标题: [改进建议] 从多进程联想到的关于TW构架的建议 [打印本页]

作者: Falzon    时间: 2009-8-7 21:00     标题: 从多进程联想到的关于TW构架的建议

作者: SpbDev    时间: 2009-8-7 21:06

感觉有点回到MDI的思路了。不过也许是我没理解楼主的意思。我还没用过CS3,用的一直是CS2,呵呵。
作者: jym2005    时间: 2009-8-7 21:10

作者: wodekey    时间: 2009-8-7 21:11

很有见地
作者: Falzon    时间: 2009-8-7 21:18

作者: Falzon    时间: 2009-8-7 21:20

作者: cunqiu    时间: 2009-8-7 21:23

了解了···
作者: Arcanist    时间: 2009-8-7 21:23

请问什么是MDI的思路?
Falzon 发表于 2009-8-7 21:20 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

多文档界面??

我觉得楼主提供了一个很好的思路
没有什么是一成不变的,开发组自己也说一直在思考和尝试浏览器界面到底应该是什么样子的
这年头就是要“标新立异”,啧啧~眼球经济啊
作者: SpbDev    时间: 2009-8-7 21:24

请问什么是MDI的思路?
Falzon 发表于 2009-8-7 21:20 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

MDI就是那种常见的多文档窗口,大窗口内套小窗口。大窗口包含菜单、工具栏,为小窗口共用。小窗口值包含自己的东西。比如photoshop一直以来就是MDI方式。
作者: SpbDev    时间: 2009-8-7 21:25

其实多文档界面做得很灵活的要算Visual Studio 2003及以后的版本,窗口可以任意分组组合。不过也就尝尝鲜,用久了也就没啥感觉了
作者: Arcanist    时间: 2009-8-7 21:32

楼主,你的想法和我对系统UI的改造不谋而合~~
有一段时间我一真在头脑里构思如何才能得到更好的操作体验
把电脑中的各种软件和文档资料全部有机的结合起来
通过一个管理界面能快速、方便的进行不同的操作
哎,现在还真是有点后悔没有好好学习编程了
作者: Falzon    时间: 2009-8-7 21:32

作者: Falzon    时间: 2009-8-7 21:33

作者: agon    时间: 2009-8-7 21:34

分离彻底对浏览者有什么好处????
作者: Falzon    时间: 2009-8-7 21:35

作者: agon    时间: 2009-8-7 21:36

标签任意 放大  缩小   任意移动    类似的功能做出来     不知道有多大用处   ......
作者: Falzon    时间: 2009-8-7 21:36

作者: Falzon    时间: 2009-8-7 21:40

作者: Falzon    时间: 2009-8-7 21:54

作者: jym2005    时间: 2009-8-7 22:03

作者: Falzon    时间: 2009-8-7 22:07

作者: jym2005    时间: 2009-8-7 22:09

作者: mutalisker    时间: 2009-8-7 22:13

其实我一直在琢磨的是恢复到ie6的样子, 只是加一个浮动的标签条
作者: SpbDev    时间: 2009-8-7 22:13

这其实也是TW3丢了TW2的功能。TW2就有多标签并列浏览功能。TW3没了,只能多窗口并列。
作者: Falzon    时间: 2009-8-7 22:17

作者: Falzon    时间: 2009-8-7 22:18

作者: jym2005    时间: 2009-8-7 22:28

作者: Falzon    时间: 2009-8-7 22:32

作者: jym2005    时间: 2009-8-7 22:35

作者: Falzon    时间: 2009-8-7 22:40

作者: Arcanist    时间: 2009-8-7 22:46

是否做成多个功能标签呢?每个标签根据功能不同,重新设计
但标签不要太多~~乱了就不好了
窗口的排列应该有类似“一键整理”的功能,如何切换才顺手也是需要考虑的
浏览器,操作顺手才爽嘛,鼠标手势不就很好用么
基本操作都应该基于快捷键+鼠标
右键菜单的设计也是个大问题啊
作者: Falzon    时间: 2009-8-7 22:50

作者: jym2005    时间: 2009-8-7 22:53

作者: Falzon    时间: 2009-8-7 22:56

作者: jym2005    时间: 2009-8-7 22:59

作者: Falzon    时间: 2009-8-7 23:08

作者: jym2005    时间: 2009-8-7 23:10

作者: Falzon    时间: 2009-8-7 23:14

作者: jym2005    时间: 2009-8-7 23:18

作者: Falzon    时间: 2009-8-7 23:23

作者: hblf    时间: 2009-8-7 23:26

我暂时还不能理解和接受楼主的建议,总觉得只有边框的网页,对用户来说用起来不方便,尽管用手势操作的话,影响不大,但毕竟有广大不用手势的用户。
不过建议很新颖!
作者: tidehome    时间: 2009-8-7 23:55

楼主说的新思路,但这路应该是行不通的.

