返回列表 发帖

地藏七:禅修问答(1)

地藏七:生活禅修问答录之一
——慧中法师
问:给孩子吃的老人不让吃,放到烂掉就扔了。我学佛了,又不能生气,该怎么办?
答:换位思考,要悟你婆婆的道嘛。不要计较高低贵贱,电线杆子高不高?邓小曱平矮不矮?现在你就是需要知道,自己学佛了,就要好好地引领家里的人,离苦得乐。对不对?把她们领进香海禅寺还是别的寺院啊,让家人都亲近佛法僧三宝。参加禅修或者别的修行,让他进入道的层面,让她自己去感悟什么样的生活方法是正确的,不是你一味地去纠结,你得学那个猴子分桃的方法,一切都没有得失。当你心里失去平衡了,是你内心有是非了,才把这些东西当成事了。你得随缘,注意去掉小我。但是第一,要不恼害众生就得先要随缘。随缘生活不过是一个很基本的智慧。否则你去看别人错误,再干涉别人,自己和他人都会很痛苦。别人犯错不过是一个错,你去指责人,批评人,抱怨人,或者内心去纠结,这就一个错翻成两个错了。你这一不高兴可倒好,回到团队当中给别人撂脸色,给自己家人撂脸色,无量法界,烦恼的多米诺骨牌就推开去了,痛苦的原子弹爆炸了。你说,你一个不高兴,就会影响尽虚空,遍法界的众生。我们修不好自己,心里有污染,就污染了整个的法界,那么罪行就大了。是不是?我们造这么大罪,别人他还不知道呢。所以主要在于我们自己要修出正能量来,无我最好使,不论遇到啥事,你都用无我之法,然后,告诫自己,我的本分事就是高兴,对不对?对长辈也好,晚辈也好,都要善巧方便地去感化。表扬嘛,你不会表扬,一切都不会变化的。先表扬自己,把正确的东西表扬出来,向老人汇报。任何错误的事情,不好的事情,社会上负面的事情,半个字都不能在老人面前提。守好口业,把快乐和健康的阳光的东西供养给老人。所有贪嗔痴慢疑这些有毒的东西都不要拿到老人那里去害老人。
你要回家去感恩你的婆婆去,她是活观音。普贤菩萨十大愿王,十条在老人那里要全部落实。开人既然真有好处,那就赶紧表扬和学习,抓曱住机会不容易啊。
别人没有对,也没有错,你在哪里不高兴,那时从何而来的情绪呢?不知道藏哪里去了,就不要纠结了,我不是告诉过你吗,那是有限度的消失现象。比如你把银行卡,放到一本书中间,但是随后再翻,你就会无论如何都找不见这张卡。连续几天找也没有,直到你放弃寻找,在以后一个不经意的时刻,你随便一翻阅这本书,这张卡居然就自己调出来了。有没有过这种经验?这都是有密意的。你的祖先为了保护你,就把你的银行卡藏起来,就不让你发现。对不对?你要找你母亲那些东西,这个时候你就找不着,你就得感恩了。祖先啊,观世音菩萨啊,偶在帮你,让你成佛,你的觉悟,你部觉悟,这张试曱题就打了零分。每一个事情都是一个考试,小小的考试都打零分,那要是给你来个大的考试,你怎么面对呀?给你来个山崩地裂,海啸,地曱震,发大水,起大火,呆着没事把这些都得想透了,好事啥样你都想透它,坏事啥样你曱爷想透它。一切都没有。好事就是坏事,坏事就是好事。
你主要是把自己的心调整好,你的心好了,就一切都顺利了。你不知道老人咋想的,你隔着一层,只顾想着自己的好,没有想着老人的好。你甚至这也是自私自利,还有固执己见。传统国学里也讲了:“勿意,勿固,勿必,勿我”。
《佛说四十二章经》里咋说的:“甚勿信汝意。汝意不可信。”“得阿罗汉已,乃可信汝意。”你的想法,你的起心动念都是假的。月饼的腐烂不腐烂,那是事物生灭变异的规律,是无常的。你跟无常去计较,就跟刮风下雨你就哭,阳光明媚你就哈哈大笑,你不疯了吗。自作自受,自己折磨自己有意思吗。那老拿一些事情来折磨自己,这个事是无穷无尽的,你要是活着就睁眼睛能看到事,你自己还得遇到事,自己还得做事,跟事过不去你咋活呀。本来是没事。你要知道根本点,就能摆平一切。举一反十,你不能吃一堑,不长一智。那是轮回,就是折腾。遇到事,还会心被境界所转走了。遇境逢缘你的心作不了自己的主曱宰,是奴曱隶。别人骂你就是为了让你哭,就让你不高兴,你就会三天不高兴。你自己做不了自己的主啊。要让你功高我慢高兴,一个表扬,这家伙你会乐三天。懂了吧?自己别对不起自己了。对不起自己父母会不高兴的,也是不孝。咱们拜忏,就是为众生,心外无人,心外无物,心外无钱,心外无事。
太阳热,你骂太阳,太阳知道吗?下雨了你骂雨,雨知道吗?石头把你绊到了,你骂石头有用吗?对不对?你出门,看这只鸟叫不对了,那株树木长得不对了,那有啥意义?咱们平时来烦恼,就是太拿事当事了。本来没事,而且呢,人家本身都不知道那事是事,完了咱们在这嘎达自作多情,这叫。比如咱们看别的义工老寺院不好好修行,而且还不好好干活,怎么地,怎么地,老看人不对,人家都不知道啊。人家不知道,咱们还在自己心里指责他,批评他,抱怨他。咱们这样整人家,人家没事,不知道。你说你这是何苦来的。咱们是在拿别人的错误来折磨咱们自己。傻呀,你说咱们傻不傻?为啥傻呀?这个小我它本来没有,要通过犯傻来把自己搞成真的似的。小我都是这样,我们的真如法曱身就不会这样。
你看那个韩国国旗,就是我们过发明的太极图,上面有阴阳鱼,那时快乐和错误都包容的,那才是大圆满法啊。对不对?然后我们在这里面修炼自己的清净心。烦恼即菩提嘛,烦恼被我们化成菩提了,是一部十二。你心觉悟了,一切都摆平了。烦恼来了没事,你看!
快乐来了,没事!都没事,然后就是奉献人生。然后大家有苦我们救助,对不对?你的心思就用在让老人高兴上,就万事大吉了。
南无阿弥陀佛!

