标题: 由世界之窗3.0皮肤大赛而来的感触和总结 [打印本页]

作者: phoenix    时间: 2009-11-14 18:33     标题: 由世界之窗3.0皮肤大赛而来的感触和总结

轰轰烈烈的“第二届”世界之窗皮肤大赛(3.0皮肤大赛)评选结果出来了,说说个人的感触。

大赛获得了大量UI作者的支持,进而产生了三百款作品,尤其是国内重量级的UI社区极限社区和IconFans的热情参与,优秀的作品众多,这是始料未及的。

这进而带来一个问题,我们原来制订的规则并不十分妥善,后期就已经有多个网友提出了对评分规则的质疑,比如为什么不从易用性、创意性、完成度、兼容性等多个角度,建立一个严谨的考评公式,而只是综合评委、嘉宾、工作室、网友的单一评分,这样难免有主观性问题。但那时我们为此开发的评分系统、媒体宣传、同评委的交流、产品的公示区都已经完成,再想修改有些来不及。对此我们深表遗憾。

网友为了制作一款精良的皮肤,花了那么多精力,如果因为如此评选的偶然性因素而导致作品不能获奖,有些说不过去。这也是为什么我们增设了四等奖的原因,这种弥补远远不够,为此我要代表工作室对大家道歉,一方面,请大家对于大赛规则不合理之处,评选结果不公正因素等给予谅解,一方面我们以后再做类似活动时,会更仔细的斟酌,听取各方意见,避免再发生类似事情。

随着世界之窗浏览器用户群的持续增长,工作室越来越多的面临共享软件、小众软件和大众软件在很多方法上不同带来的困扰(从我个人体验上,这种困扰大概已经有一年了,在近期到达顶峰,比如黑名单模块内测版甚至引起版主的异议),我们将尽力弥补各方面的不足,让世界之窗,让工作室能依然对得起大家的热爱和厚望,让世界之窗一直能成为值得大家热爱的软件。

下面这些可能和皮肤大赛无关,但是由大赛想到的:在3.0正式版发布时,已经体现了工作室和网友的交流不畅
如:正式版功能理解的不同(比如很多功能我们认为可以在正式版之后做,而网友认为不具备那些功能则不该叫正式版);
如:此次大赛的规则为什么不在构想期就和大家深入交流,进而能避免上述提到的问题;
如:某些呼声较高的功能为什么不能尽快推出;

我们可能会说,工作室看到的是全部,甚至包括用户量、竞争威胁、市场推广、业内厂商合作等多方面因素,而网友的因素只是其中之一
但通过皮肤大赛,让我更加坚定了一个想法,只有受用户爱戴的,才是合理的
我们以后无论多忙,都会加大和网友沟通的力度,保持原生互联网共享软件状态,把软件做好,也许我们不能总是令大家满意,但也请大家相信,这个出发点我们从来不会变
最后,再次感谢UI作者的支持,和对比赛结果表现出的淡定和包容,谢谢!
作者: jym2005    时间: 2009-11-14 18:36

作者: zedks    时间: 2009-11-14 18:48

~~占位~~

作者: dk123    时间: 2009-11-14 18:49

............................
作者: 靖哥哥    时间: 2009-11-14 18:56

阅读中
作者: 412268499    时间: 2009-11-14 18:57

前排围观
作者: jiandan007    时间: 2009-11-14 19:04

看完了,
作者: tigerhood    时间: 2009-11-14 19:12

坚持到最后才能笑到最后,困难是暂时的
用户的需求才是软件生存的根本,看看MT目前的人气流失就知道了,考虑的太过全局就要检测下是不是加法做的太多了。
作者: 苹果啤酒    时间: 2009-11-14 19:13