"说Adobe CS3中的标签一样。我们可以同时在桌面上布满各个不同网页的标签,也可以像TotalCommander那样分屏浏览,而且是相当自由的分屏浏览。这些现在需要设计的功能将变得十分容易实现。"

首先我们浏览网页,就算是大屏幕,同时看2-3个网,够多了吧.
"同时在桌面上布满各个不同网页的标签"这样能比现在的标签栏方便,只会增加麻烦.
我倒认为Adobe 应该象现在的浏览器学习,
使用标签栏,和地址栏和收藏功能,加分屏浏览.
"布满各个不同页的标签"实现不实用
作者: Falzon    时间: 2009-8-8 00:00

作者: jym2005    时间: 2009-8-8 00:08

作者: tidehome    时间: 2009-8-8 00:08

"Chrome都是学习的Adobe,到底谁该学习谁呢?"
这个说法那里来的,

Chrome的做法,只是把以前浏览器的标签栏移到标题栏了,把搜索栏和地址栏合并一起,
这样大大增加了浏览面,
但这做法跟Adobe有什么相似吗?是学习什么啊?

分屏浏览,浏览器不都有吗? TW3只是还没加上.
作者: Falzon    时间: 2009-8-8 06:39

作者: tidehome    时间: 2009-8-8 08:31

其实你说的比 mutalisker 的"ie6的样子, 只是加一个浮动条" 这方法还差.
这种浏览页面+页面管理条,这国产的金山快译,还有更早的有些MP3播放器不早就在WIN98就这样了吗?
但这么多年了,为什么没有一个浏览器用呢,因为这方法永远决解不了 浏览页面的"乱" .
这种东一块,西一块,能提高浏览体验吗?

Chrome的做法,只是改良以前浏览器,把的标签栏移到标题栏了,把搜索栏和地址栏合并一起(这不是偷懒)
,把菜单栏,集成在按钮下拉菜单.把状态栏智能隐藏,需要时才动态出现.这点象现在浏览器的下载提示.
但这些全是对浏览器以前的功能进行的集成和改良. 完全没看到Adobe的样子,更说不上学习它.

PS:你给出的示图,跟一般浏览器的分屏浏览有什么意义上的不同吗?
最后一图,跟TW3的独立视频也没不同. 但TW3好象比你的还合理一些,
因为视频可以这样做,浏览网页确不能这些做.这个不用详细说,该明白吧
作者: tidehome    时间: 2009-8-8 08:43

其实反观Adobe,如果学习现在浏览器的做法,确是不错的方向.
如把标签栏移到标题栏,把地址栏和收藏功能合并界面上,把菜单栏集成在按钮下拉菜单,
把常见工具改成浏览器的侧边栏,当然这侧边栏可以分成4边,可以精简,可以自动隐藏,
把放大.缩小.取色..常用功能,做成象浏览器的浮动工具栏.
这样不是好用些
作者: AY    时间: 2009-8-8 09:36

没工具条的窗口就是类似 TW2 拖出的窗口么?间中是需要但日常很少用到。下面那个是想要的效果还是不想要的效果?MT2 的分屏就是那样,TW2 时有不少用户建议借鉴。

http://bbs.ioage.com/cn/attachment.php?aid=75303&k=1924aadd286633cb68deb9bad474763c&t=1249693295&fid=42&noupdate=yes&sid=aaa5vDBtp4c2kLZDkCyxOskPBCc8QJex%2Bo8vWnCyyC2oCjE

[attach]75315[/attach]
作者: phoenix    时间: 2009-8-8 11:38

这样的想法很不错,不用从tw3传承tw2之类的角度看这个问题
之前也有网友发过这样的建议过来,如果浏览器是这个样子,我也会很喜欢

我想,以后一定会有一款这样的版本吧
作者: 小艾    时间: 2009-8-8 12:51

不知道是不是我理解错误.

