标题: 人活着是为了什么?? [打印本页]

作者: 9wis    时间: 2006-4-23 20:18     标题: 人活着是为了什么??

上次总部开会,讨论了这么一个古老而有实实在在的话题。
说实话真的有很多的人还不明白自己为什么而活着啊?
我想听听大家的高见啊?
也解我惑啊

作者: 春    时间: 2006-4-24 12:03

俺是因为生了,所以必须活着。
活着的这个阶段到底为了什么?俺的体会是:为了活的一天比一天好,但不能损人利己。
作者: 无边无际    时间: 2006-4-24 13:38

人不是为了什么而活着

如果是为了成功,那为什么却拥有太多的失败
如果是为了得到,那为什么却有那么多的失去
如果是为了享受,却又为何一直在承受着苦痛
…………

所以活着不是为了什么,只是一个过程,一个痛并快乐着的过程。
你如何去看待、如何去经历这个过程,是一种选择。可以说人活着就是为了能在每一次的选择里找出一个正确的答案
作者: 9wis    时间: 2006-4-24 21:13

呵呵,还是无边无际版主说的精彩!
我觉得活着是一份责任!
作者: queer    时间: 2006-4-25 18:58

活着就是为了活着。No why.
作者: 亡灵法师    时间: 2006-4-26 17:07

恭喜楼主,懂得思考人生的意义了,表示你已经成熟了。
等你想我一样,考虑出解决,就表示你完全成熟了。
等你像我的前辈那样,不会再在意结果,就表示……………………………………人的那一天来了,嘿嘿
作者: 夜风    时间: 2006-4-28 12:34

日后再说           ~~~~~
作者: lianshang85    时间: 2006-4-30 23:17

为了享受,享受自己想要的东西。。。
作者: 142012    时间: 2006-5-1 11:24

为自己,为别人,何必要去考虑这么多呢,我们要的不是达到目标的喜悦,而是过程上的欣赏。
作者: qoo7up    时间: 2006-5-1 13:38

活的最终终点是死。。
作者: liujijia    时间: 2006-5-5 14:07

为了报答上一代,培养下一代,同时实现自身的价值
作者: zhchgao    时间: 2006-5-5 16:56

人活着就是为了受罪的。这样想就什么都能理解了,心情也会好的。不是么?
作者: zwdqq123    时间: 2006-5-6 18:28

我觉得活着是为了去亲身体会生活的艰辛;去承受人生的磨难;去感受他人的苦与悲。

活着是一种幸福,因为活着,所以我们才能做更多的事,可以去享受生活的乐趣。

活着同时也是一种责任,要有自己的特色,不能人云亦云,要有自己的一片天地。

活着也是一种磨难,我们的存在的先提条件是要经受各种各样的苦难。
作者: zwdqq123    时间: 2006-5-6 18:31

我觉得死并没有那么可怕,我们只又有回到了我们最开始来的地方。
作者: meterora    时间: 2006-5-7 17:49

就是为了责任
你不在了 会有很多人为你的不在而伤心
你关心的人不在你 你也会伤心
所以你、你关心的人、所有人
都必须活着
不为别的
就是为了不让其他人活的不好

这虽然有些象饽论

不过确实是这样的
作者: 沉沉暮霭    时间: 2006-5-8 01:10

全跑题啦~~~

他是问“人活着是为了什么?”

不是问“人是为了什么活着?”
作者: 冰灼    时间: 2006-5-9 16:29

为了下半身而活着。。
作者: zhuhou18    时间: 2006-5-10 21:42

人活着其其实都是为了别人活着,人人活着为我,我活着为人人!
作者: lgqllw    时间: 2006-5-10 23:36

活着就只是活着,人人都是在这个过程中困惑,直至到死前那一刻而解脱!
作者: xcelinex    时间: 2006-7-31 22:03

今朝有酒今朝醉``````````
作者: 网虫    时间: 2006-8-1 12:51

为了子孙后代能过上好日子而活着……
作者: 明宁    时间: 2006-8-4 18:16

人活着本身就是答案。仅此而已。
作者: 网虫    时间: 2006-8-4 21:44

能活着就是最幸福的事……不过还有很多追求的……因为这种幸福不是长期有效的……
作者: 清风皓月苔茵展    时间: 2006-8-5 15:56

作者: 网虫    时间: 2006-8-6 14:22

还要喝水……拉屎撒尿也是必不可少的……
作者: 享文木水    时间: 2006-8-11 23:18

活着就是为了思考活着到底是为了什么。不过这么深的问题,我想一代人是思考不出的,所以还要传宗接代,让子子孙孙接着思考下去。
作者: 帅哥小小    时间: 2006-8-12 17:15

