世界之窗论坛's Archiver

phoenix 发表于 2006-10-10 14:51

2.0版是否开发快捷组功能的讨论

这个帖子讨论快捷组功能和是否在2.0中实现,请不要灌水,也不要着急投票

本帖子的部分回复见124楼
[url=http://bbs.ioage.com/viewthread.php?tid=18517&page=5#pid157402]http://bbs.ioage.com/viewthread.php?tid=18517&page=5#pid157402[/url]

一直以来,关于是否加入快捷组这个话题就有很多争议,希望这次大家畅所欲言,讨论清楚,希望发言的朋友仔细看帖,有针对性的发言,避免重复。[b][color=red]请注意,开发组没有倾向性,只要讨论的结果合理,我们就会遵循的[/color][/b]
[b][color=blue]另外:选择了“不加入快捷组功能,但针对快捷组的某些特点加强收藏夹”的朋友请回帖说明如何增强[/color][/b]

强调一下:我个人是从NetCaptor开始使用多标签浏览器的,快捷组我一直在用,直到自己开发浏览器,所以我还算了解各位使用过快捷组的朋友的感受,在自己开发的浏览器没有加入快捷组功能的情况下,我逐渐放弃了快捷组,继而并未感到任何使用上的不便。

一般来说,文字太多,很多人就懒得阅读了,所以这里我截了几副图,请大家结合图来看,就不说很多废话耽搁时间了,看完图后,请需要快捷组的朋友说出为什么收藏夹无法取代快捷组,我会跟帖回复讨论的。

论坛里面有篇不错的关于快捷组的说法,请没有看过的朋友去看看,(BTW:我也是刚搜索到的,论坛里面好东西不少啊)
链接: [url=http://bbs.ioage.com/viewthread.php?tid=8038]http://bbs.ioage.com/viewthread.php?tid=8038[/url]

[b]图一:[/b]在收藏夹目录下,建立两个目录,一个叫收藏夹,一个叫快捷组,我就有了快捷组
[attach]12103[/attach]

[b]图二:[/b]我可以任意组织快捷组的个数,以及快捷组是否有二级目录(上图有二级目录,下图没有)
[attach]12104[/attach]

[b]图三:[/b]快捷组并不影响,我仍然有传统意义上的收藏夹
[attach]12105[/attach]

[b]图四:[/b]我可以建立多个快捷组,它们不一定非要叫快捷组
只要我愿意,我可以通过windows的自定义目录功能,个性化我的快捷组图标
[attach]12106[/attach]

[b]图五:[/b]利用右键菜单,可以一次打开快捷组内的全部链接
[attach]12107[/attach]

[b]图六:[/b]收藏栏可以指定到别的目录,这取决于我希望的快捷组和收藏夹的关系
本例中收藏栏指向的是收藏夹,这是个人习惯
[attach]12108[/attach]

[b]图七:[/b]任何时候你使用添加到收藏夹功能,都可以方便的选择到底是添加到收藏夹还是快捷组
[attach]12109[/attach]

[b]图八:[/b]侧边栏收藏夹、收藏栏示意
[attach]12110[/attach]

[b]图九:[/b]收藏夹菜单
[attach]12111[/attach]

vsniao 发表于 2006-10-10 15:09

我没有用快捷组的习惯。。。。。

by Phoenix:
没有这个习惯或者不了解就不要发言了,主要是为了避免帖子太水不便于讨论,谢谢

yjwgi 发表于 2006-10-10 15:18

快捷组和收藏夹的本质区别是什么???

01045319 发表于 2006-10-10 15:21

快捷组应该是把不同收藏夹里几个网址
整合在一个地方,可以很方便的一齐打开

而不是类似收藏夹这种形式的

phoenix 发表于 2006-10-10 15:23

如果是楼上所言,那就是另外一个收藏夹目录而已,目录的特点就是整合一些内容可以方便访问

nike2002 发表于 2006-10-10 15:23

个人认为所谓快捷组无非是想快速的大开一大堆自己常用的网址,而不用一个个点击打开。但是如果善用收藏夹,其实效果一样。那么再增加快捷组,实在没有必要了。

phoenix 发表于 2006-10-10 15:26

[quote]原帖由 [i]yjwgi[/i] 于 2006-10-10 15:18 发表
快捷组和收藏夹的本质区别是什么??? [/quote]

实质是一样的,也许心理上这是不同的东西

对于需要快捷组来管理网址的浏览器用户来说,收藏夹似乎有两种用法
第一种:收藏夹是·集散地,用户没有一个净土来放自己整理过的东西
第二种:与第一种正好相反,收藏夹是精心整理出来的,而临时要收藏的东西则没有一个适当的地方
而其实只要自己创建目录之前注意一下就可以了

另外:每个收藏夹文件,只有几百字节,快捷组并不能节省更多空间

01045319 发表于 2006-10-10 15:28

唔,仔细说下,快捷组应该不要占用过多地方,比如不占用收藏栏,尽可能的放在一个菜单项里面

另外,快捷组打开的不是一类网址,有可能是好几类收藏中的某些网址址

还有,快捷组可以控制标签栏标题显示的内容

亡灵法师 发表于 2006-10-10 15:30

其实快捷组就是收藏夹的变形使用,没什么区别。可以当前页面一起保存一起打开,可以设置快捷键,几乎一样了。更多的差异在于心理上。

那巴尔 发表于 2006-10-10 15:35

浏览器当然是能简则简,现在这种和收藏夹没什么差别。

问题是现在还找不出一个把选定某些页面批量添加到收藏夹的方法,要么是一个一个添加,要么是添加所有,如果是出现一个清单,你可以选定一部分,添加到收藏夹的目录里,就好了,就这么简单。