把一个个网页,变成一个个小窗口,然后共用一个工具条.
这样有利于浏览和操作网页吗?
作者: Falzon    时间: 2009-8-8 19:23

作者: Falzon    时间: 2009-8-8 19:38

作者: tidehome    时间: 2009-8-8 19:50

其实现在的多个工具条,有效的也只有一个。多出来的都是浪费。
同时也没有说变成一个个小窗口。而是说,在主窗口打开的新的窗口已经没必要再拥有功能栏,因为在主窗口已经有了。进一步想,主窗口的功能栏其实也应该和页面分离,可以使自由度进一步加强,这样子就形成了功能栏和页面分离的想法。
...........
Falzon 发表于 2009-8-8 19:23 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

你说象 A是完全功能的窗口,打开的新的窗口B,C,D,E,....是独立的无功能栏的块窗口,
这样的多页面的确会很乱,比现有的浏览器的方法有什么好处,或优点?
比如,我要收藏B,关闭C,D定时刷新,E浏览BBS.你的方法我算痛苦万分.
浮动式功能栏都比你的方法强.
再说次独立的无功能栏的块窗口适合视频或图片,但不适合浏览网页.
但这TW3已经合理的实现了独立视频窗口

还有我最在意的是 你说的Chrome学习 CS3,但确看不到学习了什么???
作者: Falzon    时间: 2009-8-8 20:07

作者: Falzon    时间: 2009-8-8 20:16

作者: woailaopo    时间: 2009-8-8 20:17

弄成这样?其实管理问题是个大问题的说~

http://i3.6.cn/cvbnm/f4/96/fd/eaa7bc12393f1bb672d95b8346a3dc08.jpg
作者: Falzon    时间: 2009-8-8 20:27

作者: woailaopo    时间: 2009-8-8 20:38

区别就是可以一组标签用一个窗口,而且窗口没有地址栏?
作者: SpbDev    时间: 2009-8-8 20:40

不是这样子的。是沿现在窗口中标签栏上线切开,下面与状态栏分离。
我已经给出图了,不要再举别的不同的说是我的意思了

Opera这样子绝对是背道而驰、南辕北辙……页面和标签分开没一点好处。重复的东西 ...
Falzon 发表于 2009-8-8 20:27 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

你的想法其实类似的东西早就有,比如SQL SERVER2000的企业管理器就很类似你的想法,新开的窗口只有主区域,菜单、工具栏都是共用的(估计就差自由分组的标签栏功能没有了),其实也就是最经典的多文档界面。所以我前面也说你的想法有点回到MDI的思路。但是这种方式目前来说还没广泛得到用户的好评。不过敢于创新是很好的。
作者: Falzon    时间: 2009-8-8 20:47

作者: tidehome    时间: 2009-8-8 20:50

#Falzon
1, 你说的块窗口决对不比现在标签式节省空间,(因为你不能每个都最大化)
2, 右键管理,实在不方便. 还不如浮动功能栏
3, Opera完全可以做出你说的效果,你可以自己使用几天,看看是不是痛苦万分
4,你还没说Chrome抄袭了CS3 什么?
作者: SpbDev    时间: 2009-8-8 20:54

脱离实际的创新和自由进化的结果是不同的。

你说的这种模式和我说的有一项本质的区别,就是没有标签。也就没有自由的组合。
或许您可以按照我的思路去想,为什么要这样做。而不是根据已有的东西说,这样的东 ...
Falzon 发表于 2009-8-8 20:47 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

我不是说你的想法就一定行不通,旧酒新瓶也很常见,比如Ajax这东西就是老早就有的,最近几年才火的。我只是想表达,类似你的想法的东西其实以前就有,仅此而已。

如果说SQL Server企业管理器没有标签,那么可以看看这个图,这个软件可能大家不一定熟悉,但是说到Ultra Edit估计很多人还是知道的。类似于SQL SERVER企业管理器,更多了标签,但没有分组(有分组的其实也是早有的,不是CS3创新的)
作者: Falzon    时间: 2009-8-8 20:54

