返回列表 发帖

幸运与幸福

幸运与幸福
水边双栖树

局里的一位老领导过世了。前去参加追悼会的人依旧很多。我排在人群后面,悲伤之余,也暗暗庆幸:不管多大的人物,终究也躲不过生死;与之相比,我还活着,所以我应该是幸运与幸福的。
  前段时间调整干部。最后一名与我一同调进来的同志被提拔成了处长,而我依旧是助理调研员。酒席上,大家纷纷向他祝贺。给他敬酒的大部分是年轻人,也有两名头发都白了的主任科员。与之相比,我的级别也不算低了,所以我应该是幸运与幸福的。
  一年前孩子上了大学。成绩不是很好,上了个二本,还好没出本市,这让她妈妈放心了不少。谢师宴上,老师说这个成绩要是放在下边,三本也没得上。与之相比,我们算得上是幸运与幸福的。
  十年前单位团购高层。虽然房价很高,而且我又挑了个五层,可毕竟搬进了三环里。楼下还有几户,楼外还有人没房住,与之相比,我算得上是幸运与幸福的。
  十三年前下去蹲点。正好是我原先工作过的地方。那里的环境改变了不少,领导也更换了几任,所以不认识,除了有些业务人员还比较熟悉。他们对我高接远送,笑脸相待,极大地满足了我的虚荣心,我是多么幸运与幸福。
  二十年前结婚。她不算漂亮,家境一般,学历也不高,就是脾气好。她从来没有主动和我吵过架,闹过别扭。一年后有了可爱的女儿。生活安定,家庭和睦,我是多么幸运与幸福。

二十一年前借调到局里。从县区来到京城。有几个同学已经在这里混了几年,我们凑了几次,感叹着人生。回想以前的生活和朋友,我感到莫大的幸运与幸福。
  二十三年前我考到区里。先在后勤干了八个月杂活,又在老干处作生活秘书。虽然都是伺候人的工作,少不了责骂和训斥,但我毕竟来到了区里上班,我觉得无比幸运与幸福。
  二十五年前毕业。第一个月的工资全部交给了父母。我终于可以挣钱养活自己和家人了,我觉得无比幸运与幸福。
  五十年前我来到这个世上。我们村子是乡工社驻地,与其他村子比起来,路修得好,电通得早。虽然几乎天天拉闸限电,油灯要点到晚上近十点钟,但我们等待等得很快乐,特别是电灯和电视亮起来以后。我是多么幸运与幸福。
  六十二年前解放了。战争没有毁灭一切,村子保存下来了。这是多么幸运与幸福。
  六千年前黄河文明开始形成。华夏文明开始发展。作为炎黄儿女,这是多么幸运与幸福。
  四十一亿年前地球上出现第一个生物——细菌。生命演化开始。此后物种几经繁荣与灭绝,生命存活至今。这是多么幸运与幸福。
  四十五亿年前地球形成。地球是固体行星,距离母星(太阳)不近不远,在太阳系中的位置和运行恰到好处,历经各种天体碰撞,演化至今。这是多么幸运与幸福。

四十六亿年前太阳系形成。母星太阳没有伴星,质量不大不小。整个太阳系处于猎户臂支臂上,在银河系中的位置和运行恰到好处,已经围绕银心公转了20余圈(银河年)。这是多么幸运与幸福。
  一百三十六亿年前银河系形成。包含大约两千亿颗星体、一千多亿颗恒星。银河系与仙女座星系等本星系群位于室女座超星系团的边缘,正向着远离室女座星系团的方向移动。银河系和仙女座星系正在相互靠近、碰撞和融合,不过这要发生在大约30亿年后,人类大可不必为此“忧天”。(如果银河系果真和其他星系发生碰撞,人类仍然有可能会存在:届时,狭长的银河系消失,取而代之的是一个由数十亿颗星球组成的巨大隆起。)这是多么幸运与幸福。
  一百四十亿年前宇宙(总星系)诞生。目前所知,宇宙大约包含1000亿个星系。宇宙层次结构分明,物质形态多样,永恒运动发展。人类就是在宇宙演变中诞生的。这是多么幸运与幸福。
  ……
  浩瀚宇宙,苍茫太空,流水岁月,浮华人生。朝视晨曦云涌,晚观落霞流萤,此生何幸!

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入 我们

我还能进TWbbs,很多人进不来,这是多么幸运与幸福。

好冷清啊
谈纷华而厌者,或见纷华而喜;语淡泊而欣者,或处淡泊而厌。

人啊,从哪里来,又要到哪里去?
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。