人为财死   鸟为食亡
作者: virile    时间: 2006-8-15 09:25

因为没有勇气去死,所以只能活着!
作者: hanscowboy    时间: 2006-8-19 11:04

讨论到最后,就要讨论自杀的问题,所以还是不要问“活着为什么”
作者: 姆姆    时间: 2006-8-20 20:08

作者: yytwt    时间: 2006-8-21 19:56

作者: vfan127    时间: 2006-10-29 12:04

活着……

为了自己和别人的需要而活着
作者: chenyutang945    时间: 2006-10-31 13:51

活着是一种信念~~~
没有为什么!!!

作者: wuyouqiren    时间: 2006-11-30 18:36

余看完上面的帖子,不禁发一声无垠的叹:晕,活着真他妈没有道理
作者: chinazjl    时间: 2006-12-19 10:03

总得来说,人活着是没有意义的,就像其它动物一样啊,不过有一点和其它动物不一样就是人能一定程度上改造世界。你从这个世界上出生后就要解决 吃 穿 住 行 加上一些精神需求 ,不过最重要的就是吃了,吃是我们活着的前提,那你所说的人活着是为了什么的答案中就不会有吃了,所以25楼回答的有些不加思索。人活着感觉好像不是为自己活着,是为整个社会或全人类活着。整个人类社会也会成长就像一个小孩一个而我们就是这小孩的细胞一样,细胞死了还可以生长出新的,所以说我们活着只是为了整个社会活着,而细胞是可以生长的,就像有人发明了一些对整个社会有用的东西而其它人就是把这些东西放大到全世界中。  
中国上下5000年是政治的天下,经济是服务政治 的,他们不懂人民是要来干什么的, 也不知道社会发展到一定程度要改变些什么,西方世界在近代史中,告诉了中国应该如何发展,整个社会如何发展,毛泽东是把欠那些西方世界告诉我们应该如何发展的咨询费付清,邓小平是思考和实践,-思考的结果是三个有利于和科学技术是第一生产力,实践的成绩单是改革开放20多年的GDP,当然那些西方世界的也有过错,如:有些经济需要政府的宏观调控,而不是自以为是的发展,他们也付出了很多,不过没有中国多和痛。

在这些层面上讲,人活着只是为了全人类活着。无论是享受还是苦力
当然广一点全人类活着是为了什么,我想是为了这个宇宙吧!
再广一点宇宙为了什么活着? 呵呵,我也不知道啊。。。。。。

作者: duckZCX    时间: 2006-12-19 10:52

没有选择的出生,无可奈何的遗忘

最好对得起给于你生命的人~~
作者: dd481    时间: 2006-12-19 12:25

活着,就是为了等死
作者: ljx8880    时间: 2006-12-31 23:14

存在是为了消亡,生是为了死,在最初与最后之间,才是最精彩的部分`~活着,不需要理由…………

原帖由 享文木水 于 2006-8-11 23:18 发表
活着就是为了思考活着到底是为了什么。不过这么深的问题,我想一代人是思考不出的,所以还要传宗接代,让子子孙孙接着思考下去。

这也太经典了吧
作者: yytwt    时间: 2007-1-4 01:30

作者: viewer    时间: 2007-1-4 11:59

人活着是为了到这里来灌水
作者: jovp    时间: 2007-1-6 11:38

因为活着,所以活着
作者: nb45    时间: 2007-1-6 14:31

有些问题是不需要答案的,我活着是为了不辜负生命
作者: gu_jin    时间: 2007-1-21 15:31

走过,路过,不要错过!
作者: hunanmei    时间: 2007-2-6 17:25

活呗~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: ggg_000_111    时间: 2007-4-17 19:35