一、家教问题:
现在我们香海禅寺正在开设国学班,李桐老师在负责,你们要争取参加学习,否则教育子女总会走弯路。作为孩子的家长,一定要学好国学课程,不学就不懂。你看孩子从小就被父母说成是不听话,长期责备孩子不听话,他就知道了:“啊,原来我是个不听话的孩子。”等到孩子长大之后,他就会觉得自己生来就是不听话的孩子,所以就没有必要去听父母的话了。你看,你要让自己的孩子不听话,那么就你就每天都责备他不听话就可以了,非常简单。正如我们念佛成佛,你老是念“南无阿弥陀佛”“南无阿弥陀佛”,你就成佛了。你要念魔就会成魔。很多人身体不好,就会念病成病。没有生活禅智慧,人就活得很非常可怜啊。
孩子自己不知道自己是听话的还是不听话的,大人一旦有所强调,那么孩子就会认可大人的意见了。
佛法是积极的,消极的就绝不是佛法。佛法积极到什么程度呢?积极到无我了。众生的苦难得救,所以要积极去做善事。
二、打孩子问题:
打孩子,他能懂事吗?肯定不行。要是打就能懂事就都改打,就别办学了,从小打到大就行了。
你得回去跟父母请教,跟老人请教,你是学生。问他们是不是打能打出大学生呀?是不是网上有这样成功教育孩子的视频啊?是不是成功的家长都是这样介绍成功经验的?你说,是不是给我介绍一下,我也学习学习。你得以方便善巧呀,你得以学生的身份,去请教老人和孩子家长,让他们自己觉得自己理屈词穷了,他才会改变。他能讲出打孩子的好处吗?
你去请教了,让他们去思维。你请教了,他们才能去总结和反思。不是让你去教育你的父母,对不对?不是改变父母,而是通过请教,督促他们去学习。你去请教,他不会,他就得偷着学。
三、修好家庭禅:
你要做激活物呀,一个家族,你要成为激活物。就像是做饭一样,你往里面放一粒盐,一锅水,放上盐就有味道了。佛法就是一味,禅茶一味。禅和生活也是一味。
你的家庭生活,治国平天下,都是这一味。家庭的事呢摆不平,那么全天下的事你也就摆不平了,因为你到哪里都是这些事。全天下就一个事,没有第二个事,就一个事你都摆不平,更何况多事呢。
如果你不服,要摆平好多事,结果一个也摆不平,因为你到了第一万个事面前,它还是这一个事,所以你考试不及格,就永远不会及格,事事都是这一个事。你去分别称为很多事,那就是自讨苦吃了。你曱的曱人生课题,你必须解决,你要是把自己的课题留下来,你的家族都会卡住,你的下一代还回要面对这一个课题。你的的子孙还要去迈过这一道坎。

