世界之窗论坛's Archiver

hblf 发表于 2008-11-27 21:40

我和TW的回忆录

一直念叨着要参加这次活动,可迟迟未动笔。原因有很多,最主要的是不想让这篇文字成了一篇流水帐。深知自己的文学素养就那个样子,不善于堆砌辞藻,更不善于在文字中抒情。思来想去,还是决定写一些类似于日记和回忆录的文字,权当作这几年软件使用的一次回顾吧。

[b]一 2005年末
[/b]       第一次见到tw,是哥从他的同学那里拷贝回来的一份tw1.X,具体的版本号已经不记得了。当时的我对计算机的使用还仅仅停留在聊下qq,用IE看看新闻的层面上,最复杂的操作就是用powerpoint做一份自己的ppt,别说体验不同的软件,就连系统都不会自己装。双击打开界面,各种新功能一下子吸引了我:原来网页还可以用标签的形式来看;原来关闭的页面还可以再找回来;原来弹出的各种广告还可以过滤掉。我一下子就被轻盈的tw吸引了,不断的翻看着“世界之窗浏览器精灵”。可没多久我就不耐烦了,因为以我当时的电脑知识,很多设置搞不明白是啥意思,起到了啥功能。可这并不妨碍我使用tw,从那天起,我基本没有再打开过ie。

[b]二 2006年九月底[/b]
       2006年的我,已经是计算机相关专业的大三学生了。这时各种专业课的开设让我有了买一台电脑的想法。在得到家里资助后,九月底我自己的电脑终于买了回来。装好系统搞好设置后,开始安装各种软件。第一个想到了tw,还是忘不了他的便捷,此时的我已经完全习惯了标签式的浏览方式。下载安装了1.33版本的tw,开始了我的tw之旅。
       那时候周围的同学们都在用mt,唯独我是个“非主流”。其实不只是在浏览器上,下载软件我用的是FlashGet而不是大众化的迅雷,音频播放软件我用的是WinAmp而不是人人皆知的千千静听。并非我要特立独行,而是我这个人比较守旧,一旦习惯了某个东西,就很难再改变自己。其实我也曾经下载了一份mt来体验,想看看究竟比tw哪里出色,吸引那么多的用户。装好以后打开界面我就晕了,居然有这么多的按钮。当时我就在心里念叨:要想上网还得让我先记下这么多按钮的作用,算了吧,这么大的工作量我可没兴趣。从此之后再有朋友来向我推荐mt,我都回复一句话:啥时候他的默认界面不那么吓人了,我就试试看吧。(各位mt的粉丝们可不要拍我^_^)
       大三那年是我逃课最疯狂的一年,不喜欢枯燥的汇编,无法忍受数据库老师满口的湖南方言,总之我给自己找了一堆的理由,除了专业方向课以外的时间,几乎都心安理得的躲在寝室看电子书,看各种教程,看各类动画(不是动画片哈),买了一堆的专业杂志回来细细的研读,同时还不断的在网上实践着一些刚刚学会的东西。此时上网成了我几乎花费了最多时间的一项活动,因此tw的使用也最为频繁。我开始关注曾经让我看着头大的各种设置,忽然发觉这些细微处的更改,可以带来更为便捷的体验。印象深刻的有这么几处:

1.在标签上点击右键可以看到好多小功能,比如查看源文件,比如自动刷新。前者让我更方便的阅读网页的代码,而后者则是我在各大论坛求助时候必不可少的帮手。
       2.在标签栏滚动鼠标滚轮可以隐藏最左边的一些标签。这个则是我掩人耳目时候离不开的技巧了。类似的还有快捷键Ctrl+Shift+w,快速的关闭所有标签。想站在我后面偷偷看看我在干什么?没门~
       3.经常在网上找资料时候遇到有的页面不能保存,这类事情的确把我郁闷惨了。有了tw我不再烦,启用了编辑模式,我想保存哪块,就保存哪块!