作者: Falzon    时间: 2009-8-8 20:59

作者: Falzon    时间: 2009-8-8 21:02

作者: SpbDev    时间: 2009-8-8 21:08

他的问题在于标签没有和页面在一起,造成管理方面,但是功能匮乏。
我的想法肯定以前是有的,我不会是第一个。我毕竟是在中国的教育下长大的。创造性思维已经收到限制。
但是,我把从CS3想到的东西借鉴过来,这就 ...
Falzon 发表于 2009-8-8 21:02 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

再看看下面这个图,这个就是可以自由分组的了(其中有8个页面,四个页面的标签在顶部和工具栏一起,另外四个在页面底部),而且标签可以和页面在一起。分组也是任意的,可以用鼠标随意拖动。

这东西是给开发人员用的,名字叫DockPanel,我截图这个是demo,大约是2003年的东西。使用它来做开发的有SharpDevelopment,一个和Visual Studio功能类似的IDE。
作者: Falzon    时间: 2009-8-8 21:12

作者: Falzon    时间: 2009-8-8 21:13

作者: SpbDev    时间: 2009-8-8 21:17

对,和这个有点像了!
不过它的标签是重复的,这点不太好。起码重复的那个应该有其他的功能。或者说做的不太一样点。
Falzon 发表于 2009-8-8 21:13 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

标签没有重复啊,我说了,那是8个页面,不是4个。我拖成两组了。再上一个图看看。还是那个窗口,还是8个页面,只是我分成3组了,其中一组还是上下窗口(也可以左右窗口,或左中右,或上中下等等)
作者: SpbDev    时间: 2009-8-8 21:20

再来两张图
作者: Falzon    时间: 2009-8-8 21:23

作者: SpbDev    时间: 2009-8-8 21:25

再来一张,主窗口缩小为一条,子窗口独立出来
作者: tidehome    时间: 2009-8-8 21:28

我很小白的说,很久没用过Opera了,能告诉我怎么设置成我说的那样么?
Falzon 发表于 2009-8-8 21:12 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

Opera可以去除标题栏和你不想的界面上任何按键.
做出来就是你说的 有全功能,但只有浏览窗口的浏览器了.
其实你想体验自己的想法,完全可以用TW2拖出窗口的方法体验,
你就当界面上任何按键也是网页的一部分,不用标签栏,这样的块窗口,体验1小时就能明白.

"Chrome的标签完全是借鉴Adobe块的标签" 这是谁说的.

Chrome的标签那一点不是现在浏览器的标签样式,只不过位置放在标题栏.
但这个做法完全跟CS3没关系,也是CS3没有的
作者: SpbDev    时间: 2009-8-8 21:29

上面这个图是分成3部分了,主窗口就上面一条。子窗口完全不受主窗口的空间约束(截图的范围有点偏差看起来有点怪异)。这个就是DockPanel的基本功能,一行代码都不用写就能实现。而DockPanel则是模仿微软的Visual Studio(最初应该是模仿VS2002或VS2003)。

这东西我也用过一段时间,刚开始觉得很新颖,不过用久了就没感觉了。当然,这个就纯属个人喜好了。
作者: SpbDev    时间: 2009-8-8 21:32

我认为CS3那种标签不是它原创的(指创意,代码肯定是ADOBE自己搞定的了)。至于Chrome借鉴谁的,那要问谷歌才能得到准确答案
作者: Falzon    时间: 2009-8-8 21:41

作者: Falzon    时间: 2009-8-8 21:43

作者: SpbDev    时间: 2009-8-8 21:44

你上传的那个是.net2.0的,需要安装.net2.0框架才能运行(好像vista系统自带了2.0框架了)。1.0版本则是1.1框架的,2003系统自带,可以直接运行。
作者: Falzon    时间: 2009-8-8 21:46

作者: tidehome    时间: 2009-8-8 22:04

这个样子适合网页浏览?
谁来投个票吧
[attach]75370[/attach]
作者: Falzon    时间: 2009-8-8 22:07

作者: WeeVee    时间: 2009-8-8 22:15

无法理解这种布局,对网页浏览有什么便利?
作者: tidehome    时间: 2009-8-8 22:15

你一定要走极端么?我抗议。
Falzon 发表于 2009-8-8 22:07 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

开5个标签就算走极端?