好死不如赖活着,活着好幸福!!!
作者: 那巴尔    时间: 2007-4-18 00:47

为了观念不断地转变而活着……
作者: viewer    时间: 2007-4-18 11:53

人活着是为了证明自己有存在的价值,有吗?证明出来!
作者: xwluo26    时间: 2007-4-18 14:35

其实这个问题值得花一辈子去思考的
作者: twy_110    时间: 2007-4-21 17:44

为了娶个漂亮媳妇,但为何至今还是光棍儿………
作者: Eillitrena    时间: 2007-7-8 17:56

高中的时候我们上政治课,老师就问了这么一个问题,很多种回答,有的说是为了父母,有的说是为了玩,有的说是为了吃,有的说是为了赚钱……其实我认为人活着得有个之所为的,不然何来的奋斗……细想一下,我们每个阶段不都有目标吗?不管是大的还是小的,当然这个也没有可比性的,但是都还是有目标的活着呀……
作者: DIFIRE    时间: 2007-7-14 11:49

活着是为了想明白人为什么要活着。
作者: wangxisnbb    时间: 2007-7-24 20:43

作者: lionan    时间: 2007-7-29 14:28

人活着是为了什么?生存呗,还能是什么?
作者: 小鸟    时间: 2007-8-3 21:02

为了死去而活着
作者: letmeback    时间: 2007-10-28 19:00

我觉得活着就像是一种时间的旅行和空间的穿越,期间第一要满足基本的生理需要(姑且叫生存吧)。第二要实现物质和精神的追求,如果说追求的过程和追求得以实现是权利,注定必须尽等同的责任(姑且叫生活).第三引用一句古语:求道之人,朝闻道,夕可死!真正参透人生的意义。网上有句话:人生如梦,梦如人生!我的理解是:顿悟人生其日,南柯梦醒之时!

以上陋解,敬请指正
作者: uulele    时间: 2007-10-28 21:25

还有人在回?
我也回一个吧

人活着是为了有意义
作者: 9wis    时间: 2007-10-29 18:35

原帖由 letmeback 于 2007-10-28 19:00 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
我觉得活着就像是一种时间的旅行和空间的穿越,期间第一要满足基本的生理需要(姑且叫生存吧)。第二要实现物质和精神的追求,如果说追求的过程和追求得以实现是权利,注定必须尽等同的责任(姑且叫生活).第三引用 ...

感谢你的第一帖!精辟!谢谢!
感谢所有回帖的朋友!
谢谢所有的活着的朋友!
活着就是感谢!
作者: sony0365啊浅    时间: 2007-10-29 18:58

活着比死了好点
作者: evilcat    时间: 2007-10-29 19:15

我也顶下老帖.....

我的消极点,歌词代劳

我快要睡着了
可还得睁着眼
你说呀说不停
我听也听不清
你说活着真没劲
轻轻叹了口气
又突然笑哈哈
你傻笑什么呢
你说你没情绪
把日子过下去
你说他妈的
是生存还是死去
你笑着流出了泪
也流出了几分疲惫
你是因为感到了虚无
还是真的活得压抑
我说你是喝多了啤酒
还是真的没米下锅
你说给我生的理由啊
和存在的意义
我真想安慰你几句
可没有合适的词句
我说只要存在着生命
谁又会把希望放弃
你说希望顶个屁
钱也没啥意义
你说只想弄个明白
到底谁是谁的上帝
我真想安慰你几句
可没有合适的词句
你说存在的都将无意义
所以活着需要勇气
我说你别再喝了
明天还得赶路呢
你说走他妈再长的路
还不是通向坟墓

活着就是受罪
活着就是劳累
活着就是互相折磨
活着就是不对
活着就是受罪
活着就是劳累
活着还得互相安慰
活着就会憔悴
活着就是受罪
活着就是劳累
活着就得拼命挣扎
活着就得干脆
作者: yjhdeys    时间: 2007-10-29 19:30

呵呵 我至今还没有悟出道理啊 看来这个问题比较终极啊!
作者: 蓝天    时间: 2007-11-7 12:13

活着是为了一百年后死去,佛家说有生必有死,必然的。
作者: 那巴尔    时间: 2007-11-7 16:32

人活着是要受到客观环境的影响的,只有你生活安定,闲下来才有空去想活着是为了什么,哈哈。还有时代的不同,人类的认识也不同,能做的也不同。所以很多的东西是很有局限性的。我觉得这个问题还是加个限定范围的好。不然真的没什么意义。