四、修心问题:
不论什么小事,心不在的时候,你就得提醒自己:我在干什么呢?心要有临在的感觉。心要和身合一。大脑要和心一致,要善于调制自己的心。软化自己的心和身。那不是禅宗有著名的《十牛图》嘛,那就是不让你的心,像一头野牛似的去拱别人家的田地去。你把别人家的田地拱了,你看不住自己的心,那不是造罪嘛。
我们为什么念南无阿弥陀佛呢,就是用这一个正念把自己心这条牛拴上、拴住。这条牛拴住好几年之后,它就习惯了,这条牛它就不走了。不走了之后,这条绳索就可以解开了。念而无念了,不离开真心了。心不散乱了,也不去拱别人田地去了。一切都自如的了,来去自在了。见自性了就明白,一切具足,自性宝藏啥都有,不用外求了。所以念一句阿弥陀佛就万法具备了,不再胡乱起心动念了。
做过的事,忘了;说过的话,忘了。这都是福报现前了。狂心熄灭了,就是涅槃寂静。咱们分享了吗?没有呀。咱们拜忏了吗?没有呀,忘了。你看,做就是不做,这就是无为而无不为。这样无我状态,我们做事才能够做到最好。
五、念佛方法:
念佛法门,不论多少声佛号,都要心念不动。要做到一心不乱。只要你心不走,那就会得利。哪怕你一天到晚只念一声,从早晨开始你就“阿……”,到中午你就“弥……’,到晚上你才“陀……”,睡觉前你再“佛……”,也可以呀,只要这期间你一心不乱,跟你念千百万声你没有区别的呀。修的是心境。以自己的这颗心不散乱为标准,来把我念佛的质量。
“发菩提心,一心专念,”《大乘无量寿景》里所说的三辈往生,就靠这前面两句话了。有了菩提心,你才能一心不乱。这两句好话其实是一句话。菩提心就是一心,就是不散乱心。所以,发菩提心,觉悟人生,奉献人生,就是念佛成佛的前提。

六、打坐观呼吸问题:
答:有个蜈蚣王的故事,就是因为脚多而行走如飞呀。之后有一个小狐狸过来了,恭维了蜈蚣王几句,就问它:大王,你太伟大了。你的脚这么多,还能飞快行走,那是什么原理呀?我想请教你呀,你是先迈哪只脚?后迈哪只脚啊?”蜈蚣王一听,对呀,我先迈哪只脚?后迈哪只脚啊?它就晚上在家自己琢磨开了,研究来,研究去,怎么也研究不明白,第二天,干脆不知道如何迈步了,不能走路了,何况如飞呢。本来它健步如飞,如果不起心动念就对了。你一起心动念,那就离谱了。佛都告诉我们了,一切都是不可思议的,不可思量的,不可言说的,不可得到的,你说,我们还在那里研究。
你看,我们呼吸本来是自然的,所以不要执着它,一旦你执着呼吸,你还会呼吸吗?
从小到大,你没呼吸呀?哈哈。你呼吸的问题就是你太造作了,就不自然了。经行是一种禅,走道就把心放在脚上。知道自己该迈哪一只脚,迈左脚,就说“左脚”。迈右脚,就说“右脚”。心脚合一。正能量来的时候,身体可舒服了。这样训练你就找到自己本心了,然后慢慢与之合一。打坐的时候,就告诫自己,“我在打坐”。我在这里!把心收回来。要不然你的心就出去了,十方法界里都有你的化身。没一个念头都是这样,你要把地藏王菩萨那样无量亿的化身都收回来。身心收归一处,你才能跟佛对话。你的心不收回来,那就是散乱的,七处八下地到处都有,老人那里牵挂一个,孩子那里牵挂,单位放一个,人民币那里一个。你的心七裂八半啊,这样你就没有能力跟佛学曱法了。
呼吸时不需要研究的,稍微观照一下就可以,不能太计较它。《佛说四十二章经》里不是说吗:“吾法,念无念念,言无言言,行无行行,修无修修。会者近尔,迷者远乎。差之毫厘,失之须臾。”你要学会顺其自然啊。
“道不远人”嘛。古圣格言也说:“道在迩而求诸远,事在易而求诸难。”道和快乐一样,不是求来的。你一求,那就离开道和快乐了。求,就是道的反面。越求,你就距离道和快乐越远。本来你呀和道在一起。当你一说我要求道,那就等于是转过身去了。如果你再迈步一走,那就离开道更远了。
自在嘛,《心经》开篇就说“观自在”。菩萨都是自在的。你自不在了,完了还往远处跑,
庄子说过一个故事,有一个人要做一个斧子的柄,他就要去学习。你手里拿着这把斧子,你回头看看就能做了嘛,然后就能伐柯了,就是能砍树了。但是他不知道当下就能学会,还要去别人那里学做斧柄,舍近求远啊。
比如老人那点事,长辈那点事,只要你设身处地或者换位一想,你就理解老人了,心开义解,你就都能全力尽孝了。你就能活在感恩当中。你生活不知道发心,也不知道用心,然后你还妄想这个,那个,那个,这个,狂心而已。真心你没用,闻思修你没去想。根本你没有去想,为什么你没有去想?因为你光想着自私自利那个自我了。
你只想人人都该对我好,就我是好人。人人都对我不好,不过人家真是好人。
道不远人,当下最真。
无所有,毕竟空,不可得。这是最见道的话了。当然更是体证的真理。你要是知道无所有,你还要得啥呀。修行重要的是体证,做到。主要是做到才算究竟。我们讲不论多少,偶没有离开心口意三业。不管开悟没开悟,因为你就算开悟了,你还是要主要做。因为山还是这座山,生活还是要照样生活。不开悟不要纠结,你就先做起来,做就是佛菩萨了。我们就是给众生拜忏,做佛事嘛。
你以为就咱们几个人你看着我,我看着你,其实是有无量的众生在看着咱们呢。

南无阿弥陀佛

TOP

返回列表