不然 现在软件你也找到可相似的了,
你重新照张图吧
作者: Falzon    时间: 2009-8-8 22:36

作者: Falzon    时间: 2009-8-8 22:39

作者: woailaopo    时间: 2009-8-8 23:05

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。

这个布局用在那个编程软件上是不错的,但是用在网页浏览上,意义不大。

就目前的显示器来说,分为两屏已经有些局促,分为更多丝毫不能提升浏览体验,反而会降低。
作者: tidehome    时间: 2009-8-8 23:21

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。
这个布局用在那个编程软件上是不错的,但是用在网页浏览上,意义不大。
就目前的显示器来说,分为两屏已经有些局促,分为更多丝毫不能提升浏览体验,反而会降低。
woailaopo 发表于 2009-8-8 23:05 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

就是这样,

这种布局只适合象独立视频这样的,
网页浏览完全无实际意义,
还不如现在的分屏浏览
作者: Falzon    时间: 2009-8-8 23:31

作者: Falzon    时间: 2009-8-8 23:33

作者: tidehome    时间: 2009-8-9 00:36

你看看现有的浏览器:

再比比 你说的CS3 方式,那个可视浏览面积大,还有操作,管理的方便性

[attach]75387[/attach]

[attach]75388[/attach]
作者: woailaopo    时间: 2009-8-9 00:39

你立论的前提出现了偏差。从来没有人说过不需要两屏,我是说分为两屏,对目前的显示器来说,已经显得局促,分为更多,没有实际意义。浏览起页面来,反而会更不方便——这是你无论怎样计算可视面积都无法解决硬件局限。而且管理的问题也很棘手。
作者: Falzon    时间: 2009-8-9 06:08

作者: Falzon    时间: 2009-8-9 06:12

作者: Falzon    时间: 2009-8-9 06:19

作者: Falzon    时间: 2009-8-9 06:26

作者: tidehome    时间: 2009-8-9 07:09

[attach]75396[/attach]

全屏下
[attach]75399[/attach]

[attach]75397[/attach]

实现的方法当然不一样,不一样等于效果就比你的差???
就你的方法,块窗口里不能分屏浏览,管理也是难题.(主要是窗口遮挡问题)

PS: 只要TW3,让顶部的功能栏自动隐藏[如:MT2]
你的CS3架构,就没任何优势
作者: woailaopo    时间: 2009-8-9 10:24

请问谁的立论出现偏差了呢?
Falzon 发表于 2009-8-9 06:08 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

"其次,既然觉得不需要两屏"这句话出自您之口我应该没有看错吧,这不是偏差是什么?况且您也认为没有人会真的分那么多屏,那这个自由性展示给谁看?没有实质意义的创新也就没有实践意义。
统一管理?是同一组标签用一个窗口吧,那和多开窗口有什么区别?仅仅是省略了这个栏那个栏而已吗?还是那句话,就现在显示器的硬件水平,无论如何汲汲营营的计算可视面积也不过是杯水车薪。
作者: wwwqqcom    时间: 2009-8-9 10:33

这个概念很不错,但还有许多细节的问题,举例的图都是一些开发编写类的,但运用到浏览器上,还得进一步研究,建议楼主将想法和楼上的建议总结一下,然后想一下在浏览器上的表现......这是个体力活,又是个脑力活
作者: tidehome    时间: 2009-8-9 12:33

一个构想的好坏,不在于他有多新奇,多创意.
而是在于它的可行性.
在有标签栏方式上,加上块窗口,这对浏览体验有什么提高?
什么样的浏览,需要这种块窗口.
楼主说这种块窗口可以减资源占用,减少BUG,确不想为了块窗口增加的一系列不同于主窗口的管理操作负担.
TW3的拖出窗口,是新开窗口,不用重新设计一个窗口方案.

其实,象楼主说这种窗口定位, 浮动, dock, tab化等界面效果,早在2004年就有人提供
免费代码让人使用了.
你搜索docpanel风格的程序 ,就大量资料可看.
http://dockpanelsuite.sourceforge.net/

欢迎光临 世界之窗论坛 (http://bbs.theworld.cn/) Powered by Discuz! 7.2