一谈到“为了什么”,很多世俗的东西就涌上来了。

作者: wany    时间: 2007-11-7 20:46

人活着应该有两种吧,一是为了享受生活;一是为了让别人更好地享受生活,这应该是每个人追求的两个方面
作者: morey    时间: 2007-11-15 09:51

活着是为了明天会更好的希望,没有希望活着就是吃饭没有任何意义哈
作者: vfan127    时间: 2007-11-19 12:35

很多时候其实没空思考这个问题
1,小时候显然没思考过,不懂嘛
2,年轻的时候,家里条件好的,运气好的,聪明的。。。此类一般没时间考虑,也不用考虑嘛,这么high
                              家里条件不行的,运气背的,脑瓜不够灵光的。。。郁闷失落的时候就想这个问题了
3,中年的时候,事业,家庭都不错的,生活很顺的时候,可能开始想想这个
               事业家庭都处于向往追求中的,没时间想这个,得到再说
               努力过了,奋斗过了,发现还是没起色,觉得绝望了,开始想这个了
4,老年的时候,该有的有了,该经历的经历了,开始回顾下人生了,偶尔和孙女们忆苦思甜之类,嗯,生活美好,开始关注健康问题,怕某天game over了,所以一般没时间思考why了
              老了如果该有的没有,该经历的没经历,就比较凄惨了,为了活着要四处奔波劳累,唉,这么惨,哪有空想这种问题,先解决温饱问题,才有功夫想精神层面去
作者: vanioage    时间: 2007-11-21 22:59

不为什么,就这么活着了
作者: 黄波    时间: 2007-11-23 11:53

在我失去我最爱的时候,我在路上看到农民在挑着庄稼的时候,我想不明白这些人这么穷又这么辛苦为的是什么,人生有什么意义呀,几年后我依然没有挽回我的爱人,但我明白了,人生好丑都是经历,有时候人要为责任而活着,更甚至就为了就为自己没有得到的目标,我们要活得更好,才是对他的爱的最大回报,今天他也知道了我一直在爱着他,但他依然不跟我在一起,这将近6年,我所有的青春也给了他,但在这期间我在在工作上取得了一定的成就,他也为我感到骄傲。
作者: xukongzhijian    时间: 2007-12-4 21:02

我已经没有感觉了 想不出来 就是活着
作者: WinMount    时间: 2007-12-11 09:33

原帖由 无边无际 于 2006-4-24 13:38 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
人不是为了什么而活着

如果是为了成功,那为什么却拥有太多的失败
如果是为了得到,那为什么却有那么多的失去
如果是为了享受,却又为何一直在承受着苦痛
…………

所以活着不是为了什么,只是一个过程,一 ...

人活着肯定是有目的的——也许你还没意识到
但每个个体都有它的使命,冥冥之中都是一种参照或启示

人活的目的是为了自身的体验
所以拿成功/失败、得到/失去、享受/承受……等等这些别人的标准来判定是没有意义的
成功得到,享受的是快乐与喜悦;失败失去,承受的是痛苦与郁闷
不管何种心景,都是一种体验
最重要的是,做有意义的事,深度体验生命,并用心感受自己的体验
作者: Lucifer2008    时间: 2008-6-17 04:11

看了这个帖子
我感到一种深沉的无语
基本上两种人
1 不思考生存的意义
2 用庸俗的说教套用为生存的意义
作者: 世界如此美丽    时间: 2008-6-17 11:21

应该说自己活着是为了什么,而不是人活着为了什么
作者: xukongzhijian    时间: 2008-6-19 20:21

忙着生 忙着死
作者: 差一点    时间: 2008-6-30 14:29

作者: 逃生    时间: 2008-7-21 17:33

作者: yxjin    时间: 2008-9-21 08:05

临在世上挨 不在土里埋   
活着是承担义务 享受权利
作者: 八万    时间: 2008-9-22 18:58

原帖由 xukongzhijian 于 2008-6-19 20:21 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
忙着生 忙着死

这是busy的意义
至于living的意义,一般人儿俺不告诉他
想探讨life嘛,那就有点儿跑题儿了
作者: 网游天下    时间: 2008-9-23 19:07

