返回列表 发帖

[讨论] 7款浏览器默认界面设计分析

我研究了七款浏览器的默认界面,分别是The World 2,IE 7,Mozilla Firefox 2,Opera 9,Netscape 9,Safari 3,Maxthon 2.

他们界面设计的共同点

1、界面的背景色稳重,没有强烈的颜色倾向。(除了IE,ff使用系统配色)
2、突出当前关注内容与可操作内容,当前关注内容不会与其他内容混淆,可操作内容的显眼程度取决于使用频率。其中Safari最突出,加入了对地址框,搜索框,以及网页中的文本框的当前状态的突出显示,其次是Moxthon,他没有做到对网页中当前文本框的突出。
3、不可操作内容隐性显示。
4、类似功能按钮的形式相同,按钮按功能分类并以形式区别。
5、所运用质感种类不小于两种,多为3种。
6、按钮上的形象符号取自通用形象符号,不会有太大的差异。

我还有一点其他的感受,他们首要追求的是易用,而非漂亮,一款好的界面设计应该带给使用者的是在使用中好的官能体验,而不是一个视觉上的花瓶。

我刚刚开始对UI感兴趣,感觉要学的东西还很多,现在有些看法可能十分幼稚,望各位不吝赐教

呵呵,皮肤大赛的目的就是希望看到更多新奇、漂亮、想法独特的皮肤来满足用户个性的需求,如果人人都按照默认的那一套来,那整个比赛就失去了它原本的意义啦。

这一套是默认的吗?还有其他的默认的规则吗?我刚学什么都不懂。
虽然是满足用户的个性需要,但我感觉我弄出来的那几点还是基本符合的好,皮肤的最终价值还是在使用上体现出来的的。

第一条应该是绝大部分用户的选择

实用至上
美化第二

原帖由 brinsh 于 2007-7-27 05:31 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif
我还有一点其他的感受,他们首要追求的是易用,而非漂亮,一款好的界面设计应该带给使用者的是在使用中好的官能体验,而不是一个视觉上的花瓶。

这话很得我心!

原帖由 brinsh 于 2007-7-27 05:31 发表 http://bbs.ioage.com/cn/images/common/back.gif

这话很得我心!

实用固然重要,但并不是一味的朴素和简单,假如所有的皮肤多是如此,那么还用皮肤干嘛
制作皮肤要考虑很多因素,考虑到易用的前提,适当的增加一定的色彩,当然色彩一定要搭配的舒服
有些皮肤虽然易用性差,但是风格很独特,色调也很舒服,这也是一大亮点,能够让人耳目一新
所谓鱼和熊掌,不可兼得

也就是说界面设计要做到实用前提下的美观,美观是实用的一部分,所有的一切都是为了使软件与用户更好的交流,这是真正的界面设计。
还有另一种设计是界面美化,这种设计是不以实用为前提的,单纯强调的视觉体验。

很同意~~~~~~~~~~实用与美观..........

从开始接触 煤体 皮肤美化开始..一直以实用开始!!然后再美化...美化且要适应 软件变化而不损效果

而第六点:6、按钮上的形象符号取自通用形象符号,不会有太大的差异。

我们是否 应该把它考虑到 与实用的冲突呢!!!!因为长期以来 符号给人民的印象是什么意思!

一看就明白的!!所以不适宜太大的变化 就像平常路边的交通提示牌子 总不能太过变化了

楼主的观点都很好 看来 也是位 UI 人才!!支持下 多多加油!
http://bbs.ioage.com/cn/viewthread.php?tid=38954&extra=page%3D1

opera的最好看,只是在那個搜索欄少了那個搜索開始按鈕,非常郁悶

是的,我也觉得是那样的