第一页?
作者: 八阵图    时间: 2009-11-14 19:19

作者: jackchengmin    时间: 2009-11-14 19:31     标题: RE: 由世界之窗3.0皮肤大赛而来的感触和总结

潜了几年水,今天说句话。
从1.0用到3.0,我也算是The world的老用户了。虽然每个新版都有这样那样的不足,但是,整体的进步是真正懂技术的用户看得见的。你们辛苦了。
其实很多用户并不知道的是,在这个时代,尤其是中国这种IT环境下,能单纯的只做简单好用的东西是多么多么艰难的事情。
我可能是论坛为数不多的三年只说一句话的人,但是,看了老大的话,我还是想说:谢谢你们的努力,才让真正的单纯变成了美丽。我相信你们会一直坚持下去。
你们的方向是对的,我会一直支持下去!
作者: 东暴    时间: 2009-11-14 19:43

很喜欢看看杯子老大感言!够真实!
作者: tangbin    时间: 2009-11-14 20:20

我有个憧憬:未来某年TW抛弃IE核心…
作者: xdoit    时间: 2009-11-14 20:33

强烈支持一个
作者: Nym    时间: 2009-11-14 20:34

哈哈哈哈,我恨你们这些抢沙发,抢前排的~~~~
作者: xuyaxiu    时间: 2009-11-14 20:41

老大话说的还是懂theworld粉丝们的心。不过切记不要只停留在嘴上啊
作者: red-M    时间: 2009-11-14 21:03

看看,学习ing
作者: Tan    时间: 2009-11-14 21:07

要多多交流
作者: yjwgi    时间: 2009-11-14 21:09

其实3.0很多细节都没有照顾到,2.0的用户.
3.0的广告过滤,自动填表,等很好的功能.现在都没完善.
但在没完善之前,为什么不先推出2.0一样的广告过滤,自动填表呢,
这样一方面用户可以从2.0无缝转移到3.0,另一方面新的广告过滤可以慢慢来做.
慢慢做肯定比这样急着做更好.上个月说要推出广告过滤,到现在论坛预览版也没出来.
这样反而落得一个失信的名声.对开发人员来说,压力也大.
PS:说几句牢骚话,我现在还是以2.0为主,3.0怎么用都不习惯.
作者: 西门吹水    时间: 2009-11-14 21:13

希望下一个版本就有广告过滤功能。
等多久都可以,但没有的话最好不要更新。
作者: tigerhood    时间: 2009-11-14 21:36

意外发现,老大原来是个杯具(见头像)!~_^
作者: jym2005    时间: 2009-11-14 21:37

作者: zhangliang231    时间: 2009-11-14 21:45

又是星级的评分系统,额。。。,似乎还不如上届。。。
作者: Five    时间: 2009-11-14 21:45

进来支持!
作者: JUSTKIRU    时间: 2009-11-14 21:49

嗯嗯现在只希望广告过滤早点出,自动填表我一向用外置
作者: yytwt    时间: 2009-11-14 21:53

作者: lgqlgf    时间: 2009-11-14 21:54

还是喜欢使用THEWORLD浏览器!
继续支持TW工作室!
作者: ljming_926    时间: 2009-11-14 22:03

自我感觉,3.0整体的皮肤质量比2.0的要低不少

回想,2.0有很多著名的美化届人事参加。。。。。
作者: dobahu    时间: 2009-11-14 22:47

建议下次比赛办个意见征集帖置顶,或者站短每位参赛者询问意见(可能比较费力,但得出的结果更真实),交流不就顺畅了。。。
作者: dobahu    时间: 2009-11-14 23:07

至于功能可以先推出一些最紧要的在正式版上,之后根据反响再慢慢补足 就和有些TVB港剧边播边拍一样
作者: Nym    时间: 2009-11-15 00:18

自我感觉,3.0整体的皮肤质量比2.0的要低不少

回想,2.0有很多著名的美化届人事参加。。。。。
ljming_926 发表于 2009-11-14 22:03 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

我到觉得总体水平是大大的上去了,就是没有超越2.0做得最好的那几款皮~~~
作者: kach    时间: 2009-11-15 01:03

觉得这届皮肤的总体水平都高很多
只是2.0当中有一俩个经典的,还是很突出。

现在办完皮肤大赛了,该时候弄tw3的核心改善和细节补充的吧~
作者: zgdscorpio    时间: 2009-11-15 07:27

哎,你们这评出来的皮肤头几名都不乍样啊...提潜规则了吧...
作者: luwenhua    时间: 2009-11-15 07:43

chaos line风格独特,未获奖非常可惜。
作者: april    时间: 2009-11-15 09:41

哎,你们这评出来的皮肤头几名都不乍样啊...提潜规则了吧...
zgdscorpio 发表于 2009-11-15 07:27 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
我感觉还不错
作者: aizhiq    时间: 2009-11-15 10:14