哲学问题,平民路过······
作者: april    时间: 2008-9-30 16:50

灌水
作者: shendge    时间: 2008-10-10 11:16

为了需要帮助的人而活着,包括自己
作者: missingu    时间: 2008-10-12 14:32

我存在 我活着 不为了什么

应该换个标题。 改为人生的意义或许更好。
作者: pad88    时间: 2008-10-12 16:32

死是活的一种解脱,活是死的一种遭罪。
作者: 守护阳光的天使    时间: 2009-3-4 16:00

为了生活呀!
作者: 懿添天    时间: 2009-3-4 21:05

为了还债 或者是放债~
作者: april    时间: 2009-3-5 09:14

为了还债 或者是放债~
懿添天 发表于 2009-3-4 21:05 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
天天灰暗的生活
作者: asas5    时间: 2009-3-8 21:17

正式场合应该这样说:为中华之崛起!为gc主义!
作者: 懿添天    时间: 2009-3-9 21:19

天天灰暗的生活
april 发表于 2009-3-5 09:14 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
这辈子 是来放债的还是来还债的
不是真的还放啊什么的 说的是情感........
作者: vitayue    时间: 2009-3-15 18:31

活着就是为了死。。。。。现在我自己的生活感觉空虚 无聊。。。真不如死了算了,享受和我无缘。。。辛酸一大堆不停的涌来,我真不知道自己还能坚持多久,DNF外挂www.66dnf.com或许1天 或许1年。。。也许。。。。。我不敢想,也不敢猜
作者: 0301040107    时间: 2009-3-16 00:23

party说为了实现社会主义(但我不知道实现完了,人都干什么去?死去?)
基督教说 为了赎罪(但我也不知道,为啥有的人出生在富贵人家,一生幸福,纸醉金迷,这也算赎罪?)
佛教说,超越轮回之苦(但我认为,如果每次轮回我都赶上有钱人家庭,我也就没痛苦)
你就算把马克思、爱因斯坦、孔子 从墓地里头挖出来  他们也不能回答你的问题

不过从另一方面想,人生不代表没意义,就像动物无法理解人类的行动,我们也许也不会了解造物主(无神论者可也说是宇宙)的用意,看来只能等死后才有答案吧!
作者: 菜熊    时间: 2009-3-23 23:51

一不小心就活着来到这个世界上了,没办法。
作者: 菲飞    时间: 2009-3-29 15:46

学知网是个有5000G学习资料的下载网站,注册后可免费下载以下资料:
[目录]外语大全|其它语种|日语|教程|从零开始学日语
[文件]01.is
[地址]http://www.stuknow.com/downlist/10001/f9f70728aac9117f94792f94948ec8d6.htm?popid=菲飞
作者: zpflyy    时间: 2009-4-25 22:18

为了证明我曾今到过这里!
作者: ttony    时间: 2009-5-19 00:11

哈哈,理论上很简单,活着是没选择的,很多人不会思考这个问题。
科学上来说,活着是个现象和过程,信仰上来说活着总要有个目的,其实错了,活着就是个过程,所以说科学就好似科学,宗教再好都是带有骗人的因素。
作者: linjianlong    时间: 2009-6-5 10:51

这问题太沉重了, 有时我睡觉前会躺在床上想这件事, 人活着嘛, 就是做一些自己认为有意义的事, 或自己想做的事, 只要不牺牲别人的利益.
作者: dailfel    时间: 2009-6-9 10:52

维护自己的种族、民族。实现自己的价值。
作者: 朱目懒马    时间: 2010-3-29 19:58

人因为怕死所以活着,(死了就什么也没了,思想也没了,我也怕死)
人为了有意义的活着,所以有了追求.
作者: 江风山月    时间: 2010-3-31 20:16

从自然规律来讲,应该一切都源自于那些基因~
作者: wangpc0901    时间: 2010-4-2 18:25

人活着是为了更好的去死。
作者: 莘莘    时间: 2014-9-20 17:42

我觉的吧,最好有个追求,在养活自己与家人的劳动后,回到自己的世界,有自己的事情干,有自己的乐趣
作者: xopolllo    时间: 2014-9-24 11:02

作者: tenyi    时间: 2014-10-14 15:59

活着,就是为了让别人过的更好,从而实现自己的价值。

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2