有单独的界面管理更好,不过为了简洁都可以不要。

phoenix 发表于 2006-10-10 15:37

[quote]原帖由 [i]01045319[/i] 于 2006-10-10 15:28 发表
唔,仔细说下,快捷组应该不要占用过多地方,比如不占用收藏栏,尽可能的放在一个菜单项里面

另外,快捷组打开的不是一类网址,有可能是好几类收藏中的某些网址址

还有,快捷组可以控制标签栏标题显示的内容 [/quote]

第一个见图六,第二个同收藏夹目录,当然是愿意放什么就放什么进来,还有那个就算了吧

zhchgao 发表于 2006-10-10 15:38

综合考虑一下,我选了3。

phoenix 发表于 2006-10-10 15:43

[quote]原帖由 [i]那巴尔[/i] 于 2006-10-10 15:35 发表
浏览器当然是能简则简,现在这种和收藏夹没什么差别。

问题是现在还找不出一个把选定某些页面批量添加到收藏夹的方法,要么是一个一个添加,要么是添加所有,如果是出现一个清单,你可以选定一部分,添加到收 ... [/quote]

那巴尔说的批量添加收藏夹这个,如果有这个需要的时候,可以选择收藏夹菜单的“收藏当前所有网页”,然后再把多余的从收藏夹中删除就可以了,这种操作不是经常发生,应该够用了

以这个为例,如果各种功能都这样细分开去,则浏览器功能势必很庞杂

phoenix 发表于 2006-10-10 15:45

[quote]原帖由 [i]zhchgao[/i] 于 2006-10-10 15:38 发表
综合考虑一下,我选了3。 [/quote]

那你觉得,应该加入什么增强呢
比如:
1、快捷键打开某个目录
2、快捷词打开某个目录

zhchgao 发表于 2006-10-10 15:52

[quote]原帖由 [i]phoenix[/i] 于 2006-10-10 15:45 发表

那你觉得,应该加入什么增强呢
比如:
1、快捷键打开某个目录
2、快捷词打开某个目录 [/quote]

最好还是快捷键来打开某个目录吧,这样方便同时风格也一贯。

坏小子 发表于 2006-10-10 15:53

我现在用GB,其菜单里的群组我从来不用,甚至想把这个菜单去除掉
一般情况下,收藏夹即可满足我日常的需要,而且具有可定制性
还有一点,我经常上的网站通常设定了一键通功能
比如定义F2打开某网站,等等
我觉得这已经很满足了

phoenix 发表于 2006-10-10 15:59

[quote]原帖由 [i]坏小子[/i] 于 2006-10-10 15:53 发表
我现在用GB,其菜单里的群组我从来不用,甚至想把这个菜单去除掉
一般情况下,收藏夹即可满足我日常的需要,而且具有可定制性
还有一点,我经常上的网站通常设定了一键通功能
比如定义F2打开某网站,等等
我 ... [/quote]

TheWorld 1.3的快捷网址,其实就是一键通,许多人把他当快捷组来用,当然就不方便了
不过2.0打算把这个和收藏夹目录对应起来,应该会更方便一些

95123 发表于 2006-10-10 16:06

没有用!上网这么久了,也试过不同的浏览器,从没有用过!!
但希望收藏夹功能有所加强!!由其是网站图标,如果能保存下来就好了!

[[i] 本帖最后由 95123 于 2006-10-10 16:08 编辑 [/i]]

谁都不容易 发表于 2006-10-10 16:08

个人感觉没必要,现在的收藏夹完全可以满足要求。个人设置一下收藏夹的目录就好了嘛!以下是我的个人设置。分类置放网址。对于临时的未分类网址放到链接栏中去就可以了……

[[i] 本帖最后由 谁都不容易 于 2006-10-10 16:10 编辑 [/i]]

realmon 发表于 2006-10-10 16:15

收藏夹提供 图片附件: 5.png中描述的"访问目录下全部链接"的功能 即可.

caten 发表于 2006-10-10 16:21

楼上:现在本来就有这个功能

在每个目录的右键上加上"自定义快捷键打开目录下所有网址"就可以了

ooloo 发表于 2006-10-10 16:24

我觉得1.3x版的收藏夹“我的最爱”的设置,就是一个不错的替代方法,最好还可以增加“我的第二爱”或其他什么名字,这样就可以把在同一文件夹下面、或不同文件夹下面的链接归为一类,如果想打开哪一类,只要点一下标签就行了,不知是否可行?仅供参考!

网虫 发表于 2006-10-10 16:28

:wait: 没什么大用,不是做网站的人很少会用到……

caten 发表于 2006-10-10 16:29

1.X版的我的最爱  实际上只是换了一个图标而已    2.0里应该没有这个概念了    需要改图标的话   可以直接去改对应文件夹的图标   TW会自动调用的

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10