话不多是 ,支持,用世界之窗浏览器就是这么自信!
作者: fghxy    时间: 2009-11-15 10:24

一等奖出人意料,三等奖很不上档次
作者: 无绝对    时间: 2009-11-15 10:38

支持楼主,支持TW!
作者: okmanik    时间: 2009-11-15 12:11

加油!
作者: saup007    时间: 2009-11-15 12:15

从1.0用到3.0,我也算是The world的老用户了。虽然每个新版都有这样那样的不足,但是,整体的进步是真正懂技术的用户看得见的。你们辛苦了。
其实很多用户并不知道的是,在这个时代,尤其 ...
jackchengmin 发表于 2009-11-14 19:31 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

我可能是论坛为数不多的三年只说一句话的人
这句是大实话!!!!
作者: 张琼    时间: 2009-11-15 12:36

观望,自从用上了世界之窗,我就没有在换过,不仅如此,在给别人装机的时候,tw也是我必装的软件。
作者: 天似无痕    时间: 2009-11-15 14:57

支持,希望越做越好吧
作者: cjcj915007    时间: 2009-11-15 15:02

最大收获,3.0也可以常换靓皮了。
作者: zhongyalu    时间: 2009-11-15 17:34

“丽。我相信你们会一直坚持下去”
-----------------------------------------

我吐
作者: lxgy1986    时间: 2009-11-15 19:51

等广告过滤
作者: xsjtf    时间: 2009-11-15 21:03

作者: 清风飘飘256    时间: 2009-11-16 08:45

说得中肯
作者: kogokolo    时间: 2009-11-16 09:38

为什么一等奖不是想象中的那么好
作者: abel    时间: 2009-11-16 10:33

只有受用户爱戴的,才是合理的
非常对。以用户为中心
作者: killmesoftly    时间: 2009-11-16 10:36

这次数量比上次的多换得我眼花缭乱 但是风格比较雷同 一等奖比较意外,不否认很精美,但是作为一个老用户,明显的感觉就是,一等奖的配色风格与上界获奖作品iconboy过于神似
作者: killmesoftly    时间: 2009-11-16 11:07

完整的iconboy风格
2007年应该是二等奖
当时第一眼看到这次的一等奖作品,还以为iconboy换个ID来参赛了http://bbs.ioage.com/cn/attachment.php?aid=30440&k=7fee57e1545e7655236aa85ae164df44&t=1258340643&noupdate=yes&sid=d84c%2Bq2OaiQv2jB0w4zXxNqw1lD%2BRthEuofSmfBqdj5vb7Q

本次一等奖作http://farm3.static.flickr.com/2568/3992394879_74f2621613_o.png
作者: 罗门    时间: 2009-11-16 11:16

这个不是可以顶,而是一定要顶!这种理念和态度之下不出好东东都难,加油!!!
作者: abel    时间: 2009-11-16 11:33

只有受用户爱戴的,才是合理的
非常对。以用户为中心
作者: xiaoG    时间: 2009-11-16 13:39

一句话,我很同意楼主的看法。
作者: xianshui    时间: 2009-11-16 14:48

要是UI啊能够出现巨大变化,那就好了。。当然,这完全是个人想法,木见过就特新鲜。。
作者: 冰淇淋小子    时间: 2009-11-16 15:32

老大的帖子和后面的回帖我看了,我觉得,世界之窗开发组应该以用户体验为中心。广泛听取会员的意见,进行开发。可以现在内测组进行广泛的征求意见。而不是根据你们开发规划和步骤开发。
现在你们缺少的就是用户交流。应该要加大用户交流,同时交流过后要吸取交流的经验和想法,来制定开发的进度。
这样做出来的产品是受用户欢迎的!
作者: zobyking    时间: 2009-11-16 17:27

