防护功能或使用360安全浏览器用户访问网站和点击网页中的链接时,360会把网址送到360云安全计算中心,进行连网安全检测。

这段话已经明确地说出了360安全浏览器的网址检测是会将网址发送到360云安全计算中心的,并非c姐说的在本地检测。再仔细拜读那份“承诺书”,从“源码托管”中不难推断出这份“承诺书”是在跟瑞星发生口水战后才写的。由此不妨大胆地推测:360当初将红绿灯扩展交付给tw的时候,使用“urllib.dat”文件当作本地恶意网址库作为幌子欺瞒tw开发组,后来某些行为被瑞星发现后才不得不在承诺书中公开以表清白。

我一直是360安全红绿灯扩展的支持者,在论坛上、在生活中我也一直向朋友们极力推崇360安全红绿灯。作为一名普通的网民,我不怕隐私泄密毕竟我没有重要的有价值的资料,所以我可以接受并且也偏爱于360那样的云检测。但是我拒绝花瓶功能,更忍受不了被欺骗。幸好tw已经不能屏蔽升级后的金山网盾,容易崩溃就崩溃呗,毕竟金山用着心里踏实,就像浏览器我选tw一样——出于信任。
作者: jym2005    时间: 2010-4-24 18:24

作者: 小絮    时间: 2010-4-24 23:05

urllib.dat这个文件确实会起点作用,我也曾经做过测试,访问某些恶意网址没有报警,但是其他朋友访问就报警,检查后发现原来是urllib.dat文件不一样。手工将urllib.dat和safecentral.ini删除让其自动下载新的urllib.dat文件后再测试,终于报警了。
呵呵,这正是我说的“花瓶”功能,使用一个不能自动更新的旧的恶意网址库,这个扩展跟摆设没啥区别。
作者: jym2005    时间: 2010-4-24 23:10

作者: go5135    时间: 2010-4-25 08:42

安装完就卸载这个组件!
作者: wangpc0901    时间: 2010-5-3 13:50

错,是3721
Orion 发表于 2010-3-25 22:14 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

你用过3721吗?刚出道的时候多么红火多么有用。只是后来晚节不保让人诟病……它与360根本不是同一类产品……

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2