[b]三 2007年1月3日[/b]
       这个日子很特别,因为这是我在tw论坛注册的时间。其实来论坛远在这个日子之前,只不过那时候还没养成泡论坛的习惯,来坛子也只不过为了看看1.3X的更新状态。那时候已经有了2.0了,不过当时的我完全不喜欢2.0的界面,觉得灰秃秃的,按钮也少了很多,实在不方便,还是1.34好用啊。而且当时也不是软件试用爱好者,觉得浏览器这东西,够用就行了,那么多的功能其实自己根本用不到几处。现在想想,可能很多朋友都跟我最初的想法类似吧?想起了茶杯老大的一句话:“有很多习惯是你给了他们才有的”。回头看看,果真如此……

想起在论坛注册,是因为需要在皮肤区找一些喜欢的皮肤来用,顺便发帖看看自己tw偶而的假死是因为啥。而真正吸引我来论坛,还是因为这个帖子:[url=http://bbs.ioage.com/cn/thread-29674-1-1.html]http://bbs.ioage.com/cn/thread-29674-1-1.html[/url]。没想到自己系统环境引起的假死的一个帖子吸引来了开发组的老大,论坛的这种轻松的氛围,让我喜欢上了这个地方。我也开始不断的在2.0/1.0区回答问题,那年夏天的皮肤大赛更是让我见识了各位做皮高手的功力。

[b]四 2008年3月[/b]
       这个月也是比较特殊的一个月,因为我成了内测组。这时的我刚刚考研失败,在找工作的同时做毕设。不过清闲的日子还是蛮多的,能够不断的尝鲜,成为我使用tw的历程中很快乐的日子。还得说说论坛,“512”大地震后的第三天,身处成都的我在水区发了一贴,讲述自己亲历地震的生活。没想到得到了那么多未曾谋面的坛友的关心,那时的我心里的确热热乎乎的^_^

这时的我也开始更加深入的了解各个浏览器。FF我也装过,无奈无法习惯各个功能需要插件支持的方式。Flock也试了试,实在不喜欢他慢吞吞的开启速度。非IE核心用的最久的当属OP了,大学时候的校园网速度实在慢的伤心,遇到tw打不开的页面,就拿出来OP解决,它也的确没辜负我的信任,在那样的网络环境下也能顺利的打开一些国外的链接。之所以OP没能成为我的主打浏览器,是因为它的细节。超级拖曳永远不能达到我的要求,广告过滤也没tw习惯,林林总总的细微体验,让OP成了我电脑里的“千年老二”,一直是做为tw的补充而存在着。

再来说说我的推广~在我不断的游说下,我的三个铁哥们都从mt转投了tw,四个哥们从ie“升级”到了tw。其实我只不过是起了推波助澜的作用,让他们见识到了除了mt和ie以外还有这么轻盈方便的软件。只可惜这几位都不来坛子,不然我的“推广”值就不会继续秃头了,唉~

今天是西方的感恩节,我虽不信耶稣基督,也一向对洋节日没啥兴趣,但这次算是借花献佛吧,感谢开发组送给我这么一款小巧方便的软件。
       写下这些文字,算是一次小小的总结,希望若干年后再看到,可以给自己一份美好的回忆。

fghxy 发表于 2008-11-27 21:46

好悠久的历史

hblf 发表于 2008-11-27 21:56

大叔这么快就来捧场了tw60yct

fghxy 发表于 2008-11-27 22:01

我就去年才接触TW的,一用就甩不掉了:(

vicandy 发表于 2008-11-28 09:47

写的不错,我 :ding:

viewer 发表于 2008-11-28 09:52

hblf写得真好~tw7yct

hblf 发表于 2008-11-29 10:48

感谢楼上所有朋友捧场:loveliness: :loveliness:

东暴 发表于 2008-11-29 11:43

喜欢最后一段的感觉:!:lol:

八万 发表于 2008-11-29 19:09

喜欢楼主:blood:

412268499 发表于 2008-11-30 16:19

看得我也想开新帖写了:lol:

hblf 发表于 2008-11-30 19:03

回复 12# 412268499 的帖子

千万别压抑自己:lol:
:loveliness: 楼上所有:P

zhangliang231 发表于 2008-11-30 19:35

本来想搞一篇,罢了,不写了,有了hblf这篇,我只能感叹:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,唔,好像有点自夸的嫌疑:lol:

审美疲劳 发表于 2008-11-30 19:43

现在在看到,不好意思哈。进来支持一下。
呵呵,原来也想写一篇,但思绪很乱,没有酝酿出感觉,实在下不了笔。作观众美tw57yct

hblf 发表于 2008-11-30 22:47

我相信以楼上你们两位的资历跟使用经验 出手了就必然是大手笔 :lol: :loveliness:

沉沉暮霭 发表于 2008-12-3 19:09

……,……,……,好!:lol:

yytwt 发表于 2008-12-5 17:38

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

goodtw 发表于 2009-1-12 17:45

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

页: [1]