首先这次比赛还是举办得不错的,至少引起了这么高的关注率,也对皮肤定义功能进行了一次全面的检测。
我一直都在使用世界之窗,只是相对来说我的用途比较单一,我对浏览器的要求也只是停留在速度和稳定性这两方面,所以对许多的新功能没有太多的要求。如果不是这次比赛,可能我也不会转到3.0版本上,也不会感受到一些性能上的改进。

另外说一下,一些选手的发帖我也看了一些,很多朋友还是纠结在作品的名次中,实在是没有必要,比赛其实是一次检验自己实力的难得机会,不能入围,证明你的作品一些方面还欠缺考量,能入围,证明你已经达到一定得水准,至于能否得奖,更多的是在于你做的东西风格是否大众化而已。不管是大众还是小众,都是你自己的风格,没有必要去和别人比长比短,还不如花精力把自己喜爱的事业做的更好。任何一个比赛都不可能让每个人都满意,自己要有一个良好的定位和心态水平才有可能提升。比赛的奖品更多的作用是让自己有这个动力抽出时间去完整的做几件作品。像我自己两届比赛做的东西都是考虑怎么做的更特别,而不是去迎合更多人的口味坚持自己的风格吧

祝TW越办越好吧,希望以后性能更好,更稳定!
作者: asas5    时间: 2009-11-16 19:13

这种大赛一定要支持
作者: jamjam    时间: 2009-11-16 19:25

哈哈,强烈支持,当成为一个粉丝后,我需要做的就是关注与支持,哈哈。
作者: phoenix    时间: 2009-11-17 10:28

老大的帖子和后面的回帖我看了,我觉得,世界之窗开发组应该以用户体验为中心。广泛听取会员的意见,进行开发。可以现在内测组进行广泛的征求意见。而不是根据你们开发规划和步骤开发。
现在你们缺少的就是用户交流 ...
冰淇淋小子 发表于 2009-11-16 15:32 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

我们后续一定要想办法多加强这里

但自身的开发规划也要有
作者: 擱淺Δē√瑷    时间: 2009-11-17 10:34

还是有很多好皮肤的,赞一个
作者: bruslee    时间: 2009-11-17 14:31

说的很对,用户的体验才是最根本的
作者: icerain_sh    时间: 2009-11-17 15:05

3.0皮肤获奖作品公布了,看了一下,整体情况感觉还是有所下降。有些取得名次的作品(如TWorid)不感恭维,较好的作品中也缺少亮点。以上为本人的个人看法。
作者: garfie    时间: 2009-11-17 21:56

换过几次其他浏览器,还是习惯TW,呵呵,希望TW能继续保持既往的风格并且不断前行,用户群越来越大!
作者: zcj    时间: 2009-11-18 14:44

皮肤!!!!!!!!!!!!!换来换去,用了各种皮肤,最好还是用自带的chrome皮肤!
作者: hp527684    时间: 2009-11-18 14:46

静静的等待,总会有好的出现
作者: f8312519    时间: 2009-11-18 15:19

作者: springchina    时间: 2009-11-18 18:28

我也来说句话:TW能坚持这样做下来的话,那将是TW忠实用户最大的安慰,我相信TW
作者: lizhipei78    时间: 2009-11-18 19:30

其实很多用户并不知道的是,在这个时代,尤其 ...
jackchengmin 发表于 2009-11-14 19:31 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

说得太好了
作者: 瑜过天晴    时间: 2009-11-18 20:37

不是我说,TW跟opera和firefox的默认UI差不是一个档次。国内的UI制作者真该反思,这次大赛也没什么让人眼前一亮的作品,失败的比赛
作者: tangbin    时间: 2009-11-18 21:07

我不觉得firefox的默认Ui好,太笨重了。
作者: pruelove    时间: 2009-11-19 18:13

比赛有些让人失望。那样的作品也可以得奖不容易。
作者: x-x-x    时间: 2009-11-19 20:24

严重怀疑评委的审美观,这样的作品也能得一等奖?
作者: sd1132632    时间: 2009-11-20 15:11

算不上老用户,但是我回变成老用户的
作者: 天海无极    时间: 2009-11-20 18:44

看看...说得蛮好里

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2